aif.ru counter
28

Индекс PMI обрабатывающих отраслей в июне

Индекс PMI обрабатывающей промышленности незначительно улучшился, отражая окончание тенденции к спаду производства. Снижение индекса продолжается восьмой месяц подряд, однако налицо дальнейшее замедление этого процесса: в июне индекс повысился до 49.1. Примечательно, что впервые в этом году объем производства в обрабатывающей промышленности вырос, пусть ненамного и за счет промежуточной продукции.

Опережающие индикаторы немного улучшились. Соотношение новых заказов и имеющихся запасов продукции вновь выросло (второй месяц подряд), составив 1.07. Тем не менее оно не только не достигло среднемноголетнего уровня, но и остается ненамного выше минимумов за все время после кризиса 2008–2009 годов. Кроме того, повышение коэффициента было полностью обеспечено за счет резкого снижения запасов, тогда как объем новых заказов сократился. Это идет вразрез с другими имеющимися данными (например, с информацией о затоваривании складов автодилеров).

Рост цен начал замедляться. В июне оба ценовых субиндекса (закупочных и отпускных цен) заметно снизились, достигнув 4-месячных минимумов. Это уменьшение инфляционного эффекта ослабления рубля подкрепляет тезис о развороте инфляционного тренда, который, по нашим оценкам, должен произойти уже в начале июля.

Результаты последнего опроса, проведенного среди представителей обрабатывающих отраслей экономики, указывают на то, что в начале лета уровень деловой активности в целом не изменился, а возобновление роста производства пока не следует расценивать в качестве сигнала к восстановлению активности. Мы продолжаем считать, что справедливые темпы годового роста производства в обрабатывающей промышленности составляют примерно 1%, учитывая слабый внутренний и неравномерный внешний спрос, а также неблагоприятную политику центробанка в отношении процентных ставок. В качестве положительного момента отметим, что, согласно последнему опросу, динамика обрабатывающей промышленности в целом не ухудшается, а замедление роста затрат может в определенной степени ослабить давление на рентабельность производителей.

Аналитики ВТБ Капитал

Владимир Колычев, Дарья Исакова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах