Примерное время чтения: 3 минуты
113

Минфин опубликовал проект налогового маневра в нефтяной отрасли

По сообщению газеты «Ведомости», Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, касающихся налогового маневра в нефтяной отрасли. Документ предусматривает следующие параметры.

Необходимо заметить, что газета «Коммерсант» приводит немного другие цифры.

Дискуссия на тему нового режима налогообложения нефтяной промышленности пока продолжается, и каким будет окончательное решение, судя по всему, до сих пор неясно, если даже газеты упоминают разные расчеты. Впрочем, общая направленность готовящихся изменений в целом соответствует нашим ожиданиям – снижение экспортных пошлин и акцизов при одновременном повышении ставки НДПИ.

По нашим оценкам, исходя из приведенных выше расчетов, вследствие налогового маневра EBITDA семи крупнейших нефтяных компаний (с учетом аффилированных и дочерних предприятий) возрастет относительно значений, которые мы прогнозируем по итогам 2015, 2016 и 2017 гг., на 2.8, 1.7 и 4.7 млрд долл. соответственно. Наши модели (все макроэкономические и операционные допущения в них оставлены без изменений) показывают, что реализация предлагаемых изменений (без учета налога на прибыль) принесет в бюджет в 2015, 2016 и 2017 годах дополнительно 3.2 млрд долл., 6.2 млрд долл. и 5.7 млрд долл. соответственно. Это на первый взгляд удивительное противоречие – одновременное повышение прибылей отрасли и увеличение налоговых поступлений – связано с тем, что все эти налоговые изменения будут оплачены третьими сторонами. В первую очередь Белоруссией, а также независимыми НПЗ, другими покупателями нефти и газового конденсата, и, само собой, российскими потребителями дизельного топлива, а также независимыми бункеровочными и авиазаправочными компаниями и т.д. Никаких новых налоговых параметров в отношении газового конденсата озвучено не было, поэтому сказать, как изменения могут повлиять на газовые компании, сейчас сложно. Исходя из имеющейся на данный момент информации, среди нефтяных компаний от предлагаемого налогового маневра в наибольшей степени выиграют «Сургутнефтегаз», «Татнефть» (компании с большей долей добычи) и «Башнефть» (в силу более значительных льгот по НДПИ).

Аналитики ВТБ Капитал

Дмитрий Лукашов, Екатерина Родина, Александр Донской

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах