aif.ru counter
72

Высшая лига в Барнаул придет!

Перед длинной серией домашних игр хоккеисты «Алтая» в компании главного тренера Евгения Чернова стали гостями редакции «АиФ-Алтай».

Здесь в теплой веселой обстановке серьезно и шутя они постарались ответить на все самые каверзные вопросы болельщиков. Вместе с наставником оборону держали: Александр Усачев, Евгений Афонин, Максим Симоненко, Никита Данилов, Александр Власов и Сергей Репин.

Психолог не помешает

– Не хочется самому в трудный момент выбежать на лед, помочь команде?

Евгений Чернов: – На лед-то хочется. На тренировках выбегаю, помогаю ребятам, когда есть время. В роли тренера непривычно после долгих лет игровой карьеры. Трудно сразу стать тренерам. Все ново для меня, непривычно. Но ничего, привыкаем, учимся. Бывают и ошибки.

– Как вы смотрите на нестабильную игру команды?

Евгений Чернов: – Это игра. Бывает, сегодня выиграешь, а завтра проиграешь. Будем добиваться в тренировочном процессе, чтобы игра была стабильная. Я думаю, в основном все идет от психологии игроков. Надо просто почаще выигрывать и будет психология победителя.

– То есть штатный психолог все же требуется команде?

Евгений Чернов: – Пожалуй, да.

– Как игроки настраиваются на игру? Есть ли у вас приметы, ритуалы?

Евгений Афонин: – Собрался с мыслями и вперед, в бой, никаких секретов.

Евгений Чернов: – Вот Александр Усачев у нас последний из раздевалки всегда выходит, это примета наверно какая-то.

Александр Усачев: – Только она что-то не помогает.

– Так может, стоит тогда сменить порядок, вдруг, поможет?

Евгений Чернов: – Да, наверно стоит попробовать. В следующем матче пусть первым выходит.

– А как вы относитесь к выкрикам с трибун, которые не всегда бывают приятными?

Евгений Чернов: – Бывает, что и не слышно их во время игры. Бывает, что не обращаешь на них внимание. Иногда, даже после игр сами болельщики подходят, говорят, что про нас кричали. На игру это никак не влияет.

Евгений Афонин: – Эти выкрики и не должны влиять на игру. Есть главный тренер, который принимает решение, есть игроки, которые выполняют задание. Ну конечно, от болельщиков ждешь поддержку, но раз на раз не приходится, игра же по-разному складывается, и когда болельщики реально поддерживают, свистят, волну пускают – это все очень приятно. Видя все это с площадки ты получаешь дополнительные эмоции. Хочется стараться, сделать еще что-то для победы. Хоккей – это игра и она непредсказуема: можно всю игру вести, а одна шайба залетит и ты проиграл. Так что от болельщиков тоже ждешь поддержки, а не освистывания, как это иногда бывает.

– Хоккей – это игра в первую очередь для болельщиков, а те, кто ездил за вами в Прокопьевск на последние игры, обижены тем, что команда не поприветствовала их после матча.

Евгений Афонин: – Не знаю, почему так произошло. Наверно расстроились все.

Евгений Чернов: – У нас очень хорошее отношение к своим фанатам, мы всегда рады, когда они приезжают к нам в другой город, если играем на выезде. Они и в Бердске были, в Прокопьевск приехали. Мы им очень благодарны.

Евгений Афонин: – Приятно видеть поддержку не только дома, но и в другом городе.

– Как вы считаете, тренер справляется со своими обязанностями?

Александр Усачев: – Я думаю, мы пока все вместе не справляемся с поставленной задачей. Сейчас идем на пятом месте, так что я не думаю, что все в целом зависит от тренера. Это и от всей команды тоже зависит.

– На Алтае нет больших успехов в спорте. Как вы думаете, может, стоит поставить все на один вид и развивать только его?

Евгений Чернов: – Нет, такого не должно быть. Спорт-то должен быть массовым, нация должна быть развитой по всем видам. Тот же волейбол, баскетбол – их же на улицу не выкинешь. Они тоже должны заниматься.

Александр Усачев: – Финансовые возможности Алтайского края не позволяют вывести на самый высокий уровень любой вид спорта, даже один.

Наша лига – не «болото»!

– Как Александру Власову удается так хорошо играть? В чем секрет?

Александр Власов: – Так получается, каких-то особых секретов нет. Просто задача – ловить все, чтобы команда выиграла, чтобы болельщиков порадовать. И от практики в прошлом сезоне тоже есть плюсы. Была хорошая нагрузка, когда я остался один в команде – это сыграло свою роль. Было больше игровой практики. Да и конкуренция есть, сейчас вот с Соколовым. Подстегивает как-то, дает стимул стремиться к чему-то большему, развиваться.

– За какие клубы НХЛ и КХЛ болеете?

Александр Власов: – Слежу, в принципе за всеми. В КХЛ больше за Казанью и Уфой, а в НХЛ за «Питсбургом» и «Нью-Джерси Девилз».

– Как вы относитесь к системе КХЛ? Не считаете ли ее пародией на НХЛ?

Евгений Афонин: – Она и стоилась как пародия на НХЛ. В свое время приезжали босы нхловские. Так что все было согласовано и сделано по принципу НХЛ. Очень много позаимствовано из их структуры. Наши просто взяли правильное направление, сделали свои доработки.

Александр Усачев: – В любом случае это не пародия, а такая же лига, которая по примеру НХЛ родилась. Со временем может даже станет ей конкурентом.

– Вспоминаете ли вы времена «Мотора»? Жалеете ли, что команда распалась?

Евгений Чернов: – Конечно, бывает, что ностальгия нападает. Хорошие были времена: команда тогда хорошая была, до нового руководства.

– Не считаете ли вы лигу, в которой играете «болотом» или даже хуже?

Максим Симоненко: – Ну, в основном, лига, наверно основана для молодежи. У кого-то просто нет возможности играть в МХЛ, кто-то по другим причинам здесь развивается. Может мы просто только на это и способны – играть в этой лиге. Может как в КХЛ или Высшей лиге просто надо найти «своего» тренера. Я все равно думаю, что в Барнаул придет высшая лига, вот только когда… Но мы тоже надеемся поиграть в ней, а там уже как получился – будет решать тренер, а не мы.

Евгений Афонин: – Да что в Первой лиге, что во Второй, что в КХЛ – все там расписано по финансовым состояниям. У кого-то есть возможность играть в Высшей лиге, они и состав подбирают. А здесь, чтобы хоккей совсем не «завял» пришлось опуститься в Первую лигу. И из «болота» люди выходят на более высший уровень. И для молодежи есть своего рода толчок для роста. Для возрастных, у кого уже нет сил на Высшую лигу и на КХЛ, а азарт остается – по мере возможности играют здесь.

– А что для вас значит возвращение в Барнаул?

Евгений Афонин: – Возможность играть и просто пожить дома. Честно говоря, уже надоело ездить, без семьи жить. Тяжело как-то на такие расстояния ездить, да и дети без отца растут. Захотелось свой вклад внести в развитие детей. Да и дом – есть дом. Ничего зазорного не вижу, чтобы приехать играть в Первую лигу. Возможно, помочь чем-то смогу, да и болельщикам, наверно будет приятно, если соберется хорошая команда, костяк, который будет показывать добротный хоккей.

– Как молодежь оценивает Первую лигу? Нет желания замахнуться на МХЛ?

Сергей Репин: – Я считаю, что для молодежи Первая лига вполне уместна, чтобы дальше расти и развиваться и потом, если уходить в другие команды. Но для команды, которая представляет город и край – это естественно мало, надо Высшую лигу. В МХЛ хотелось бы попробовать, но пока и здесь устраивает. Друзья в МХЛ есть, но они уезжать, пока не советуют. Наша лига-то тоже хорошая, играть тоже интересно против таких же молодых – это очень азартно.

Третий – не лишний

– Из трех вратарей в команде пока заняты только двое. Алексея Носова не планируете в этом сезоне поставить на ворота?

Евгений Чернов: – Уже не первый раз задают этот вопрос. Парень молодой – пускай учится. Первый год как взяли в команду мастеров. Пускай осваивается, тренируется больше. Если будет рост – посмотрим, возможно, и поставим в ворота.

– В каких линиях не хватает игроков?

Евгений Чернов: – Надо во всех линиях делать усиления. В нападении – потому что забиваем мало, надо команду встряхивать. По забитым голам очень плохо идем. Линию защиты хотелось бы укрепить играющими игроками среднего возраста и соответственно вратарскую линию, чтобы была конкуренция в команде.

– Как самочувствие Евгения Афонина, он ведь недавно начал играть?

Евгений Афонин: – Самочувствие нормальное, восстанавливаем силы, набираем спортивную форму. Надеюсь скоро дойти до кондиции.

– Как вы считаете, что мешает развитию спорта в Алтайском крае, в частности хоккею, в том числе любительскому?

Евгений Афонин: – Не хватает льда. Сейчас наступила зима, а все хотят заниматься в теплых условиях. Хотя можно и на улице с азартом позаниматься спортом. А развитие идет, оно не стоит на месте. Все же делается не за один день, а годами складывается.

– В советском союзе была система воспитания целых поколений хоккеистов, кадров и прочих. Сейчас, по вашему мнению, у нас это есть?

Евгений Чернов: – У нас очень хорошо работает детско-юношеская школа. Даже дети в пять лет уже катаются. Идеального, конечно ничего не бывает, есть какие-то огрехи. Для развития хотелось бы иметь свой Дворец спорта. Потому что этого дворца не хватает. Чтобы хоккеем занимались все желающие надо как в советском союзе во дворах побольше коробок строить.

– Новый дворец планируется построить на 3 тысячи мест. А что есть в будущем на матчи будут ходить больше зрителей.

Евгений Чернов: – Скорее всего, новый подстроят под школу, а команде мастеров, наверно и в старом дворце можно будет принимать матчи.

Хоккей – не женское дело!

– Как вы считаете – хоккей сильно травмоопасный вид спорта и во сколько лучше ребенка ставить на коньки?

Евгений Чернов: – Конечно травмоопасный спорт, но все зависит от самого ребенка, насколько он будет развит, координирован.

– Кто уже обзавелся детьми – планируете ли отдавать их в хоккей?

Максим Симоненко: – Я планирую, но пока еще рано – всего четыре года. Так что еще год точно не буду отдавать. А там посмотрим, может ему больше другое что-то понравится. Надо не одним видом спорта его заинтересовать. А где будет больше получаться или нравится – пусть сам выбирает. То есть настаивать не буду, если хоккей не понравится.

– А дочек в женский хоккей никто отдать не хочет? Или хотя бы в хоккей на траве?

Евгений Чернов: – Зачем девочек портить?

Евгений Афонин: – Для этого же должна быть предрасположенность ребенка. Кто-то занимается до десяти лет, а потом бросает, потому что надоело. Насильно же не заставишь. Каждый ребенок сам определяется.

– Есть ли в «Алтае» хоккейные династии?

Евгений Афонин: – Нету, еще не выросли.

– За другими командами мастеров Барнаула следите?

Евгений Чернов: – Конечно, ребята следят. Футболом, волейболом интересуются. Мы жители Алтайского края и должны переживать за наш спорт, интересоваться, кто как играет. Раньше у нас была традиция: нас со сборов вывозили на игры футбольного «Динамо». Мы всегда ездили, когда они играли дома. Это приятно, когда те же футболисты на хоккей придут. И им, думаю, будет так же приятно, если бы хоккеисты на хоккей ходили.

– Как у Симоненко с диетой? Раньше же были проблемы.

Максим Симоненко: – Сейчас стараюсь не есть на ночь. Только суши бывает, но они же не калорийные.

– Есть ли у вас хобби?

Максим Симоненко: – Рыбалка, охота, мойка машины. С Никитой (Даниловым – прим. авт.) часто ездим порыбачить, только не часто получается что-то поймать.

P.S. Вопросов было очень много, особая благодарность за самые интересные – Юрию Красильникову, Алене Колмаковой, Владу Буми, Владиславу Янголову, Владимиру Щукареву, Юлии Богословской, Евгению Дмитриеву.

 

ДОСЬЕ

Хоккейная команда мастеров «Алтай» была основана в 2006 году. Основной костяк составили игроки «Мотора». Спустя всего пару сезонов под предводительством главного тренера Сергея Гостева барнаульцы становятся чемпионами Первой лиги. В этом году тренером назначен бывший капитан команды Евгений Чернов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество