Любой регион России (и Республика Алтай, в частности) поддерживает строительство на своей территории перспективных и в чём-то уникальных производств. Чтобы потом сказать соседям: «А у нас завод! Вот!»
На этой неделе в Республике Алтай открывают первый в России завод по производству белкового концентрата из масличных культур. Предприятие, построенное по федеральной программе в рамках курса на импортозамещение, позволит снизить себестоимость производство мяса, птицы и рыбы в стране.
Экономия корма
Всего в рамках проекта «Протеин России» планируется строительство пяти заводов. Общий объём инвестиций – 24 млрд рублей. Программа призвана повысить долю отечественных белковых концентратов в кормопроизводстве России до 60%, восполнив дефицит, который сейчас составляет 770 тыс. тонн.
Инвестиции в завод Республики Алтай составили 1,29 млрд рублей. По плану предприятие будет производить 6300 тонн белкового концентрата в год, даст работу 60 высококвалифицированным специалистам, станет отчислять в бюджеты разных уровней 250 млн рублей в год.
Стоит отметить, что белковые концентраты – важный компонент многих отраслей животноводства – они используются для корректировки рациона свиней, цыплят-бройлеров, рыбы. До сих пор приходилось закупать импортный белок, который хоть и давал прирост веса птицы или свиней, был дорог и не всегда экологичен. В Республике Алтай будут выпускать белок натуральный, экологически чистый, с повышенным до 83% содержанием протеина. Для сравнения, используемые в мире соевые концентраты содержат лишь 50-56% белка. Производить алтайский протеин будут из подсолнечного шрота – отходов производства отечественных маслоэкстракционных заводов, прежде всего предприятий Алтая. По радужным прогнозам специалистов, экономия корма при использовании отечественного белка будет доходить до 60 килограммов с каждой тонны.
По словам Андрея Волкова, заместителя министра сельского хозяйства России, строительство в России сети заводов по производству белкового концентрата поможет существенно снизить зависимость аграрного сектора страны от импорта, обеспечит потребность рынка комбикормов в современном и экологичном продукте.
Спасибо Алтаю!
Александр Бердников, глава Республики Алтай, в оценке проекта даже не удержался от радостных эмоций: «Это масштабный проект в отрасли промышленных биотехнологий. Этот шаг поможет нам изменить отношение к сельскому хозяйству. Мы выйдем на новый прибыльный и высокотехнологичный уровень. Проект обеспечит не только Республику Алтай, но и Россию в целом питательными кормами, которые раньше завозились к нам с Запада, и окажет мультипликативный эффект на развитие экономики страны, а также позволит занять ведущие позиции в мире по производству растительного протеина из подсолнечника».
Но даже если результат запуска завода в республике будет не грандиозным, а просто ощутимым, очевидно, что его продукция станет хорошим подспорьем для животноводов страны. Ведь они пообещали в течение пяти лет снизить зависимость продовольственного рынка свинины от импорта с 25-30 до 10-15%, увеличить производство свинины более чем на 1 млн тонн в год, а производства мяса птицы – на 410 тыс. тонн.
Каждому ведь хочется есть не импортное, а своё, проверенное, отечественное. Если страна перестанет завозить кур и свиней из Америки и Китая – сказать спасибо за это можно будет и Республике Алтай с её заводом.