159

Под крылом чемпионов. Олимпийский фестиваль проведут на Алтае

Олимпийские чемпионы в Барнауле
Олимпийские чемпионы в Барнауле / Илья Климентьев / АиФ

Через год в Алтайском крае планируют провести Международный Олимпийский спортивный культурно-творческий экологический фестиваль «Золотая Катунь 2020».

Легенды возвращаются

По словам руководителя Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодёжи России» Натальи Боярской, суть фестиваля заключается в том, что его проводят для детей при участии олимпийских чемпионов и призеров прошлых лет.

«Зачем это надо? Да просто мы столько лет были непобедимы, но когда спортсмен, пусть даже олимпийский чемпион заканчивает карьеру, о нем просто забывают. А у нас столько выдающихся личностей! Мы хотим поддержать их, и с их же помощью приобщить к занятиям спортом подрастающее поколение», - говорит она.

Предполагается, что почетными гостями фестиваля станут олимпийцы старшего поколения из разных стран (Сингапур, Япония, Монголия, Корея, Белоруссия, Казахстан), а также чемпионы Союза спортсменов России.

Олимпийские чемпионы в Барнауле
Олимпийские чемпионы в Барнауле Фото: АиФ/ Илья Климентьев

«Иностранные гости нам нужны для того чтобы показать им, что у нас очень много активных людей, что все эти скандалы с допингом и олицетворение нас как какой-то грязной страны – с этим надо заканчивать. Пусть они приедут и посмотрят на всю эту алтайскую красоту, на наших олимпийцев, на наших детей, а они этого достойны! Они красивые, замечательные, спортивные, сильные и пусть все они несут эту информацию в мир и говорят, что Россия – замечательная страна», - добавляет Боярская.

Потенциал есть

В состав делегации, посетившей Алтайский край, вошли люди, которые по себе знают, как достаются медали: Президент Российского союза спортсменов, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, заслуженный мастер спорта СССР Галина Горохова, олимпийская чемпионка по

баскетболу, заслуженный мастер спорта СССР Ирина Сумникова, олимпийская чемпионка по волейболу, двукратный призер чемпионата мира, чемпионка Европы Людмила Жигилий и серебряный призер олимпийских игр по греко-римской борьбе, чемпион мира и Европы Владимир Чебоксаров. За несколько дней они побывали в Бийске, Белокурихе, Бочкарях, а также наметили план, куда еще следует заехать чтобы полностью оценить потенциал региона.

«Перед тем как провести фестиваль, мы хотим собрать экспедицию и посетить 15 городов, но в вашем случае это будут города и села. Лучше всего сделать это в июне. Как раз это время работы летних лагерей. На первом этапе общение будет происходить в формате встреч. А непосредственно фестиваль мы планируем провести на базе Бийска. Пока мы предлагаем Алтайскому краю считать, во сколько нам это обойдется, обдумывать какие-то свои предложения, рассматривать ваши», - говорит Наталья Боярская.

«Алтайский край заинтересован в этом проекте и мы полностью его поддерживаем», - ответил министр спорта региона Алексей Перфильев.

Болевые точки

Пока что легендарные спортсмены обмениваются впечатлениями от увиденного в Алтайском крае. По их словам, несомненно одно из главных достояний региона – это природа и этим надо пользоваться. Конечно же, исключительно в положительном ключе. А еще гости увидели желание работать, а это самое главное.

Олимпийские чемпионы в Барнауле
Олимпийские чемпионы в Барнауле Фото: АиФ/ Илья Климентьев

«Я в этой программе почти с самого начала и мне есть с чем сравнивать. Алтайский край произвел впечатление, что здесь есть, где и как заниматься. По крайней мере, там, где мы были, там есть площадки для занятий спортом, - говорит Людмила Жигилий. - А еще у вас можно использовать ваш чистый воздух, эту прекрасную природу. Мы были в Бочкарях и сделали им комплимент, что они живут практически при коммунизме. На самом деле там настолько светятся глаза у руководителей секций, настолько они хотят привлечь в них детей, но народу, к сожалению мало и поэтому они по факту «воруют» детей из одной секции в другую. Так что первое впечатление от края у меня – у вас все хорошо. Не знаю, может быть, где-то есть лучше, но и у вас все хорошо».

Конечно, если рассматривать в целом весь детский спорт, то еще есть над чем работать. Это и селекция, и открытие секций в шаговой доступности, и четко организованная стратегия по возврату денег за спортсмена, в случае его перехода в другой регион и многое другое. Пока что это самые проблемные стороны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах