aif.ru counter
50

Сильный напор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Алтай 27/04/2011

Новые технологии: контроль и экономия

- У нас на балансе 50 артезианских скважин, 17 водонапорных башен, две насосные станции, водопроводные сети протяженностью 160 км, 15 канализационных насосных станции и свыше 96 км соответствующих сетей, канализационные очистные сооружения.

В начале 2000-х годов в городе активно застраивался район Новостройки, и его жители регулярно стали сталкиваться с тем, что во время массового водопотребления из кранов выше 5-6 этажей еле капало. Теперь мы один из тех немногих городов, где даже в предновогодний вечер при пиковой нагрузке горожане всегда с водой, – благодаря тому, что на насосных станциях города установлено дополнительное оборудование, в т.ч. частотные преобразователи. Все процессы управляются автоматикой.

Мы вообще системно внедряем новые технологии. К примеру, диспетчеризировали работу скважин водонапорной башни на ул.Прудской. Диспетчер в режиме реального времени отслеживает все производственные процессы, что существенно снижает риски поломок, время на решение проблем, т.к. он может задавать нужные параметры со своего места мгновенно. В этом ряду могу отметить и систему навигации на служебном транспорте.

– В новоалтайской воде, исключительно артезианской, повышенное содержание железа. Что вы делаете для его понижения, и, соответственно, улучшения качества воды?

– Три года назад на гимназии № 8 была установлена первая в городе система водоочистки, которая успешно себя зарекомендовала. В 2009 г. подобное оборудование, но уже большей производительностью – 40 кубометров воды в час – было запущено в Новогорском. В этом поселке уровень концентрации железа был превышен в десятки раз по сравнению с СанПином, где норматив 0,3 млг / литр. Теперь люди получают воду, где этого микроэлемента меньше 0,1. А в октябре 2010 г. установка мощностью 200 куб.м/ час, была смонтирована на Прудском водозаборе. Благодаря этому муниципальному контракту чистую воду получают жители 10,11 м/районов, ул.Космонавтов, Прудской, района Велижановки – а это 20% жителей города. Замечу, что очистка здесь безреагентная, т. е. средств на препараты в дальнейшем не требуется. К слову сказать, Новоалтайск – второй город края, где для обеззараживания сточных вод стал применяться ни хлор, вредный для экологии, а дезовит, который практически при той же стоимости дает лучшие результаты очистки и абсолютно безопасен.

Задачи на завтра

– Каковы планы Водоканала на ближайшую перспективу?

– Ежегодно за счет собственных средств Водоканал производит перекладку порядка 3 км ветхих водопроводных сетей, плановый ремонт оборудования. В обязательном порядке будем работать над повышением качества очистки сточных вод, что подразумевает замену оборудования. В рамках программы по энергосбережению запланирована замена насосного оборудования на более энергоемкое. На повестке дня и решение проблем с водопроводными сетями, о которых я упоминал. В первую очередь речь идет о районах Раздолье и Велижановка. Если по первому уже есть проектная документация, построена водонапорная башня, пробурена скважина, то по Велижановке только ведутся предпроектные работы…

Вообще, мы очень рассчитываем на принятие Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Новоалтайска, который сейчас проходит согласование в Минрегионразвития. Он предполагает серьезные инвестиции в развитие инфраструктуры города. Мы несколько месяцев прорабатывали «водоснабжающую» часть КИПа. В ней, в частности, предусмотрено строительство городского водозабора мощностью 14 тыс.куб.м в сутки, включая станцию второго подъема, резервуары чистой воды и станцию водоочистки. Согласно КИПа, финансирование на развитие системы водоснабжения составит свыше 174 млн руб., и это было существенным шагом для Новоалтайска.

В свою очередь, коллектив предприятия - а это 260 работников - готов выполнять сколько угодно сложные задачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах