aif.ru counter
208

Барнаульский КЖБИ-1 готовится модернизировать производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 28/03/2012
Прежний владелец чуть не оставил КЖБИ-1 без автоматизированной линии Elematik.

Когда проблемы возникают у крупной организации строительной отрасли – это сказывается на большем числе жителей края – жилищная проблема у многих не решена, и любая возникшая на строительном рынке пустота норовит аукнуться повышением цен на квадратные метры жилья.

Ремонт и обновление

Одной из крупнейших организаций строительной отрасли Алтайского края является барнаульский Комбинат железобетонных изделий №1 , который выпускал около 100 тыс. тонн бетона в год. В последние годы объем производства на нем упал до 50 тыс. тонн, но в начале этого года, после череды банкротств и судебных разбирательств, на предприятие пришел новый инвестор – ООО «Развитие», который намерен вернуть комбинату лидирующие позиции в крае, а также  завоевать его продукцией рынок Кузбасса и Новосибирской области.

По словам директора ООО «Развитие» Алексея Голенко, от предыдущих владельцев в наследство осталось оборудование в состоянии от неудовлетворительного до плохого. Часть линий по различным причинам не работала – так простаивал запущенный с большой помпой четыре года назад финский автоматизированный комплекс Elematik. На шести его линиях был свален строительный мусор и бракованная продукция.

Специалистам сразу стало ясно, что в последнее время оборудование эксплуатировалась не рачительно, из него выжимали все что можно, не заботясь о поддержании в порядке и ремонте. На ряде участков эксплуатация линий велась технически неграмотно.

Пришлось разработать план мероприятий по ремонту и восстановлению оборудования, чтобы запустить часть простаивающих мощностей. Работа предстоит масштабная, но уже утверждены инвестиции в комбинат в размере 300 млн рублей. Часть средств пойдет на восстановление существующих линий, часть – на создание новых участков производства железобетонных изделий. На участке Elematik уже освобождены от мусора четыре линии из шести.

Без «узких» мест

По мнению технического директора Владимира Колерта, предприятие, построенное в послевоенные годы, изначально было рассчитано на удовлетворение потребностей промышленного строительства. Поэтому была заложена возможность выпуска изделий очень широкой номенклатуры – различных размеров и заданных свойств. Этот потенциал  позволяет и сегодня развернуть на площадях КЖБИ-1 производство любого железобетона.

На сегодняшний день на предприятии утрачена культура производства стеновых материалов, которые когда-то выпускались для жилых, административных и промышленных зданий. Это необходимо восстанавливать.

Также необходимо сохранить и расширить существующее производство плит перекрытия. Для этого необходимо сделать некоторый ремонт, пересмотреть оборудование и, возможно, пересмотреть ряд технологий.

Некоторые корпуса КЖБИ-1 очень старые, и там не целесообразно размешать новые технологические линии, поэтому еще одной задачей станет перенос некоторых производств в новый цех, в том числе – производство плит пустотного настила, рассчитанных на различные нагрузки, с различным армированием.

Еще необходимо восстановить систему автоматизации на предприятии, так как современное оборудование требует привлечения специалистов КИП. На предприятии есть несколько человек, способных работать с автоматикой, но таких специалистов нужно больше. Тогда можно будет исключить влияние человеческого фактора при производстве многих изделий, позволит провести качественное техническое перевооружение некоторых участков.

Основная цель автоматизации – снижение себестоимости выпускаемой продукции, учет энергоресурсов, оптимизация энергозатрат при производстве изделий и использовании оборудования. Плюс повышение культуры производства, что будет способствовать увеличению выпуска продукции. Интенсификация производств позволит также обнаружить «узкие» места в технологической цепочке, которые необходимо будет расширить.

На КЖБИ-1 планируется не только возродить производство стеновых панелей, но и организовать стендовое производство железобетонных конструкций с использованием современного оборудования. В отличие от поточного, ориентированного на массовость, стендовое производство помогает выпускать железобетонные изделия расширенной номенклатуры, в том числе по индивидуальным требованиям заказчика.

Стенд позволяет быстрее менять номенклатуру изделий, оперативно удовлетворять дефицит тех ли иных изделий на рынке, вносить изменения по требованию заказчика. Сегодня это особенно актуально, так как из-за особенностей финансирования строительства многие заказы поступают на предприятие в конце лета, «в пожарном порядке». Застройщик стремится завершить объект до наступления холодов, и  конструктивные элементы зданий ему нужны без промедления.

Использование отечественного и западного оборудования для модернизации производства, по словам заместителя директора ООО «Развитие» Петра Цитрова, будет рассматриваться с позиций целесообразности. Ряд элементов технологических линий можно заказать в Алтайском крае и незачем искать их в других регионах. Кое-что предприятие может сделать само – есть площади, есть специалисты для этого.

До 300 километров

Основными потребителями продукции предприятия были и остаются строительные организации Барнаула и Алтайского края, а также республики Алтай, Новосибирской области и Кузбасса. Уникальность предприятия в том, что отгрузка продукции может осуществляться как железнодорожным, так и автомобильным транспортом, и по логистике плечо до 300 километров позволяет сохранять конкурентоспособность продукции КЖБИ-1 в ценовом плане. Уже заключено соглашение о поставке больших партий изделий для строительства двух микрорайонов в городе Новосибирске.

Но приоритетным, как и прежде, остается рынок жилищного строительства в городе Барнауле – как многоэтажного, так и индивидуального. Уже сложились десятилетние связи с застройщиками, которые всегда брали продукцию предприятия и будут делать это в дальнейшем.

При этом они готовы нарастить портфель заказов с учетом начавшейся модернизации производства. Так, к примеру, предприятия, занимающиеся монолитным домостроением, заинтересовались планируемым выпуском на КЖБИ-1 новых бетонных смесей. Также интерес есть у организаций, которым нужны специальные марки бетона для устройства промышленных полов или особо значимых конструктивных элементов.

Ценность – люди

На предприятии удалось сохранить костяк трудового коллектива, который готов осваивать новые направления производства, новые изделия. Первейшая задача – увеличить штатную численность работников предприятия с 250 до 300 человек. Подготовка необходимых специалистов будет вестись вплоть до их стажировки на действующих предприятиях страны – где опробованы новые технологии.

Новое руководство не могло не задуматься о заработной плате работников. Сегодня ее средний уровень составляет 8600 рублей в месяц, но в перспективе, после модернизации, на КЖБИ-1 планируют выйти на уровень в 15-18 тысяч рублей в месяц на человека.

Отдельным вопросом модернизации станет повышение безопасности. Запланирована сертификация системы охраны труда, аттестация рабочих мест – начиная с главных специалистов и заканчивая дворниками. Плюс будет осуществлен переход на систему менеджмента качества по стандарту ISO – это позволит прежде всего оптимизировать технологические процессы на предприятии.

Все понимают, что модернизация необходима предприятию. А то стояние на месте, что наблюдалось в последние годы, отбрасывает производство назад. Нужно постоянно что-то совершенствовать, внедрять, чтобы сохранять завоеванные позиции на рыке и интерес заказчиков. И для модернизации на предприятии все есть – коммуникации, электроснабжение, газ, помещения, территория, плановые инвестиции.

По мнению Алексея Голенко, сегодня на передовые позиции выходит лишь тот, кто занимается производством. Это видно по всем отраслям. Кто усовершенствует технологию, обучает людей – тот и предлагает наиболее современный и конкурентоспособный продукт – в любой отрасли от автомобилестроения до строительства.

Если раньше всех утраивали железобетонные коробки, то сейчас требования архитекторов намного усложнились. И им надо соответствовать. При этом рынок постоянно меняется, и необходимо иметь слаженный профессиональный коллектив, современное производство, чтобы чутко реагировать на его запросы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество