aif.ru counter
99

Огонь из сопла ракеты. В Бийске прошла эстафета Паралимпиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 05/03/2014
Виктор Крутов / АиФ

26 февраля на Дальнем Востоке, на мысе Дежнёва произошло зажжение первого факела эстафеты XI зимней Паралимпиады, которая пройдёт в Сочи. Уже на следующий день огонь распространился по Сибири и Уралу.

Символично

В Алтайском крае свидетелями церемонии стали жители Бийска – это была эстафета с двойным символическим значением. Во-первых, этот год юбилейный для наукограда – 305 лет со дня основания, во-вторых, именно в этом городе проживает большее количество инва-спортсменов – чемпионов различных первенств.

Идея инновационности заключалась ещё и в том, что факелы паралимпийской эстафеты зажигались от огня, добытого необычным образом – где-то от русской печи, где-то из жерла вулкана, а вот у нас от сопла ракеты. Причём сначала была зажжена лучина, затем лампада и только в завершении сам факел. Первым человеком, кому хранители огня передали своё тепло, стал Владимир ЗАМЯТИН, заслуженный тренер России. Его подопечные завоевали на Играх разных лет более 30 медалей, и именно воспитанники в минувший четверг вошли в его группу поддержки.

В Бийске прошла эстафета Паралимпийского огня | Фотогалерея

На следующем этапе произошёл «поцелуй огня» с факелом ещё одной чемпионки Паралимпиады – лыжницы Татьяны ИЛЬЮЧЕНКО. Следом были ещё другие, без стеснения можно сказать, выдающиеся бийские спортсмены, ведь по-другому людей, преодолевших себя, назвать просто нельзя. Среди них Ирина КОЛМОГОРОВА, Андрей ПОДПАЛЬНЫЙ, Дмитрий ПРОХОРОВ и многие другие. Всего – 15 факелоносцев. Чести зажечь чашу удостоился многократный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай ИЛЬЮЧЕНКО, после чего огонь отправился в Сочи, где 7 марта соединится воедино с остальными, из других 44 городов России.

С человеком в необычном головном уборе, попавшим на телеканалы всех стран мира во время Олимпиады, торопились сфотографироваться многие. Фото: АиФ / Виктор Крутов

Заключительные народные гуляния прошли на площади перед сценой, расположенной на бульваре Петра Великого. Несмотря на будний день, на эстафету собрались тысячи горожан, а также гости наукограда. Многие специально приехали из районов, ведь для них такое событие действительно сродни церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Для Алтайского края это уже второе историческое событие, ведь 3 декабря в Барнауле также прошла эстафета огня. Теперь смело можно утверждать: региону удалось приобщиться к этим грандиозным спортивным действам.

Наша надежда

На Паралимпиаде в Сочи наш край будет болеть за Александра ВЕТРОВА, горнолыжника из Белокурихи. Он заявлен на участие в пяти дисциплинах и имеет реальные шансы побороться за место на пьедестале почёта. Спортсмены пусть и суеверные люди, но результаты говорят за себя. Так, на заключительном этапе Кубка мира, который прошёл 24-27 февраля в итальянском городе Тарвизио, Саша стал вторым в супер-комбинации.

В Сочи Ветров прибыл 1 марта, однако свои трассы уже успел досконально изучить заочно, так как внимательно следил за Олимпийскими играми.

– Я видел свою трассу, по которой буду ехать. Я видел, как её проходят мастера мирового уровня. Конечно, из увиденного взял для себя только хорошее. По сложности могу оценить трассу на пять баллов из пяти, – сказал ранее спортсмен.

Это будут непростые соревнования, ранее Саше не приходилось выступать в России на таких масштабных первенствах. Болеть за него будут родные – папа и мама отправляются вместе с ним в Сочи, а также болельщики на малой родине – друзья, близкие, одногруппники.

XI зимние Паралимпийские игры стартуют в Сочи 7 марта и завершатся 16-го. В них примут участие более 1,5 тысячи спортсменов из 47 стран мира. Будет разыграно 72 комплекта медалей в пяти видах. Все состязания пройдут на тех же аренах, которые были задействованы несколько недель назад на Олимпийских играх.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество