53

Рубль: опережая сопоставимые валюты

Вчера российский валютный рынок продолжил удивлять своей устойчивостью к снижению цен на нефть. Рубль начал укрепляться с самого начала торгов и, несмотря на некоторую волатильность (внутри дня курс доллара достигал 62.0), по итогам сессии подорожал относительно американской валюты на 1.3%, закрывшись на отметке 61.45. Тем временем цена нефти Brent опустилась еще на 2.3%, достигнув уровня 51.33 долл./барр. (правда, котировки ближайшего фьючерса (CO1) к концу сессии отыграли падение и закрылись без изменения к предыдущему дню). Объем торгов на ММВБ в паре доллар-рубль немного уменьшился и составил 4.0 млрд долл. В целом основной причиной укрепления рубля и его нечувствительности к колебаниям цен на нефть, на наш взгляд, в данный момент является значительный объем продаж иностранной валюты локальными игроками.

Индекс валют развивающихся рынков укрепился относительно доллара на 0.2–0.3%. Лучшую динамику продемонстрировали турецкая лира и индонезийская рупия (плюс 0.5% в обоих случаях). Сырьевые валюты, в свою очередь, ослабли; в частности, новозеландский доллар потерял 0.8% относительно американской валюты, норвежская крона – 0.5%. Вчера Банк России провел аукцион недельного валютного репо, разместив 2.9 млрд долл. по средней ставке 0.65%. Тем не менее сегодня обязательства банков перед регулятором в рамках операций валютного репо должны сократиться на 0.3 млрд долл., до 28.2 млрд долл.

Для мировых финансовых рынков главным событием сегодняшнего дня является заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке. Как ожидается, несмотря на недавнее замедление роста американской экономики (которое в значительной степени может быть следствием неблагоприятных погодных условий), комитет изменит текст пресс-релиза в части, касающейся ожидаемого повышения ставок, убрав из него слова о намерении терпеливо дожидаться подходящего момента. Это означало бы, что дальнейшие действия ФРС будут в большей мере зависеть от характера выходящей экономической статистики, а регулятор получит большую свободу действий, предполагающую возможность корректировки монетарной политики на любом заседании (включая и возможность повышения ставки по федеральным фондам на 25 бп в июне). Если этот прогноз подтвердится, доллар может получить дополнительный импульс к укреплению.

Аналитики ВТБ Капитал

Максим Коровин, Татьяна Зуева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах