135

«Скучно». Стрелок Сергей Каменский рассказал Виктору Томенко о Токио

Виктор Томенко и Сергей Каменский
Виктор Томенко и Сергей Каменский Пресс-служба правительства Алтайского края

На минувшей неделе бийский стрелок-олимпиец Сергей Каменский после длинной череды сборов и соревнований наконец-то вернулся домой, но и тут его ждал плотный график мероприятий, интервью и встреч с первыми лицами региона.

После прилета в Барнаул Сергею, его супруге Вере, а также тренеру и отцу спортсмена Игорю Владимировичу организовали прием у губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Именитый спортсмен не только похвастался перед главой региона завоеванными в Токио медалями, но и ответил на несколько каверзных вопросов.

«Такие высокие награды – и олимпийское серебро, и олимпийская бронза – это то, что надо завоевывать, к чему надо идти годами. И мы все очень за вас рады. За вас, за Бийск, за вашу семью. Молодцы! Мы болели, конечно, хотели, чтобы вы вообще всех победили, но все еще впереди, - говорит Виктор Томенко. - Я знаю, что ваши результаты были немножко выше прежних, то есть вы самого себя превзошли, но соперники были сильные в итоге».

«Да. Не только у меня была цель превзойти самого себя, - признается Каменский. - В целом, если посмотреть по всем упражнениям, результаты растут. Пять лет прошло с того момента, и люди, участвовавшие в той прежней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, стали опытнее и ехали на эту Олимпиаду уже с более осознанными целями. Как и я, впрочем. На Рио от меня никто ничего не ждал – первая Олимпиада и очень у меня было мало опыта международного. А здесь от меня уже конкретно ждали. Ну, и я сам от себя, конечно, тоже ожидал»

Сергей Каменский и Виктор Томенко
Сергей Каменский и Виктор Томенко Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

По словам спортсмена, он специально настраивал себя исключительно на результат. Наверное в этом и есть его секрет. Конечно, небольшая досада была, что не получилось дожать «золото», но зато есть стимул стараться и работать, ведь не за горами следующая Олипиада.

«Вы вернулись в Россию со всеми вместе?» - продолжает Виктор Петрович.

«Там было правило – в течение 48 часов после выступления, если нет каких-то других обстоятельств, нужно покинуть территорию Токио. У меня получилось на третий день, потому что не было рейса. Я отстрелялся 2 августа, а улетел 5-го. Я пробыл там дольше всех из нашей команды, потому что стрелял в самом начале и в самом конце. Так как я универсал и стреляю оба вида, то меня оставили на весь срок – я прилетел 18 июля и улетел 5 августа. Я очень долго там был. Скучно, когда почти нет развлечений и некуда пойти», - отвечает спортсмен.

К сожалению, за все это время посмотреть другие состязания воочию он не смог – согласно правилам, спортсмены не могли посещать иные виды.

«Нельзя. В том числе и на другие объекты нельзя. На трибунах сидели те, кто непосредственно к этому виду спорта причастен», - говорит Каменский.

Сейчас пока спортсмен отдыхает, но мысленно выстраивает стратегию по взятию Парижа – следующая Олимпиада пройдет там.

«Игорь Владимирович, для этого вида спорта какой-то возраст существует, в котором обычно спортсмены заканчивают выступать?», - поинтересовался губернатор.

«Стрельба - это не художественная гимнастика, там девчонки уже в 20 лет считаются пенсионерками. Возраст в стрельбе практически, я бы не сказал неограниченный, но есть примеры, когда некоторые спортсмены в 60 лет попали на Олимпиаду. А 30 – 40 лет я бы считал расцветом для стрелка», - говорит заслуженный тренер России Игорь Каменский.

Кстати, если даже тренер Сергея остался наблюдать за Олимпиадой дома, то вот, к примеру Вера, жена спортсмена, смогла вырваться в Москву встретить мужа в аэропорту сразу после возвращения из Японии. Вообще, она старается как можно больше быть рядом со своим защитником, ведь он так много времени проводит не дома.

«За границу редко, а на внутренних соревнованиях она постоянно со мной. На сборах, к сожалению, не разрешают. Сначала было можно, но почему-то внезапно запретили. Я очень мало времени провожу дома, поэтому лучше, когда она ко мне прилетает. Это очень важно на самом деле, я очень ценю ее поддержку, - с теплотой признается Сергей. – Фактически талисман. Мой вдохновитель, и она знает обо мне гораздо больше, чем кто-либо».

Как в беседе признался Сергей Каменский, какую-то специальную подготовку перед выходом в тир он не делает, да и вообще, стрелки – это люди совершенно разной комплекции и степени физической подготовки.

«Непосредственно перед стрельбой, разминаюсь на месте. Я не делаю зарядку, когда встану. А вот перед стрельбой разминка необходима: нужно разогреть себя, мышцы в тонус привести. Тогда легче контролировать себя, для меня это стало важно, - говорит бийчанин. - Однозначного ответа, какого-то стандарта, что именно человек вот с такой спортивной подготовкой гарантированно будет всегда выигрывать. Люди абсолютно разной комплекции завоевывают медали. Китаец, который выиграл пневматику, такой худенький, что я не знаю, где он силы берет винтовку держать».

«Меня боксер как-то спросил: а как вы разминаетесь? Вот так - показал нажатие указательным пальцем на спусковой крючок? Я долго смеялся», - вспоминает Игорь Владимирович.

На прощание Виктор Томенко пожелал Сергею Каменскому и его близким успехов, а стрельбе процветания

«Такая популяризация! Сто процентов. У всего края, на мой взгляд, такой всплеск гордости, патриотизма. Вот медали лежат – это Сергея медали. Но это медали и Бийска, и всего Алтайского края, - говорит Виктор Петрович. - Сергей, еще раз спасибо вам за эмоции, за победу, за то, что Алтайский край и Бийск звучат на весь мир. А мы постараемся помочь, сделаем все, что от власти зависит».

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах