aif.ru counter
52

Еврооблигации: затишье на рынке в преддверии длинных выходных в США

Опубликованные вчера данные о состоянии американского рынка труда превзошли ожидания: количество рабочих мест в отчетном периоде увеличилось на 288 тыс. – примерно на 80 тыс. больше, чем предполагалось в рамках консенсус-прогноза. В то же время уровень безработицы в США понизился до 6.1%, что является лучшим показателем за период с сентября 2008 года, когда рухнул банк Lehman Brothers. Сразу же после выхода этой статистики доходность казначейских обязательств США подскочила на 5–7 бп; к концу дня она постепенно понизилась, но по итогам торгов все же немного превысила уровень открытия. В частности, доходность 5-летних UST закрылась на отметке 1.74% (плюс 2.7 бп), а доходность 10-летней бумаги выросла на 1.2 бп до 2.64%. Тем временем, ЕЦБ вчера объявил о решении оставить ключевые процентные ставки без изменений, аргументировав его текущим инфляционным фоном. Председатель ЕЦБ Марио Драги также сообщил, что начиная с января 2015 года заседания по монетарной политике будут проводиться реже – каждые шесть недель вместо одного раза в месяц, но в то же время ЕЦБ будет публиковать протоколы этих заседаний.

На все эти новости развивающиеся рынки ответили лишь незначительной коррекцией, что объяснялось, в том числе, предпраздничным настроем игроков на американском рынке. Сегодня в США отмечается День независимости, в связи с чем торговая активность будет невысокой; полагаем, что реакция на американскую статистику и заявление ЕЦБ со стороны рынка облигаций России и стран СНГ последует не раньше понедельника.

Российские долгосрочные суверенные облигации немного скорректировались (их доходности повысились на 2 бп). Вчера «ВТБ» объявил о намерении разместить 10-летние облигации в швейцарских франках с возможностью досрочного выкупа через 5 лет и IPT в районе 5.0% (плюс 464 бп к свопам). Объем выпуска составит 200 млн франков.

Аналитики ВТБ Капитал

Максим Коровин, Антон Никитин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах