aif.ru counter
39

Три составляющих силы

Его провел шеф-инструктор международного отдела SKIF и хранитель техники этого стиля каратэ Манабу Мураками. Мураками шесть раз побеждал на чемпионатах мира по каратэ и так же он - шестикратный обладатель золота во Всеяпонских соревнованиях по каратэ.

В своей стране он носит почетное звание "ши хам" (учитель учителей) и является единственным в Японии мастером столь высокого уровня. Нам удалось встретиться с господином Муракими по окончании семинара.

- Господин Мураками, на ваш взгляд могут ли наши российские спортсмены конкурировать на равных с ведущими японскими мастерами каратэ?

- История развития каратэ в вашей стране не такая длинная, как в Японии. Потому, что долгое время в Советском Союзе это направление боевого искусства находилось под запретом. И клубы каратэ до стали открываться у вас сравнительно недавно. Поэтому в сравнении с другими странами уровень подготовки учеников не так высок, но потенциал русских спортсменов очень велик. Особенно то, что касается физической стороны мастерства.

Но этого недостаточно, необходимо понимать внутреннюю суть каратэ. И, соединив эти два начала, - физическую подготовку и дух каратэ - можно достичь успеха. Но понять философию каратэ за короткий срок невозможно, на это потребуется много времени. Ведь необходимо, чтобы тело и разум пришли в единение.

- Не является ли на этом пути преградой западное восприятие мира, ведь все-таки каратэ пришло с востока?

- Да, это может быть преградой, я согласен. У японских спортсменов уже в крови течет эта философия. Но русские люди изначально одарены хорошими физическими данными, ваши спортсмены удивительно сильны от природы. Но, повторюсь, боевой составляющей - кумитэ - будет недостаточно.

Многие люди считают, что каратэ учит исключительно самообороне, но это не так. На самом деле шаг за шагом человек здесь развивает чувство уверенности в своих силах. Ведь ты можешь быть сильным только тогда, когда ты уверен в себе. Иначе невозможно победить в себе различные опасения и страхи.

Поэтому и существуют наши совместные семинары, на которых есть возможность передать из первых рук российским ученикам все тонкости, нюансы как техники, так и философской составляющей боевого искусства. Необходимо идти по всем направлениям, которые входят в каратэ.

Например, ката - это история, искусство и культура каратэ. Его основа. Кумитэ же учит решительности, смелости, мужеству. И если учиться всему этому вместе, только тогда будет результат и польза от тренировок. Я замечаю, что сейчас в России понимают необходимость всестороннего развития человека, занимающегося каратэ.

- Господин Мураками, вы являетесь хранителем техники сетокан каратэ до. Что это значит для вас?

- Прежде всего для меня это означает всегда находиться в движении, постоянно расти. Ведь техника каратэ развивается и нужно стремится вверх. Но кроме техники так же нужно сохранять и внутреннюю, духовную составляющую. Опыт многих мастеров передавать дальше, следующим поколениям учеников. Сейчас 8 месяцев в году я нахожусь в разъездах. Посещаю с семинарами около двадцати стран мира ежегодно.

Так же в мои обязанности входит организация соревнований, судейство и проведение аттестационных экзаменов до 5 дана включительно. И даже находясь в Японии, продолжаю преподавать каратэ в самых отдаленных ее уголках. Я счастлив, что могу транслировать, передавать другим все, что мне самому принес опыт моих многолетних занятий каратэ.

- В 2005 году в России был создан союз боевых искусств, который объединил разные направления - ушу, айкидо, каратэ. У нас в Алтайском крае тоже есть такое объединение. Есть ли подобные ассоциации в Японии?

- Да, и в Японии существуют подобные объединения. Все направления боевых искусств разные, но мы не можем сказать какое из них лучше. Это все равно, что сравнивать Японию и Россию. Если вы будете всю жизнь жить в Японии - вы не поймете на самом деле, что в ней есть хорошего и что плохого. То же самое, если вы всю жизнь будете только в России - вы не увидите другие варианты организации жизни.

Чтобы увидеть дом в котором вы живете, недостаточно находиться только внутри него, нужно выходить и видеть его снаружи. Так и в кооперации, совместных занятиях различных боевых искусств вы можете увидеть, что есть полезного в других видах единоборств.

- Вы шесть раз побеждали на Чемпионатах мира по каратэ и так же вы, господин Мураками, шестикратный обладатель золота во Всеяпонских соревнованиях. Что нужно для того, чтобы стать чемпионом, есть ли какой-то секрет в том, чтобы побеждать?

- Мой путь в каратэ определила встреча с мастером Хироказу Канадзава. Когда я его увидел, то сразу понял, что хочу достичь такого же уровня. Я задал себе вопрос: что мне нужно для этого сделать? И решил, что самый лучший вариант это последовать за Канадзавой. И до сих пор я считаю, что этот шаг и есть начало моей настоящей жизни в каратэ. Вообще в боевых искусствах роль сенсея (учителя) очень важна. В Японии считается, что если ты хочешь изучать каратэ, то первые три года необходимо потратить на поиск своего учителя.

А что касается секрета моих побед - этот вопрос мне очень часто задают - в чем он, этот секрет? Я говорю всем своим ученикам и сам этого придерживаюсь: самая главная мысль каждый день перед сном должна быть "я буду чемпионом"! Надо воспитывать свой дух и разум, потому что основной противник у человека даже не его тело, а разум. Все начинается с мысли И с постановки цели. Это даже не секрет - это единственный способ стать чемпионом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество