aif.ru counter
176

Водоканал г. Новоалтайска: Наша забота – чистая вода

Предоставлено рекламодателем.

Строгие требования

Основной деятельностью предприятия является бесперебойное обеспечение холодной водой населения, бюджетных и промышленных организаций, приём от абонентов сточной воды с последующей полной биологической очисткой и обеззараживанием перед сбросом в реку Обь. У предприятия имеется вся необходимая автотехника, гаражи, мехмастерская, складские помещения. Во всех цехах и участках работают грамотные и опытные специалисты.

​В хозяйственном ведении предприятия 10 подразделений, две водопроводных насосных станции, 197,8 км водопроводных сетей, 50 артезианских скважин, 17 водонапорных башен, три станции водоподготовки, 16 канализационных насосных станций, 106,3 километра канализационных сетей, канализационные очистные сооружения полной биологической очистки. Как сегодня функционирует это огромное хозяйство, рассказал Александр ДВОРНИКОВ, директор предприятия.

– Александр Анатольевич, начнём с главного: как вы справились с паводком, ведь именно у водоснабжающих предприятий многократно прибавилось ответственности и работы в этот сложный период?

– Поскольку Новоалтайск «питается» из артезианских скважин, особых проблем в паводок и наводнение мы не испытывали, как была питьевая вода качественная, так и осталась. Одну канализационную насосную станцию подтапливало, да, но на экологической обстановке это не сказалось.

– То есть Новоалтайск «пьёт» изначально более качественную воду, чем столица края?

– Новоалтайск пьёт нехлорированную воду, мы лишь очищаем её от природного содержания железа, которое по всему краю превышает предельно допустимую норму. В посёлке Новогорский построили станцию обезжелезивания в 2006 году, в девятом микрорайоне – в 2009-м, в 2010-м на левом берегу, на станции по ул. Павла Корчагина. Сегодня мы строим единый городской водозабор, который должен быть запущен в конце следующего года. Нужно сказать, что жители Новоалтайска привыкли к вкусной воде, поэтому хлор мы используем только раз в год – весной, на промывке резервуаров. Более девяноста процентов населения пользуется центральным водоснабжением. Предприятие активно развивает сети, в прошлом году проложили водопровод на посёлке Северном, в ближайшее время будем подводить к новым микрорайонам. Проектов у нас очень много – развитие водоснабжения в «залинейной» части города, объекты по адресной программе, о которых мы узнаем через несколько недель.

Экономия во всём

– Как оцениваете текущую деятельность с точки зрения экономической выгоды?

– Мы могли бы работать значительно эффективнее, если бы тарифы были чуть выше, а ведь сегодня стоимость 1 литра воды не покрывает и одной четвёртой наших затрат. А поскольку предприятие находится на хозобеспечении, мы активно ведём неосновную деятельность, и за счёт неё покрываем убытки от основной. Наша главная задача – оказывать услуги городу по холодному водоснабжению и водоотведению, эта работа занимает от общего объёма около 40%, остальное – «побочная» деятельность: строительство водопроводов и канализационных сетей, общестроительные работы и так далее. Кроме того, мы неустанно боремся с дебиторской задолженностью: выписываем предписания, подаём в суды, перекрываем канализацию. Последняя мера очень эффективна для должников, проживающих в многоквартирных домах, за прошлый год всего три перекрытия пришлось сделать, остальные – оплатили долги, как только получили письменное уведомление. А не платили по нескольку лет!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах