aif.ru counter
40

Российский ИПЦ за неделю: годовая инфляция ускорилась до пикового уровня

Согласно данным Росстата, потребительские цены в России в июне увеличились на 0.56%; среднесуточный прирост цен за последнюю отчетную неделю был несколько выше, чем в предшествующую, и составил 0.021% (оставшись также выше значения за соответствующую неделю прошлого года – плюс 0.010%). Наибольший вклад в общий ИПЦ за неделю внес рост цен на яйца (плюс 2.0%), мясо кур (плюс 0.9%), бензин (плюс 0.3%) и сахар (плюс 0.6%).

На этот раз отчет по ИПЦ за неделю по совпадению охватывает все дни месяца до выхода отчета по итогам месяца. Таким образом мы можем утверждать с большей уверенностью, что в течение июня годовой рост ИПЦ ускорился на 0.2 пп, до 7.8%. Согласно сокращенному перечню товаров и услуг (67 в еженедельном отчете по сравнению с более чем 530 в ежемесячном), основной вклад в это ускорение внес рост цен на мясо и продукты мясопереработки (плюс 0.12 пп) и на яйца (плюс 0.08 пп), а главной дезинфляционной силой было более выраженное замедление роста цен на овощи.

Важно отметить, что воздействие от шока на рынке свинины в июне начало стабилизироваться и, вероятнее всего, в ближайшие недели полностью себя исчерпает. Вместе с тем из-за аварийных остановок производства на нескольких НПЗ на прошлой неделе заметно поднялись цены на бензин (на 0.3%, самый сильный прирост с конца марта 2014 года) – это, полагаем, будет разовым явлением, а его воздействие в любом случае едва ли представляет значительный риск для прогноза по инфляции на 2п14.

Аналитики ВТБ Капитал

Дарья Исакова, Владимир Колычев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах