aif.ru counter
80

В преддверии холодов МУП«Водоканал» Новоалтайска заменил около 3 километров ветхих водопроводных сетей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Алтай" 31/08/2011

– Переложены ветхие, аварийные участки, заменен ряд насосов на артезианских скважинах, выполнена промывка канализационных сетей, проведена дезинфекция резервуаров с чистой водой на насосных станциях и водонапорных башнях и т. д., – рассказывает директор МУП «Водоканал» Новоалтайска Александр ДВОРНИКОВ.

Плановую замену ветхих водопроводных сетей МУП «Водоканал» Новоалтайска проводит с 2004 года. Ежегодно заменяется около 3 километров старых изношенных труб. Благодаря этому в последние несколько лет в Новоалтайске значительно уменьшилось количество аварий на водопроводе, особенно в зимний период. А это значит, что жизнь горожан стала более комфортной.

Проблемы решит водозабор

Большой вклад в развитие водопроводно-канализационного  хозяйства Новоалтайска вносит участие города в различных программах. Одна из основных – Федеральная целевая программа поддержки моногородов. Новоалтайск стал одним из 15 городов, которым удалось войти в эту программу.

Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Новоалтайска предполагает серьезные инвестиции в развитие инфраструктуры города.

– Проект предусматривает строительство городского водозабора мощностью 14 тыс. куб. м в сутки. Это будет целый комплекс сооружений – станция водоочистки и станция второго подъема, лаборатория и т. д.

Новая система будет питать водой не только город, но и его южную промышленную зону, – рассказывает Александр Дворников. – Стоимость проекта немалая, свыше 174 млн руб. Но его реализация внесла бы существенный вклад в развитие Новоалтайска и помогла бы решить многие проблемы.

Чистая вода – залог здоровья

Вторая программа, в которой участвует МУП «Водоканал» Новоалтайска, – «Чистая вода».

Одним из приоритетных направлений этой программы является здоровье горожан — в частности, обеспечение качественной питьевой водой.

Проблема качества питьевой воды стоит в Новоалтайске уже давно. Водопроводная вода здесь долгое время не соответствовала нормам СанПина из-за повышенного природного содержания в ней солей железа и марганца. В настоящее время эта проблема начала решаться. В программу «Чистая вода» включена реконструкция канализационно-очистных сооружений и строительство системы водоочистки по улице Павла Корчагина.

Первая подобная система водоочистки была установлена специалистами Водоканала Новоалтайска три года назад в гимназии №8. Результат оказался очень хорошим. А потому вскоре подобная система очистки была запущена и в рабочем поселке Новогорский, где уровень концентрации железа в воде превышал норматив в десятки раз.

Помимо этого в рамках муниципального контракта специалистами МУП «Водоканал» Новоалтайска была разработана и введена в эксплуатацию новая система очистки воды производительностью 200 куб. м в час на Прудском водозаборе. В результате вода, прошедшая подобную систему очистки, содержит только сотые доли примесей железа и марганца – в 20 раз ниже по сравнению с природной.

В итоге 20 тысяч жителей в настоящее время получают хорошую качественную воду. Но как только будет реализован план по строительству нового водозабора, «живая» вода потечет и из кранов остальных жителей Новоалтайска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество