Примерное время чтения: 13 минут
1235

Какую воду мы пьем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Алтай 30/03/2011

Обеспечение чистой питьевой водой – одно из приоритетных направлений государственной политики по формированию здорового образа жизни, ведь вода – жизненно необходима для человека! Не случайно в национальном проекте «Здоровье» проблема питьевой воды выведена в отдельный раздел. «Какую воду мы пьем?» – этот вопрос задали себе и участ- ники «круглого стола», состоявшегося на днях в пресс-центре «АиФ-Алтай».

Сколько железа?

Андрей Голубцов, заместитель начальника Управления по жилищно-коммунальному хозяйству Алтайского края:

– В нашем регионе разработана ведомственная целевая программа «Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой» на 2011-2013 годы. В нее заложены первоочередные меры, которые необходимо предпринять для нормализации питьевого водоснабжения населения края. Проблема большого содержания железа в артезианской воде существует практически во всех районах края.

В Тогульском, например, в 2009 году была установлена станция обезжелезивания воды. Она себя хорошо зарекомендовала в работе. В плане этого года уже заложена установка такой же станции в селе Калманка. В дальнейшем, как только будут готовы и утверждены проекты на подобные установки в других районах края, мы будем стараться, чтобы они в первую очередь участвовали в нашей инвестиционной программе. Что касается крупных городов нашего региона: Барнаула, Бийска, Рубцовска и Камня-на-Оби, там водоканалами производится водозабор из поверхностного источника, то есть из рек.

В этом случае очистка воды производится жидким хлором, это повсеместно принятая стандартная система. При этом все организации, которые поставляют воду населению, в обязательном порядке проверяются органами Роспотребнадзора. Главная задача – сделать воду, которая бежит из крана в городских и сельских домах, пригодной для питья.

Оксана Коршунова, начальник отдела надзора за состоянием обитания и условий проживания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:

– Андрей Сергеевич резонно заметил – качество воды в любой системе питьевого водоснабжения должно соответствовать гигиеническим нормативам. У нас в стране нет понятия «вода техническая», в документах прописаны стандарты только на «воду питьевую» всех систем водоснабжения.

Обязанность организации, которая эксплуатирует данную скважину или водопровод, добиваться исполнения этих нормативов. Наша лаборатория постоянно контролирует качество питьевой воды. И что касается содержания железа, марганца и других макро- и микроэлементов в нашей воде, то нестандартность по этим показателям составляет в крае 18%. В целом же по стране гораздо меньше – 15%.

Таким образом, в этом вопросе Алтайский край выглядит не так благополучно. В таких районах нашего края, как Тогульский, Ельцовский, Каменский, Поспелихинский, Благовещенский, Завьяловский, состав воды из артезианских скважин по содержанию макроэлементов значительно превышает гигиенические нормативы. И здесь просто необходимо устанавливать специальные установки для водоподготовки.

Что еще должен знать потребитель

– Еще один серьезный вопрос – это обеззараживание и очистка воды из поверхностных источников, – продолжает Оксана Николаевна. – Поскольку вода в наших реках имеет высокую микробную загрязненность. При всем том, что хлор не самый лучший дезинфектант, но сейчас ему альтернативы нет. И, на мой взгляд, именно хлор, как самое изученное средство обеззараживания, является самым безопасным в настоящий момент.

Потому что мы научились исследовать хлорорганические и хлорсодержащие соединения, с тем чтобы контролировать их содержание и предупредить в случае превышения негативное воздействие на организм человека. Хочу обратить внимание, что любой потребитель в праве поинтересоваться в организации, которой он платит деньги за питьевую воду, проводятся ли лабораторные исследования и узнать качество воды, которую он употребляет. А если есть претензии к качеству воды, то направляется жалоба в адрес Роспотребнадзора, мы проводим внеплановую проверку и принимаем меры.

Андрей Полюго, технический директор ООО «Барнаульский Водоканал»:

– Что касается воды, которую производит «Барнаульский водоканал», то по качеству она полностью соответствует всем нормативам СанПиНа «Питьевая вода». Специалисты Роспотребнадзора могут это подтвердить. Лично у меня даже фильтра дома нет – воду для чая набираю прямо из-под крана. Я уверен, что воду из-под крана можно пить.

С другой стороны, 5% воды в нашем городе подается из подземных источников. Здесь ситуация иная. Вода из скважины идет с превышением норм по содержанию железа и марганца. И это фактор природного характера. Сейчас водоканалом на поселке Южном строится станция обезжелезивания и деморганации, которая позволит жителям данного поселка получать воду без увеличенного содержания данных элементов.

Особые условия

Юрий Винокуров, д.г.н., профессор, директор Института водных и экологических проблем СО РАН:

– Лично я воду из-под крана не пью. Предпочитаю бутилированную. Это мой выбор и как потребителя, и как специалиста. И это не в упрек службам Водоканала – они с честью выдерживают достойное качество питьевой воды в нашем городе, очищают и обеззараживают ее, поэтому мы в безопасности от кишечных заболеваний.

Как директор Института водных и экологических проблем хочу сказать, что Алтайский край, конечно, богат водными ресурсами и поверхностными, и подземными. Но природа распределила их неравномерно. Юго-западная часть нашего региона имеет 11 водоносных подземных горизонтов, и большая их часть содержит хорошую питьевую воду. А восточная часть края обеспечена водами рек.

В случае с артезианской водой, в которой в некоторых районах края повышено содержание кальция, железа, марганца, то эту проблему нужно решать быстро. Поскольку качество питьевой воды оказывает непосредственное влияние на человеческий организм. Например, в Томске налажено производство очистных станций контейнерного типа, которые можно привязывать для малых водопотребителей. Например, станция обезжелезивания воды в Тогуле, которая работает на водозаборе всего районного центра, обошлась в целом в 3 млн руб.

Но это миллионы для здоровья человека! Что касается производства бутилированных вод, то и здесь Алтайскому краю повезло. У нас есть много подземных источников и скважин, из которых добываются и разливаются воды превосходного качества.

Владимир Катернюк, руководитель ИП «Катернюк» (производство питьевой воды «Эйя»):

– Юрий Иванович, говоря о том, что наш край обладает уникальными источниками вод, совершенно прав. Например, у нас на территории Егорьевского района мы добываем природную питьевую воду из скважины, расположенной в глубине ленточного соснового бора вблизи речки Кормихи, рядом с поселком Новосоветский. Сейчас мало таких мест, где до минимума сведено влияние человека и его хозяйственной деятельности на природу.

Но наша скважина расположена в удивительном месте – с обеих сторон к нашей территории примыкают заказники «Егорьевский» и «Волчихинский», которые, как известно, охраняются особым образом. Что является дополнительным фактором сохранения чистоты всей экосистемы того района, где мы добываем воду «Эйя». Кроме того, есть и исторический факт, доказывающий, что люди в этих местах издавна пили воду этого горизонта. Сохранилось упоминание от 1787 года о большом селе, которое носило то же название, что и речка – Кормиха.

Рядом с селом били родники, один из которых особо почитался и считался монашеским. По старинному поверью здесь находился монашеский скит. Веками люди брали воду из этого родника, и вода из нашей скважины по составу полностью соответствует родниковой. Кстати, прежде чем приступить к производству нашей бутилированной воды, мы сделали анализ ситуации с питьевой водой у нас в Егорьевском районе. Дело в том, что Чарышский групповой водопровод, призванный решить проблему питьевой воды в наших селах, на деле подходит лишь к двум населенным пунктам. Поэтому для многих наших жителей остается актуальной проблема качественной питьевой воды.

А «Эйя» – это вода как будто специально создана для человека. Мы не подвергаем воду, добытую из скважины, многоступенчатой очистке и искусственной минерализации путем добавления различных минеральных компонентов и присадок. Обо всем этом побеспокоилась сама природа. Ее структура, насыщенность кислородом, биологическая активность и чистота, а также минеральный состав максимально сбалансирован для организма человека. И это позволяет употреблять воду «Эйя» без ограничений.

Наша вода проходит строгий контроль качества. Имеются декларация о соответствии, сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на воду. Наша вода под ТМ «Эйя» прошла независимые экспертизы и является питьевой водой первой категории, что регламентировано техническими условиями предприятия.

Юрий Винокуров:

– Действительно, по обеспечению населения качественной питьевой водой Егорьевский район по-прежнему остается достаточно сложным. Нашему институту известны все водоносные горизонты и где они расположены и, могу сказать, что в том районе нет другой воды. А та вода, что добывается у поселка Новосоветский, вблизи речки Кормихи относится к ложбине древнего стока.

Первая или высшая

Лариса Штеле, начальник производственной лаборатории ОАО «Барнаульский пивоваренный завод»

– Наше предприятие также производит пить- евую воду. И добывается она из артезианских скважин глубиной 220 метров. На территории завода расположено 10 таких скважин, разработанных в 1978 году специалистами из Чехии. Наша вода особенно подходит для пивоваренного производства. Она не является жесткой, проходит очень строгий анализ состава и органолептических показателей. И зарубежных коллег мы пригласили не случайно – чехи признаны во всем мире как лучшие пивовары!

Они подобрали для Барнаульского пивоваренного завода специальный сбалансированный состав воды, из которой мы вот уже 33 года получаем качественный продукт. Хочу особо отметить, что при добыче воды мы учитываем множество факторов – у нас есть современная технически оснащенная зона санитарной охраны скважин, своя насосная станция, система водоподготовки и обеззараживания воды ультрафиолетовыми установками.

А так как скважина природная, то мы столкнулись с фактором повышенного содержания некоторых макро- и микроэлементов, в частности железа и марганца. В этой связи нам необходимо проводить доработку добытой воды, после которой полученная вода полностью соответствует санитарным нормам и ГОСТу на питьевую воду. Надо сказать, что наша вода удовлетворяет по качеству не только чешских экспертов-пивоваров, но и идеально подходит для производства безалкогольных напитков: питьевой воды, кваса, лимонадов.

Кстати, на рынке нашего города давно представлена питьевая вода «Джела». Выпускается «Джела» газированная объемом 0,5 л., 1,5л., а также негазированная в емкостях по 19 л. Специально для школьников мы производим негазированную воду «Большая перемена – Джела». Эта вода расфасовывается в емкость 0,5 литра, что очень удобно для ребенка – утолить жажду во время перемены.

Сейчас мы занимаемся модернизацией производства, чтобы иметь возможность выпускать воду высшей категории качества. В соответствии с требованиями, эта вода будет особым образом сбалансирована по составу, в нее будут добавлены макро- и микроэлементы: фтор и йод. А название новой воды мы пока держим в секрете.

Оксана Коршунова:

– Я хочу пояснить для наших читателей по поводу воды высшей категории качества. В чем ее отличие? Дело в том, что воды высшей категории дополнительно обогащаются, и все макро- и микроэлементы находятся в такой воде в некоем идеально сбалансированном соотношении. Эти воды очень ценны для потребителей Алтайского края, т. к. в крае отмечается дефицит йода и фтора в местных источниках. Такие воды рекомендованы детям и подросткам.

Татьяна Ганина, главный технолог ООО «Триера»:

– В продолжение темы о водах первой и высшей категории. Хочу представить гордость нашего предприятия – воду «Горный источник». Мы занимается выпуском большого ассортимента вод: и питьевых, и минеральных. Но к воде «Горный источник» – особое отношение. Она добывается из уникальной скважины в Горном Алтае, в с. Кызыл-Озек.

Хочу отметить, что выбор источника для производства бутилированной воды именно в Горном Алтае не случаен. Ведь недаром говорится, что горная вода – аристократка в водном мире. Уникальные свойства живой природной воды, добытой в горах, повторить невозможно, каждый тип воды имеет свое применение, свою энергетику и уникален.

Скважина находится в экологически чистой зоне, поэтому противомикробная обработка ультрафиолетовыми лучами осуществляется лишь для сохранения естественного микробиологического состава, естественной чистоты и безопасности воды. С 2009 года мы начали выпуск воды « Горный Источник» высшей категории качества. Дело в том, что качество воды первой категории заканчивается на безвредности по химическому составу и безопасности по бактериологическому.

Вода же высшей категории должна быть еще и полезна для организма человека. Для нас не составило труда выпустить воду высшей категории качества, потому что исходная вода, добытая из скважины, соответствует всем необходимым показателям, кроме таких редко встречающихся в природных водах элементов, как калий, йод и фтор.

В природе и в частности в Горном Алтае такая вода встречается очень редко, поэтому недостающие элементы необходимо внести в виде специальных добавок, что мы и делаем. Думаю, многие знают, что в Кызыл-Озеке, чуть выше нашей скважины, в горах находится святой источник. И нам изначально хотелось найти такую же воду для наших горожан, которая бы по своим вкусовым качествам была похожа на воду из источника.

Гидрогеологи предприятия «Алтай Гео» Республики Алтай помогли нам в этом. И с 1987 года по настоящее время продолжают вести объектный мониторинг нашей артезианской скважины. Его цель – охрана источника от загрязнения и истощения, сбор и подготовка материалов для оценки запасов подземных вод и подтверждение сезонной стабильности химического состава воды. Таким образом, наши покупатели имеют возможность пить воду, добытую из того же горизонта, что и вода из святого источника, и быть абсолютно уверенными в полезности и безопасности этой воды.

Оксана Коршунова:

– В заключение я бы хотела обратить внимание наших читателей на то, что каждый потребитель в праве у продавца спросить все о качестве той продукции, которую он хочет приобрести. Это также касается и бутилированных вод. Спрашивайте свидетельство о государственной регистрации на воду, декларации о соответствии либо сертификат, который сейчас получается в добровольном порядке. Заботиться о своем здоровье нужно осознанно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах