131

«Хотелось бы лучше». Чемпион Паралимпиады Роман Жданов вернулся на Алтай

Роман Жданов считает, что мог выступить лучше, а ведь на его счету пять медалей.
Роман Жданов считает, что мог выступить лучше, а ведь на его счету пять медалей. / Виталий Барабаш / АиФ

Ранним утром 15 сентября в Барнаул вернулись чемпионы токийской Паралимпиады-2020: пловцы Роман Жданов и Егор Ефросинин, их тренер Елена Соколова и легкоатлет Александр Костин со своим зрячим лидером Юрием Клопцовым. Не отходя далеко от трапа, они поделились своими эмоциями от прошедшего турнира и от встречи с президентом.

Отлично, Роман

Синдром отличника не дает покоя алтайскому пловцу Роману Жданову. Казалось бы, ты завоевал три чемпионских звания Паралимпиады, причем сделал это с первого раза, побил два мировых рекорда, оба из которых ранее сам же и установил. Плюс положил в копилку сборной России еще две «бронзы» и вот видимо это гложет спортсмена. «Мог и лучше», - сетует он.

«Паралимпиада сложилась отлично и почти как планировалось. Эмоции невероятные, - говорит Жданов. - Чуточку хотелось бы лучше. Немного не получился вольный стиль. Так что будем работать над ошибками. У меня не получилось улучшить время и показать хорошие секунды. В целом, мы тренировались, знали, сколько будет дистанций, так что все практически прошло по плану».

По словам пловца, на новые подвиги его, в том числе, мотивируют результаты соперников. Он старается не просто показывать такие же секунды, а бить их своими рекордами. Конечно, теперь Роман нацелен на Париж-2024, но там давление будет в разы больше, ведь если Жданов пройдет отбор и поедет на следующую Паралимпиаду, то от него будут ждать если не улучшения, то повторения результатов Токио.

«Формула успеха – это, прежде всего, труд, рабочая схема треугольника «родители-тренер-спортсмен» и желание добиться результата, - говорит тренер спортсмена Елена Соколова. - Паралимпиада – это даже не чемпионат Европы или мира. Это что-то другое. Все зависит еще и от того, кто из спортсменов как сможет настроиться. Но мечта у меня тоже была: очень хотелось «золото». А как уж поработали мои мальчишки! Я ими очень горжусь. Будем готовиться к Парижу».

Тренер пловцов Елена Соколова намерена подготовить их к Парижу-2024
Тренер пловцов Елена Соколова намерена подготовить их к Парижу-2024 Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Винера Фаляхова, директор бийского спорткомплекса «Заря», где тренируются спортсмены, говорит, что Соколова – тренер до мозга костей и без своей работы жизни не представляет. В своих наставников вкладывает всю душу. Для нее они почти, как родные дети.

«Елена Александровна очень любит детей. Она использует и кнут и пряник, но не в равновесии. Все-таки больше пряника, чем кнута. Наверное, в этом тоже есть доля успеха», - говорит она.

«В них надо видеть не только спортсмена. Это тоже человек. У нас все построено на доверии. Где-то какие-то вопросы мы обсуждаем совместно. Я никогда не приму решение одна. Я всегда с ними посоветуюсь. Это взрослые люди», - добавляет заслуженный тренер России.

Япония поразила в самое сердце

Серебряный призер турнира пловец Егор Ефросинин тоже говорит, что в целом остался доволен и соревнованиями, и атмосферой Токио. Жалко только, что прогуляться по городу не получилось. Но зато будет повод вернуться.

«Довольно интересно встречать и наблюдать за спортсменами не только своего вида спорта, но и из других областей. Такого больше нигде не встретишь, только на Паралимпиаде. Но при этом все было очень строго и за пределы деревни нас не выпускали. Но и по самой территории можно было погулять и посмотреть. Там тоже много чего интересного. По сути, Токио видели только из окна автобуса, пока ехали до бассейна. Но пейзаж понравился. Интересный город», - говорит спортсмен.

Легкоатлет Александр Костин согласен с ним. Подтверждает, что Паралимпиада – это какое-то совершенно иное событие, ведь чемпионаты проходят по отдельным видам спорта, а здесь единение всех.

Спортсмены сказали, что в ближайшее время будут отдыхать
Спортсмены сказали, что в ближайшее время будут отдыхать Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

«Эмоции и ощущения, когда ты приезжаешь на соревнования, где находятся тысячи спортсменов, а персонала и тренеров еще больше – конечно переполняют. Все это окружение, вся атмосфера – все это влияет на тебя. Это показывает весь масштаб соревнований. Лично мне больше запомнился выход на стадион перед своим стартом: волнение, легкий мандраж, ну и, конечно же, награждение – это все самые приятные эмоции», - говорит Костин.

В минувший понедельник спортсмены в Кремле встречались с президентом России Владимиром Путиным. Говорят, что приятно удивлены насколько четко было организовано все мероприятие, и даже недельный карантин как-то быстро позабылся. Остались только приятные воспоминания.

«У президента крепкое рукопожатие», - говорит Роман Жданов.

Сейчас спортсменам дают время прийти в себя, спокойно пережить все, осознать, что произошло и подсчитать дивиденды. Правда, на что потратить призовые, ни пловцы, ни легкоатлеты пока не придумали – голова была занята другим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах