43

Рубль: экспортеры продают на максимумах

Российский валютный рынок вчера был в состоянии повышенной волатильности. Рубль начал ослабляться с самого утра на фоне ухудшения аппетита к риску на мировых рынках ввиду обеспокоенности ситуацией с долгом Греции, которая, помимо прочего, подтолкнула цену Brent к падению на 1.4%, до 60.5 долл./барр. по итогам дня. Как следствие, стоимость доллара по отношению к рублю на открытии торгов подскочила 55.60, но быстро опустилась до 55.30 благодаря появлению значительного предложения от экспортеров. В последующие часы обменный курс дважды пытался пробить уровень 55.60 и только после окончания московской сессии закрылся на 55.75.

Таким образом, рубль ослаб на 1.7% относительно доллара, показав результат хуже, чем сопоставимые валюты. В частности, индекс валют развивающихся рынков снизился лишь на 0.2–0.3% на фоне разнонаправленной динамики отдельных валют в его составе: турецкая лира подешевела на 1.5%, корейская вона и мексиканский песо – на 0.8%, а бразильский реал был в плюсе на 0.4%. Между тем норвежская крона отступила лишь на 0.3%, австралийский и новозеландский доллары даже несколько укрепились. Мы по-прежнему полагаем, что динамика рубля в ближайшие месяцы будет обусловлена усиливающимся оттоком капитала. Также обращаем внимание на то, что период уплаты налогов российским корпоративным сектором завершился, поэтому объемы продаж иностранной валюты экспортерами, вероятнее всего, снизятся.

В центре внимания остается ситуация вокруг Греции. Рынки вчера негативно отреагировали на пятничную новость о том, что Греция в будущее воскресенье проведет референдум. Введение контроля за движением капитала оказало давление на котировки акций европейских банков и привело к увеличению спредов доходности облигаций периферийных стран еврозоны. По плану Греция должна сегодня перечислить МВФ платеж в размере 1.5 млрд евро, но делать это не будет. Референдум дестабилизирует динамику переговоров по долгу страны и открывает множество сценариев развития событий. Рынки учитывают повышенную вероятность выхода Греции из еврозоны, хотя такой вариант, по-видимому, не является предпочтительным как для населения Греции, так и для правительства страны. Волатильности рынку добавляет очередное снижение индекса Шанхайской фондовой биржи, уже составившее более 20% с начала года, – несмотря на новые вливания ликвидности в прошедшие выходные. Напряжение может еще усилиться в случае множественных маржин-коллов.  

Аналитики ВТБ Капитал Максим Коровин, Татьяна Зуева

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах