95

Алтайские журналисты познакомились с экомероприятиями на «Алтай-Коксе»

В июле промышленный гигант посетили представители краевых средств массовой информации – газеты «Аргументы и факты на Алтае», телекомпании «Наши новости», журнала «ПолитСибРу» и СМИ города Заринска.

В сопровождении Светланы Митеевой, начальника управления экологии предприятия, гости побывали в эколаборатории, на пятой коксовой батарее, биохимической установке, познакомились с работой шламонакопителей, коллекторной системой и установкой дешламации смолы.

Фото: Алтай-Кокс

Промышленный гигант может быть экологичным

По словам специалистов, работа по охране окружающей среды на предприятии ведется постоянно.

- Еще на этапе строительства завода был предусмотрен уникальный по своему инженерному замыслу природоохранный комплекс – установка биохимической очистки сточных вод коксохимического производства. Вся техническая вода находится в замкнутом водооборотном цикле, проходит многоступенчатую очистку и повторно используется в производстве, - пояснила Светлана Митеева.

Журналистов очень заинтересовала работа биохимической установки. Оказывается, еще в начале 80-х годов самолетом из Москвы на предприятие были доставлены контейнеры с микроорганизмами, которые до сегодняшнего времени успешно справляются с очищением технологических вод от фенолов и роданидов. За микроорганизмами здесь внимательно «ухаживают» - создают благоприятный температурный режим, следят за наличием кислорода и «подкармливают» фосфатами. В «благодарность» микропомощники очищают воду от органических веществ на 99%.

Очищенные воды поступают в шламонакопители и в дальнейшем используются на производственные нужды.

Фото: Алтай-Кокс

Отапливая город

На Алтай-Коксе с самого начала реализован важный экологический проект: использование коксового газа – побочного продукта работы коксовых батарей – в качестве топлива для обогрева коксовых печей и выработки электроэнергии на ТЭЦ. Благодаря этому завод обеспечен всеми видами энергоресурсов собственного производства, а также снабжает тепло- и электроэнергией весь город Заринска и успешно функционирует на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Фото: Алтай-Кокс

Все в переработку

Специалисты предприятия познакомили журналистов с работой цеха улавливания, где из коксового газа получают еще и товарную продукцию: смолу, пек, бензол, сульфат аммония, различные масла... Основными покупателями являются Омсктехуглерод и Ярославский завод резинотехнических изделий, где данные продукты перерабатывают, и на выходе получают технический углерод для производства шин. Также идет в переработку нафталиновая фракция, из нее делают пластификаторы.

Многие известные простым потребителям продукты – растворители, олифа, краски – все это производят из продуктов, получаемых от процесса коксования. Так что предприятие на практике стремится к безотходному производству.

Фото: Алтай-Кокс

Отходам – учет и контроль

Процесс обращения с отходами на заводе строго организован. Всего на предприятии за год образуется около 100 тыс. тонн отходов. Примерно 63% перерабатывается и используется вторично в производстве, как добавка к шихте (измельченный уголь — сырье для кокса). 31% отходов предприятие отдает на переработку или обезвреживание в специализированные организации. И 6% передает на захоронение на полигоне для ТБО, или складирует на собственных объектах размещения отходов: шламонакопителях и отвале химических отходов. Химотвал введен в эксплуатацию в 2002 году и является единственным в Алтайском крае специализированным сооружением для размещения отходов.

Факт

«Алтай-Кокс» (входит в Группу НЛМК) на реализацию природоохранных мероприятий расходует в год около 100 млн. рублей. В числе природоохранных объектов завода – коллекторные системы сбора выбросов, установка беспылевой выдачи кокса, аспирационные системы в основных производственных подразделениях и многое другое. Степень очистки воздуха на этих объектах составляет от 90 до 99,9%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах