aif.ru counter
303

Новоалтайский водоканал: Заботы о растущем городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Алтай" 14/09/2012

По историческим данным, первый водопровод на территории нынешнего Новоалтайска, выполненный деревянными трубами, появился в 1913 году – вдоль привокзальных домов.

О его протяженности «история умалчивает», но совершенно точно, что вчера и сегодня городского водопроводного хозяйства – две даже не большие, а огромные разницы.

В настоящее время на балансе МУП «Водоканал» Новоалтайска находятся 166 км водопроводных и 106 километров канализационных сетей, 50 артезианских скважин, 17 водонапорных башен, две водопроводные насосные станции, три установки водоподготовки, 16 канализационных насосных станций, канализационные очистные сооружения, 16 трансформаторных подстанций общей мощностью 7508 кВа. В очень обозримом будущем это хозяйство станет еще «объемнее».

Новый водозабор приобретает контуры

Новоалтайск, напомним, включен в федеральную программу развития моногородов, предусматривающую очень существенные средства в его инфраструктурное развитие. – Прежде всего речь идет о строительстве комплекса нового городского водозабора на ул.Плодопитомник, – рассказывает директор МУП «Водоканал» Александр ДВОРНИКОВ. – Его проектная мощность 13,7 тысяч кубометров воды в сутки.

Проектом предусматривается строительство новых водопроводных сетей по городу протяженностью 6 км, станции второго подъема, системы водоочистки, двух резервуаров чистой воды и артезианских скважин.

На стадии разработки Комплексного инвестиционного плана модернизации Новоалтайска мы совместно с администрацией города, которая является учредителем нашего предприятия, очень тщательно проработали его «водоснабжающую» часть.

Спасибо Администрации края и Минрегионразвития, что основные наши предложения нашли поддержку. Их реализация обеспечит не только растущие потребности строящегося у нас жилого массива и индустриального парка, но и повысит надежность водоснабжения большей части города.

Строительно-монтажные работы на новом водозаборе будут завершены до конца текущего года. Параллельно мы ведем строительство системы водоочистки на существующих водозаборных сооружениях по ул. Павла Корчагина, обеспечивающих водой центральную часть города, и продолжаем реконструкцию городских канализационных очистных сооружений, предусматривающую модернизацию основного насосного оборудования и улучшение технологического процесса.

Последние два объекта включены в региональную целевую программу «Чистая вода», и их завершение – тоже уже в этом году – не только повысит качество воды для новоалтайских потребителей, но и улучшит экологию бассейна Оби.

На программы надейся, да сам не плошай

Жителям Велижановки, Чесноковки, поселка Раздолье – это городские районы давней частной жилой застройки с «проблемным» водоснабжением – возможно, не до «высоких материй» в виде «экологии бассейна Оби». – Мы ни на день не забываем о существующих проблемах перечисленных микрорайонов и ищем пути их перспективного решения.

К примеру, по Велижановке готовится проектная документация на локальную систему водоснабжения, в будущем году она будет готова, и мы очень постараемся войти с этим объектом в федеральную или региональную программу финансирования, т.к. у города средств для его строительства определенно не достаточно.

Финансовых возможностей водоканала ежегодно хватает на перекладку порядка 3 км ветхих сетей в год, потребности, конечно, больше.

Но результаты нескольких последних лет работы убеждают нас, что нерешаемых проблем практически не бывает. Наше хозяйство заметно модернизировано, что относится и к технологическому оборудованию, и к новым технологиям, в том числе энергоемким.

Мы успешно внедряем современную систему водоочистки, которая избавляет новоалтайскую, исключительно артезианскую, воду от повышенного содержания железа, установку новейших систем подачи, контроля за работой насосного оборудования и регулирования давления воды, и так далее.

Главное, что я особенно бы выделил: на предприятии решены «организационные» и кадровые вопросы. В его структуру входят 10 подразделений: цех водоснабжения, цех водоотведения, канализационные очистные сооружения, энергослужба водозаборных сооружений, энергослужба канализационных сооружений, отдел материально-технического снабжения, химическая лаборатория, бактериологическая лаборатория, ремонтно-строительный участок, гараж.

Между всеми службами, в которых в целом работают 260 человек, выстроено полное взаимодействие. Каждая из них знает свои задачи, имеет знания и опыт, а это залог того, что все они будут выполнены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество