aif.ru counter
106

Двойной рост. Компания «Эвалар» готовится к импортозамещению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 01/04/2015
На строительстве новых корпусов задействовано четыре подрядных организации и более 50 человек.
На строительстве новых корпусов задействовано четыре подрядных организации и более 50 человек. © / Виктор Крутов / АиФ

Здоровье – главный капитал человека, и всё больше наших сограждан осознают это. По данным Росстата, опубликованным в марте, за два года число регулярно занимающихся спортом россиян выросло до 29,3%, с 38 до 42% увеличилось число тех, кто не употребляет алкоголь, а число любителей табака снизилось с 34 до 28%.

Правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек, физическая активность становятся популярным трендом в нашем обществе. Не удивительно, что в таких условиях продукция Алтайского края, натуральная и полезная для здоровья, пользуется повышенным спросом. Компании края, производящие их, демонстрируют стабильный рост. Так, алтайская фармацевтическая компания «Эвалар», одна из крупнейших в России и абсолютный лидер по объёму выпуска натуральных препаратов для сохранения и укрепления здоровья, расширяет масштабы производства.

Расширение производства требует разработок новых, полезных для здоровья продуктов. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Стройка кипит

Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к заводу, – стройка, множество работающих кранов и людей в касках. Работа кипит, видно, что на строительстве нового большого объекта каждый «знает свой номер» и не скучает.

По словам Евгения АНТОНЕНКО, технического директора компании, решение о расширении производства было принято ещё пять лет назад. В начале 2012 года принято решение о строительстве и начале проектирования комплекса зданий. Был заключён контракт на проектные работы по созданию концепции производства. Концептуальный проект, где были прописаны базовые цифры, площадь и основные цели, показал, что несмотря на серьёзные затраты, 4,5 млрд рублей по тогдашним ценам, строительство новых корпусов и запуск там производства обоснован. После выхода на проектную мощность новый комплекс сможет выпускать до 6 млрд таблеток или капсул в год – в два раза больше, чем существующие мощности предприятия.

В конце прошлого года началось строительство нулевого цикла – к работе, также на конкурсной основе, были привлечены четыре подрядных организации – две бийские, барнаульская и новосибирская фирмы – со своей строительной техникой, опалубкой и даже бытовками для строителей. Сегодня на объекте одновременно трудится больше 50 человек – фундамент и первые стены из монолитного бетона уже возведены. Новый комплекс зданий будет иметь три корпуса – производственный, складской и административно-бытовой. Размеры – 200 на 70 метров.

Раньше всех в строй сдадут складской корпус – там меньше перекрытий и помещений – один большой заезд для грузовых фур с высотой потолка в 14 метров, помещение для хранения 10 тыс. палетто-мест продукции, каждая из которых рассчитана на 40 коробок. Для сравнения, сегодня складские возможности предприятия – 3 тыс. палетто-мест. Производственная часть комплекса разместится на трёх этажах. Административно-бытовая часть – на 4 этажах. Там разместят офисные, санитарно-бытовые и научно-исследовательские помещения – три лаборатории перспективных разработок и лабораторию микробиологического анализа. Сдача нового объекта запланирована на 2017 год, но первые системы комплекса могут заработать уже в конце 2016 года.

Эффект для края

Масштабное строительство новых корпусов имеет не только перспективную цель импортозамещения иностранных лекарств и БАДов отечественными аналогами и оригинальными разработками, но и связан с целым комплексом позитивных социальных изменений. Сегодня в строительстве принимают участие подрядные организации Алтайского края. Деньги, которые они заработают, останутся в регионе и дадут многократный экономический эффект.

После ввода объекта в строй в новых корпусах будет создано до 300 новых рабочих мест – учитывая достойный уровень оплаты труда на предприятии, это положительно отразится на жизни доброй тысячи жителей Бийска – ведь за каждым работающим на предприятии стоит его семья и родные. Ещё один эффект – при расширении производства увеличатся налоговые отчисления. Сегодня компания перечисляет в бюджеты разных уровней около 1 млрд рублей в год. При выходе нового производства на проектную мощность налоговые отчисления увеличатся до 2 млрд рублей.

Помимо этого расширение производственных мощностей позволит предприятию развернуть на своих площадках лицензионное производство БАДов – так как компания единственная в России имеет международный сертификат GMP и австралийский сертификат TGA для этого. Сегодня ведутся переговоры с компаниями Индии, а в апреле в Бийск приезжает делегация из Италии – у них есть интерес производить на алтайской земле витамины – уже известный бренд, и в больших объёмах. Производство витаминов в крае, по мнению итальянцев, обеспечит более высокое качество и безопасность. Несомненно, что международное сотрудничество будет развиваться, мощности нового комплекса рассчитаны, в том числе, и на контрактное производство фармпродукции иностранных компаний.

По словам Андрея АБРАМОВА, директора по развитию компании «Эвалар», начав строительство, компания исходила их прогнозов развития на несколько лет. Объём потребления БАДов из натурального сырья растёт в России с каждым годом – ежегодный прирост по компании составляет 20 процентов, и даже в этом году, непростом для страны, прогнозируется рост потребления, а значит, и производства на 15%. Россияне хотят быть здоровыми, иметь силы для работы, активного отдыха, и биофармкластер края дать им такую возможность в силах. В рамках импортозамещения предприятие планирует освоить выпуск около 20 лекарственных средств, три из которых начнут выпускать до конца этого года – из алтайского сырья. Край может и должен дать региону и всей стране те препараты, в которых нуждается население.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах