Примерное время чтения: 3 минуты
110

Госдума одобрила изменение налогового режима в нефтегазовой отрасли

По сообщению агентства «Интерфакс», Госдума в первом чтении приняла поправки в Налоговый кодекс в части налогообложения нефтяной отрасли.

Одобренные параметры приведены в таблице.

Параметры, принятые в первом чтении депутатами, близки к тем, что были предложены Минфином в проекте закона, внесенного в Думу в августе. Основная идея, озвученная еще в марте и заключающаяся в снижении экспортных пошли и акцизов при увеличении НДПИ, не изменилась. О том, как изменится налогообложение нафты и газового конденсата, ничего не сообщается, поэтому оценить последствия потенциальных изменений для компаний нефтегазовой отрасли на данном этапе не представляется возможным.

Оценка на основе приведенных выше параметров показывает, что в случае их принятия суммарная EBITDA семи крупнейших российских нефтяных компаний (с учетом аффилированных и дочерних обществ) в 2015, 2016 и 2017 гг. превысит наши текущие прогноз соответственно на 7.7 млрд долл., 6.9 млрд долл. и 8.1 млрд долл. Исходя из наших моделей компаний (при неизменных макроэкономических и операционных допущениях), предлагаемые изменения в налогообложении нефтяного сектора (без учета налога на прибыль) выразятся в дополнительных доходах бюджета в размере 0.5 млрд долл., 2.0 млрд долл. и 3.5 млрд долл. в 2015, 2016 и 2017 гг. соответственно. Это удивительное противоречие – одновременное увеличение прибыли сектора и рост налоговых поступлений – можно объяснить тем, что эти изменения в налогообложении, вероятно, будут спонсироваться третьими сторонами: прежде всего Белоруссией, независимыми НПЗ, другими покупателями нефти и газового конденсата и, конечно, потребителями дизельного топлива в России, а также независимыми поставщиками услуг бункеровки, заправки самолетов и т. п.

Отметим, что правительство пока не представило окончательные ставки налогов или ясные механизмы для реализации налоговых льгот при предлагаемом новом режиме налогообложения. Мы понимаем идею сохранения текущих налоговых льгот для нефтяных компаний в абсолютном выражении, но нам по-прежнему неясно то, каким образом она будет реализована (решение будет приниматься по отдельным компаниям, по регионам или месторождениям).

При введении акциза на поставки по трубопроводу «Голубой поток» «Газпрому» при экспорте газа в Турцию с начала будущего года придется уплатить дополнительно в виде налогов, по нашим расчетам, 1.6 млрд долл., или 3–4% от прогнозируемой EBITDA за 2015 г.

Аналитики ВТБ Капитал

Дмитрий Лукашов, Екатерина Родина, Александр Донской, Кирилл Шарихин

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах