aif.ru counter
234

Факел ближе. Барнаул увидел символ Олимпиады-2014

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Алтай" 04/09/2013

Как известно, главный символ Олимпийских игр в рамках Всероссийской эстафеты огня сочинских зимних Игр-2014 торжественно прибудет в краевую столицу в начале декабря. В течение дня 240 факелоносцев пробегут с ним по улицам и площадям города, прилегающему ленточному бору, «заглядывая» на концертные площадки, на которых лучшие творческие коллективы края будут представлять всё его богатство (см. «АиФ-Алтай», № 15, «44 км эстафеты»).

Можно трогать руками

Ольга Валентиновна рассудила, что неизвестно какая погода случится в «нужный» день; представила, сколько народу и полицейского оцепления будет вдоль маршрута, и решила пожертвовать зрелищностью ради возможности дать внучку потрогать олимпийский факел руками и спокойно запечатлеть «исторический момент» для семейного архива. А такую возможность предоставила барнаульцам и гостям города одна из трёх компаний, являющихся официальными партнёрами Эстафеты Олимпийского огня. Её представители на три дня привезли факел в краевую столицу. 29 и 30 августа он был выставлен на обозрение в ТЦ «Огни», а во время празднования Дня города факел был презентован на главной сценической площадке праздника, на площади Сахарова.

 

 

Эмоции внука Санечки затмили дорожные хлопоты (Павловск – это же не «пригород» Барнаула Новоалтайск!). А когда мальчик по возвращению домой кинулся искать в Интернете информацию о предстоящей эстафете и самой Олимпиаде, бабушка порадовалась вдвойне и позвонила в редакцию, чтобы поблагодарить людей, которые сделали «такое правильное дело».

Не знаем, сколько земляков, увидевших в прошедшие дни воочию факел, поступили как школьник Саша. Но те сотни людей, что заглянули в ТЦ, и те тысячи, что 31 августа видели программу «Барнаул пред- олимпийский», определенно «вспомнили» про грядущие зимние Игры-2014 и про предшествующую им Эстафету.

Чиним, красим, репетируем…

Петр КОБЗАРЕНКО, заместитель начальника краевого Управления по физической культуре и спорту, об этих событиях помнит безо всяких инфоповодов. Он курирует подготовку Эстафеты в Алтайском крае, и мы поинтересовались у него, как сейчас обстоят дела:

– Олимпийский огонь прибудет к нам 3 декабря из Томска по железной дороге. На всём его пути следования по Барнаулу в плановом порядке идут ремонтно-косметические работы. Управление по культуре готовит программы для всех шести концертных площадок, которые будут работать в этот день. Оргкомитет Эстафеты утвердил для края пока 116 факелоносцев из 240 необходимых. Имена многих из них я лично слышу впервые, но к тем узнаваемым землякам, о которых уже сообщали краевые СМИ (см. «АиФ-Алтай», № 30, «Спортсмен, банкир, журналист…», – прим.ред.), в частности, присоединились Сергей Хорохордин, прославленный алтайский гимнаст, и Наталья Кувшинова, «наш» председатель Молодёжного парламента при Госдуме. Мы со своей стороны сформировали список 400 волонтёров, которые будут задействованы в проведении барнаульского этапа Эстафеты.

Могу заверить: все, кто в регионе причастен к этому событию, понимают его значимость и масштабность, и делают всё, чтобы Барнаул встретил, пронес, проводил огонь Олимпиады «без сучка, без задоринки».

Непричастным же остаётся только ждать. Ещё (или всего?) три месяца.

К слову

В Республике Алтай на днях стали известны фамилии 43 факелоносцев из семидесяти. В их числе – Иван Немцев, 4-кратный чемпион мира по гиревому спорту, тренер-преподаватель Майминской ДЮСШ; Сергей Аткунов, мастер спорта СССР, судья категории экстра-класса по борьбе самбо; Вячеслав Жданов, тренер-преподаватель по легкой атлетике республиканской ДЮСШ, рафтингисты Алёна Бабушкина и Антон Шителя. Некоторые республиканские факелоносцы стали 30 августа почётными гостями церемонии открытия реконструированного стадиона «Спартак», крупнейшего спортивного объекта республики.

Как сообщили в комитете по физической культуре и спорту РА, самому молодому из уже названных факелоносцев республики – 17 лет, а самому старшему – 80.

Протяжённость маршрута «горной» Олимпийской эстафеты – почти 20 км (с учётом водного этапа по Катуни на рафте), на столицу РА из них приходится 5200 метров (центральная площадь, стадион «Спартак», Парк Победы, окрестности Национального музея).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах