aif.ru counter
168

У алтайских волейболистов появился шанс перейти в Высшую лигу «А»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 06/04/2016

По итогам первого финального турнира по волейболу среди мужских команд Высшей лиги «Б», местный «Университет» стал безоговорочным лидером.

Пять из пяти

Подопечные Ивана Воронкова из пяти матчей выиграли все. Первым, кому выпала участь уйти с алтайского паркета ни с чем, стал волейбольный клуб «Динамо-МГТУ» из Майкопа. Наши «студенты» начали встречу успешно – 25:19. Правда, после первого перерыва произошёл небольшой спад, результатом которого стало незначительное отставание по очкам, однако барнаульцы быстро собрались и реабилитировались.

Итог сета оказался в нашу пользу – 25:21. В заключительном игровом отрезке бело-голубые вновь были успешны в своих действиях, всё время нагоняли «Универ», но на финише отстали. Как итог – счёт в партии 25:22 и «сухая» победа хозяев площадки 3:0.

Во второй турнирный день алтайский коллектив встречался с «Нефтегазунивером» (Тюменская область). На предыдущем этапе дружина Ивана Воронкова не отдала сопернику ни единой партии, а вот в финале вышел прокол – лёгкого матча, на который все надеялись, не получилось.

С невероятной непринуждённостью гости записали на свой счёт стартовый отрезок – 25:21. Выслушав наставления тренера, универовцы после перерыва показали болельщикам, что они могут собраться и вырвать победу, даже после такого конфуза. В итоге на их счёт «упали» три последующих партии – 25:10, 25:21, 25:14. В общей совокупности они сложились в победу Барнаула 3:1.

Закрепились

Следом «Университет» «поставил блок» команде «Спортакадемия-ВРЗ» из Стерлитамака. Этот соперник также был повержен со счётом 3:0 (25:23, 25:18, 25:15). После одного дня отдыха соревнования в краевой столице возобновились. У наших ребят в минувшую субботу была назначена встреча с красногорским «Зорким» – это второй главный претендент на выход в Высшую лигу «А» и, судя по прошедшему матчу, идею осуществить переход он не отметает.

«Студенты» начали матч довольно легко, и когда показалось, что победа в стартовой партии уже в наших руках, «Зоркий» дал жару. Уступая 15:20, красногорцы перехватили инициативу и вышли в лидеры, переиграв барнаульцев 26:24. К счастью, в дальнейшем подобных эксцессов на площадке в этот вечер не происходило. Алтайские волейболисты победили по итогам последующих трёх партий – 25:17, 25:19, 25:21. Общий счёт матча 3:1.

В завершающий первый финальный турнир день «Универ» без особого труда обыграл калужскую «Оку» 3:0 (25:14, 25:22, 25:13), тем самым закрепившись на первом месте таблицы. «Зоркий» же отстаёт от нашей команды всего на три очка. В том случае, если после второго финала в Красногорске, который стартует 19 апреля, у двух команд окажется равное количество баллов, в этом случае победитель будет определяться по партиям. Напомним, что путёвку в Высшую лигу «А» получает только один клуб. Так что на кону стоит многое.

На одном дыхании

Иван ВОРОНКОВ, главный тренер ВК «Университет»:

– Самое главное, то, ради чего стоило забирать к себе финал – это получить максимум очков. Что нам и удалось. В этом году как никогда чувствуется поддержка болельщиков. Собирался полный зал – свободных мест не было, люди стояли в проходах. Наши ребята, которые стоят не в составе, на замене, заводили народ. Также я хотел выразить большую благодарность своим ребятам. Несмотря на какие-то трудности, желание играть и побеждать у команды очень большое. Наверное, отчасти это связано с тем, что все – свои воспитанники. Из 14 человек только один привлечён из другого города на правах аренды. Есть ещё Брагин, он уже пять сезонов у нас и его уже можно называть своим, но всё же я считаю, что он не наш воспитанник. Остальных ребят поддерживают их родители, девушки, тренеры, друзья. Самоотдача игроков мне очень понравилась. Наверное, не едиными деньгами живём, есть что-то другое, ради чего люди играют.

– Главный тренер вашего главного соперника «Зоркого» говорит, что «Университет» провёл турнир на одном дыхании…

– В общем-то, я с этим согласен. В начале с Майкопом мы раскачивались не совсем уверенно. Во второй игре мы встречались с Тюменью. Вот тут сыграла роль психология: в двух полуфиналах мы легко у них выигрывали, а тут они очень здорово сыграли одну партию, а мы до конца так и не раскрылись – играли не в полную силу. Всё равно где-то в подсознании понимали, что мы всё равно выиграем.

– Какова задача на второй финал?

– Сейчас ребятам надо немного восстановиться, в частности физические кондиции, а вот через неделю начнём планомерно накручивать состав. Задача у нас одна – выигрывать и попадать в Высшую лигу «А».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах