Вчера мы опубликовали очередной ежемесячный обзор ситуации в российской экономике, в котором помимо анализа традиционного набора макроэкономических индикаторов представили нашу оценку санкций, недавно введенных в отношении России Евросоюзом и США, и ответных санкций РФ, с точки зрения их влияния на экономику и реакции на них со стороны российских властей. Для рынков последние два месяца прошли под знаком очередного усиления геополитической напряженности, составной частью которой стал переход Запада и России на язык санкций.
Ограничение доступа к капиталу: не кризис, но перспективы роста ухудшаются. Хотя о полномасштабном кризисе платежного баланса речи не идет, ухудшение доступа к западным рынкам капитала, несомненно, окажет на российскую экономику негативное влияние, что найдет отражение в ухудшении финансовых условий и снижении уровня уверенности экономических агентов. Мы понижаем наш прогноз роста российского ВВП на 2015 с 2.6% до 1.5%, но оставляем неизменным прогноз на 2014 (0.0%).
Запрет на импорт продуктов питания – причина сохранения высоких темпов инфляции и процентных ставок. В этом году запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров добавил к общему ИПЦ более 1 пп на текущий момент, а в оставшиеся месяцы его вклад возрастет до 2.5 пп. Мы повысили наши прогнозы инфляции на 2014 и 2015 соответственно до 8.0% и 5.0%. Дополнительным фактором ускорения инфляции в 2015 могут стать изменения в налоговой политике. В этих условиях возрастает вероятность затягивания периода жесткой денежно-кредитной политики и высоких ставок.
Неопределенность в отношении экономической политики растет. Обсуждения и решения последнего времени, касающиеся пенсионной системы, налогов, тарифов и внешней торговли не способствуют прояснению дальнейшего направления государственной экономической политики, что, естественно, не способствует принятию компаниями рисков и инвестиционных решений.
Предстоящий месяц: Тот факт, что до внесения в Думу закона о бюджете правительству необходимо принять ряд важных решений, касающихся налоговой политики и приоритетных направлений расходования бюджетных средств, означает, что в сентябре градус дискуссии по этим вопросам должен повыситься. Также в связи с подготовкой проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года в центре внимания будут вопросы, связанные с определением и реализацией мандата Банка России.
Аналитики ВТБ Капитал
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть