aif.ru counter
30

Рубль: от ослабления к укреплению

Рубль вчера значительно укрепился – приблизительно на 2.4% по отношению к доллару (45.59) и евро (56.78). В хорошей форме были и другие валюты развивающихся рынков, но рубль заметно их опередил. Индекс валют развивающихся рынков закрылся укреплением на 0.1% к доллару, при этом южноафриканский ранд и турецкая лира прибавили в стоимости 0.2?0.3%, а мексиканский песо – 0.4%. Котировки Brent опустились до 79 долл./барр., что, в частности, оказало давление на норвежскую крону (минус 0.1% к доллару).

Между тем, как мы неоднократно указывали, главными факторами динамики рубля в настоящий момент являются повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения и задержки в продаже выручки экспортерами. Помимо этого, участники рынка пытаются предугадать следующие действия Банка России по стабилизации ситуации на валютном рынке после недавних масштабных устных интервенций и ограничения предложения ликвидности по операциям валютного свопа. В свете этих факторов рубль, полагаем, в ближайшей перспективе сохранит относительно повышенную волатильность. Весьма важна для валютного рынка будущая неделя, когда корпоративный сектор начинает осуществлять крупные налоговые платежи, что может подтолкнуть экспортеров к увеличению продаж иностранной валюты (хотя в последнее время такие ожидания не оправдывались).

Значение для рынка будут также иметь результаты дебютного 12-месячного валютного репо и размещения Казначейством депозитов в долларах: если банки в отсутствие регулярных валютных интервенций не привлекут достаточный объем долларовой ликвидности, на рынке вновь может возникнуть ее дефицит, и давление на рубль усилится. Данный сценарий может реализоваться в ближайшие месяцы, когда банкам и компаниям предстоит погашать внешние долговые обязательства.

Аналитики ВТБ Капитал

Максим Коровин, Татьяна Зуева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах