aif.ru counter
4743

Олимпийский огонь в Барнауле: Трасса в форме сердца и засекреченные участники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 10/04/2013 Сюжет Эстафета Олимпийского огня в Барнауле
Коллаж: АиФ-Алтай

Кажется, факелоносцев, которые в Барнауле примут участие в эстафете Олимпийского огня, собирались выбирать всем краем? – позвонила на днях в редакцию местная жительница Анастасия. – До декабря, собственно, уже не так много времени, может быть, уже пора начать выбирать? Когда общественность ознакомят с кандидатами?

Действительно, прошлой осенью, когда стало известно, что краевая столица примет национальную эстафету Олимпийского огня «Сочи-2014», предполагалось, что местные факелоносцы – «лучшие представители Алтайского края» – будут выбраны после общественного обсуждения. Все оказалось немного не так.

Не наш выбор

В конце марта в Белокурихе без широкого анонсирования прошло выездное заседание российского оргкомитета эстафеты. После него почти официальный источник сообщил, что список тех 240 человек, которые в начале декабря пронесут Олимпийский огонь через краевую столицу, уже известен, но пока держится в секрете.

– Список факелоносцев пока не составлен, – опроверг информацию Петр КОБЗАРЕНКО, заместитель начальника крайспорткомитета, «ведующий» краевым этапом национальной эстафеты. – Большая часть факелоносцев во всероссийском масштабе будет определяться тремя компаниями-партнерами эстафеты.

Кока-кола и Ингосстрах посредством своих официальных сайтов объявляли прием заявок и анкет желающих, теперь их жюри будут выбирать лучших из претендентов.

Как выбирает факелоносцев третья компания, РЖД, мне не известно.

Не факт, что участники алтайского этапа, выбранные этими партнерами, окажутся жителями края.

По словам Кобзаренко, Алтайскому краю удалось получить квоту на «своих» факелоносцев. 15 кандидатов представил крайспорткомитет, 30 определила администрация региона из представителей всех отраслей. Персоналии пока обнародоваться не будут.

Полагается, что полностью список участников барнаульской эстафеты будет «сверстан» к середине лета.

Маршрут сердечком

А вот маршрут нашего этапа уже утвержден. Его протяженность – 44 километра: тут и объездная дорога, и ленточный бор, и центральные улицы Барнаула, и историческая часть, и микрорайоны новой застройки.

Над маршрутом очень долго пришлось ломать голову, – рассказал Петр Кобзаренко, – потому что приходилось учитывать состояние ландшафта, внешний вид зданий и многое другое. В итоге получилось так, что нанесенный на карту города маршрут выглядит, как сердечко.

По словам Александра Артемова, заместителя главы администрации Барнаула по социальной политике, особого внимания организаторов требуют 66 архитектурных объектов и 247 мест размещения рекламы.

План благоустройства и праздничного оформления территорий города в мэрии составлен. Также проведена ревизия системы уличного освещения, ведь зимой у нас смеркается рано, а эстафета с учетом празднично-концертных площадок займет большую часть дня.

Как заметил Кобзаренко, барнаульским факелоносцам свои 150-200 метров придется скорее идти, чем бежать. По информации краевого управления по культуре и архивному делу, для этого предусмотрено 5 больших концертных площадок, каждая со своей концепцией – чтобы показать весь масштаб и самобытность региона.

К слову сказать, снимать эстафету в Алтайский край прилетит медиагруппа Международного олимпийского комитета, «картинка» будет транслироваться в прямом эфире на весь мир.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество