aif.ru counter
126

Алтайский промышленный гигант получил экологическую награду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Алтай 04/12/2013

Известное всему миру заринское предприятие «Алтай-Кокс» на Российском промышленно-экологическом форуме «РосПромЭко-2013» названо «Лучшим экологически ответственным предприятием региона».

Европейское качество

Как промышленному гиганту удаётся долгие годы оставаться в числе лидеров по экологической безопасности производства, нам рассказала Светлана МИТЕЕВА, главный специалист – начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Алтай-Кокс»:

– Деятельность нашего отдела очень широка и осуществляется в тесном сотрудничестве с производственными подразделениями. Мы оцениваем воздействие производства на окружающую среду, анализируем выбросы «Алтай-Кокса», качество атмосферного воздуха и природных вод, ведём учёт образующихся отходов, разрабатываем внутреннюю нормативную документацию, устанавливаем требования в области охраны окружающей среды в технологической документации. Исходя из оценки, формируем план природоохранных мероприятий. В целом работа ведётся очень большая. Ежегодно компания инвестирует около 120 млн рублей в природоохранные мероприятия, которые нацелены на соблюдение нормативов предельно-допустимых выбросов за счёт поддержания работы оборудования в нормируемом технологическом режиме.

– Светлана Владимировна, правда, что «Алтай-Кокс» называют самым «зелёным» коксохимическим предприятием в отрасли?

– Это действительно так. У нас на площади почти в 500 гектаров растёт более семи тысяч деревьев хвойных и лиственных пород. И это тоже наш вклад в экологию региона. К слову, нынешняя почётная награда форума «РосПромЭко-2013» – не единственная. Наша компания уже становилась лауреатом конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент», который проводила Международная академия качества и маркетинга.

Выбросов меньше

– Вернёмся к другим понятиям эко-тематики. Коксохимическое производство предполагает немалое количество опасных отходов. Какова их «судьба»?

– Могу сказать, что работа по обращению с опасными отходами производства у нас регламентирована стандартом предприятия «Деятельность по обращению с отходами ОАО «Алтай-Кокс». Более того, на предприятии существует единственное в крае, соответствующее техническим и экологическим требованиям, хранилище химических отходов, где размещаются отходы третьего класса опасности. Плюс – эксплуатируются установки утилизации жидких отходов и утилизации фусов. Большая часть отходов используется вторично непосредственно у нас на предприятии или передаётся на переработку специализированным организациям.

– А как обстоит ситуация с воздухом? Ведь избежать выбросов загрязняющих веществ в атмосферу невозможно.

– На предприятии ведётся системная, непрерывная работа по снижению вредных выбросов в атмосферу. И поверьте, с каждым годом руководство предприятия уделяет этим вопросам всё больше внимания. В числе наиболее значимых экологических проектов «Алтай-Кокса» – монтаж коллекторной системы в цехе улавливания, запуск установки беспылевой выдачи кокса на пятой, самой современной, коксовой батарее, плановые ремонты систем очист- ки воздуха в основных производственных подразделениях и многие другие. Большинство природоохранных мер, таких, как перекладка отопительных простенков коксовых батарей, направлено и на поддержание работы оборудования в нормальном технологическом режиме, и на предотвращение загрязнения воздуха сверхнормативными выбросами. Например, только за минувший год, благодаря многогранности экологических мероприятий, удельный показатель выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снижен почти на 5%.

– Природные водоёмы тоже находятся под защитой?

– Безусловно. Ещё на этапе строительства завода проектом была предусмотрена новейшая на тот момент разработка – бессточная система производственного водоснабжения. То есть весь объём сточных вод, образующихся в процессе производства кокса, проходит очистку на биохимической установке и в дальнейшем используется для подпитки систем оборотного водоснабжения предприятия. Забор свежей воды из реки Чумыш составляет 3% от всего объёма воды, используемого на предприятии.

Идти к цели

– Известно, что лаборатория экологии и технологического контроля «Алтай-Кокса» – чуть ли не самая лучшая в крае.

– По меньшей мере нескромно с моей стороны утверждать это. Но мы действительно были одними из первых в Алтайском крае аккредитованы на техническую компетентность в системе аккредитации аналитических лабораторий, причём с 1999 года. В своей работе наш отдел опирается на фактические результаты контроля, выполненные нашей лабораторией, спектр деятельности которой очень широк. Контроль качества атмосферного воздуха города и санитарно-защитной зоны предприятия, анализ проб поверхностных и подземных водных объектов и почвы производится в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.

Контроль условий труда на рабочих местах, контроль качества питьевой воды и водозаборных скважин выполняются в соответствии с санитарными требованиями. Кроме того, лабораторией осуществляется контроль ведения технологических режимов. С 2012 года к системе экомониторинга подключена и передвижная станция контроля атмосферного воздуха. Одна из приоритетных целей «Алтай-Кокса» – создание экологически безопасного предприятия. И мы каждый день стремимся к достижению этой цели.

К слову

Сегодня проблемы охраны окружающей среды должны решаться не только с точки зрения инженерного обеспечения природосберегающих технологий, но и включать в себя серию организационных мер, – уверено руководство ОАО «Алтай-Кокс».

Справка

ОАО «Алтай-Кокс» – одно из крупнейших коксохимических предприятий России. Компания выпускает также широкий спектр химической продукции. Проектные производственные мощности предприятия составляют 4,4 млн т кокса в год. С 2006 года ОАО «Алтай-Кокс» входит в группу компаний НЛМК. Предприятия группы НЛМК придерживаются единых подходов к снижению воздействия производства на окружающую среду и соответствуют высоким стандартам экологической безопасности.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество