Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при исследовании пробы чая было выявлено превышение плесневых грибов.
Большинство плесеней являются токсинообразующими, т. е. способными вырабатывать микотоксины — яды, присутствие которых в пище не только нежелательно, но и зачастую опасно. Плесени бывают самых разнообразных цветов (черные, желтые, бежевые, голубоватые, розоватые), но ни хранить всю эту «красотищу», ни тем более употреблять пораженный продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав слой плесени.
В условиях длительного хранения вещества, вырабатываемые плесенью, проникают по всему продукту, и хотя точных научных данных по этому вопросу нет, но ученые не рекомендуют употреблять продукты с поверхностным поражением. Предполагаемые последствия пренебрежения советами специалистов — возможная аллергия (реакция повышенной чувствительности), и это уже доказано на животных. Не исключены и канцерогенные эффекты, возможно повышение риска тяжелых хронических заболеваний.
Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы