aif.ru counter
418

Перед барнаульским «Динамо» стоит задача привести большой футбол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Алтай" 13/07/2016
Виктор Крутов / АиФ

Виктор СИГАРЁВ, президент футбольного клуба «Динамо-Барнаул» в разгар предсезонной подготовки провёл прямую линию, где ему были заданы самые острые вопросы.

Надо первое место

По словам руководителя команды мастеров, на ближайшие два-три года стратегия клуба предельно проста: сохранить профессиональную команду и участвовать в первенстве России. Логичная цель, если учесть экономическое состояние страны и отсутствие возможности хотя бы небольшого увеличения бюджета. Как следствие всего этого – усиление за счёт предложения игрокам более выгодных условий просто нереально. Сейчас, увы, ситуация в целом складывается не в пользу «Динамо»: из-за экономии в этом сезоне «молодёжка» не смогла заявиться.

Что касается определения задачи на предстоящий сезон, то предварительно руководство поставило цель – первое место, и это как минимум логично, если учесть, что количество соперников может быть небольшим.

– Задача на ближайший сезон: привезти большой футбол в Барнаул. Понятно, что если в турнире будет выступать пять-шесть команд, нужно стремиться занять первое место. Потому что ставить в таких условиях задачу попасть в тройку, как минимум, смешно, как максимум – печально, – говорит президент ФК.

При этом если задача будет провалена полностью, и команда по итогам сезона займет последнее место, то Виктор Владимирович всё же не готов освободить занимаемое кресло:

– Давняя аксиома: побеждают футболисты, а проигрывают тренеры и руководство. Но, если после каждой неудачи руководство будет уходить, то вскоре у нас не останется ни руководства, ни клубов. Думаю, все тренеры прошли через лозунги «чемодан – вокзал – …», довольно часто претензии поступают и в адрес руководителей клубов: «Когда уйдёт Смородская?», «Когда уйдёт Федун?», сейчас шишки сыплются на московское «Динамо». Этот вопрос периодически задают и мне. Отвечу на него так: уходить нужно вовремя. Когда придёт моё время – тогда и уйду, – сказал он.

Ждём красивую игру

Так понравившийся всем бывший главный тренер «Динамо» Олег Яковлев практически не имел шансов продлить контракт с клубом, так как задачу команда под его руководством не выполнила.

– Если бы Яковлев был местным тренером, тогда бы мы об этом говорили. А так какой смысл продлевать с ним контракт? Я считаю, что в завершившемся сезоне мы должны были оказаться выше в турнирной таблице – как минимум, в тройке. Олег Иванович этого сделать не смог, так что сотрудничество мы продолжать не стали, – говорит Виктор Сигарёв.

Сейчас пост главного занимает Сергей Шишкин, ранее тренировавший «Якутию». То есть тоже не местный. А вот доморощенный специалист высокого уровня появится только через год. Сейчас Александр Суровцев находится в Москве, где сдает экзамены. Лицензию он сможет получить только после обучения, но работать в тренерском штабе сможет уже после зачисления на курсы.

Надежды на нового коуча, как всегда, большие. Сергей Борисович уже увидел, на что способны его подопечные, что надо исправить, чтобы и игра выглядела достойно, и результат был.

– Вот клянусь, перед началом каждого сезона верю и жду, что наша команда покажет красивый футбол. И этот год – не исключение. Часто общаемся с главным тренером Сергеем Шишкиным, недавно он сказал: «Для меня честь, что пригласили в такой клуб, как барнаульское «Динамо». Здесь богатые футбольные традиции». А он играл в ЦСКА вместе с Минько, знает Кормильцева. Я ему объяснил: завозить в Барнаул футболистов пачками, как любят делать некоторые тренеры, не получится. Нужно играть своими, так что выбор ограничен местными ребятами. Он провёл несколько тренировок и остался очень доволен уровнем подготовки наших футболистов. Сказал, что из них можно сделать сильную команду. Если всё получится, это будет просто бальзам на душу, – резюмировал Сигарёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах