121

Фестиваль «Открытое небо» стал настоящим праздником для любителей экстрима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 21/01/2015
Ольга Четвергова / АиФ

Грандиозный авиационный фестиваль «Открытое небо» прошёл 23 мая на территории аэродрома «Панфилово», расположенном в 35 километрах от Барнаула. Событие состоялось, несмотря на нелётную погоду и значительную удалённость площадки от краевой столицы. Пока на небе сгущались тучи, на территорию аэродрома «Панфилово» прибывали всё новые автомобили, мотоциклы и пешеходы. И, судя по комментариям в социальных сетях после фестиваля, они не пожалели. С зонтами в руках и укутавшись в пледы люди не уставали прогуливаться между организованными на территории аэропорта площадками.

Пилотажная группа «Открытое небо» предложила публике выбирать между небом и землёй. А выбрать было из чего. Огромная площадка аэропорта позволяла вместить представителей различных направлений экстремального спорта.

Где небо, где земля?

Площадка аэропорта разделилась на несколько зон. В самом сердце находилась сцена, где публику ждали всевозможные игры, конкурсы, показательные выступления мастеров мотоциклетного спорта и не только. Недалеко на подготовленном погодой участке месили грязь внедорожники и квадроциклы.

Привлекала внимание и соседняя ретроплощадка, где можно было увидеть технику прошлого века: «Чайку», «Москвич», пожарную технику, мотоциклы. Но то и дело мимо проносились мотоциклисты века настоящего, и гости устремляли свои взоры к месту, где собрались любители экстремальной езды. На двух специально подготовленных трассах проходили гонки автомобилей и мотоциклов. Рёв моторов, сигнал судьи, и публика замирала.

Параллельно с земными развлечениями пилотажная группа «открывала небо» выступлениями самолётов Як-18т, Як-52, NG-5, Ан-2, EXTRA 300. Самолёты в парах выполняли в небе сложные фигуры пилотажа и даже признавались своим зрителям в любви, рисуя в небе сердце. Не менее зрелищным было шоу парапланеристов, беспилотных самолётов, которые зрители принимали за настоящие.

Но главное зрелище зрителей ждало в финале. Лучшие представители двух стихий решили померяться силами в гонке «Земли и воздуха», где авиация одержала верх, как и положено.

Когда продолжение?

Это масштабное событие впечатлило не только жителей края, которые до сих пор делятся впечатлениями и фото в соцсетях, но и самих организаторов. Своими впечатлениями поделился организатор авиафестиваля Сергей КУЗНЕЦОВ, пилот-инструктор и руководитель пилотажной группы «Открытое небо»: «Наша команда готовилась к этому событию около трёх месяцев. Мы рассчитывали показать жителям края, что у нас есть возможности, есть профессионалы в экстремальном спорте, достойные представители российской авиации. И мы это показали, мы это сделали! Мы довольны тем, что получилось. Но это ещё не всё, ведь мы можем больше, у нас грандиозные планы. По нашим подсчётам, на фестивале присутствовало около 7 тысяч человек, но надеемся, что к следующему фестивалю их будет больше. Ведь мы планируем привлечь и другие виды техники, пригласить представителей других регионов. В сентябре, когда мы будем закрывать летний сезон, вы всё увидите».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах