aif.ru counter
23.08.2010 17:12
Елена КОЗЛОВА
80

Елена КОЗЛОВА. Толерантность – норма нашей счастливой жизни

Впрочем, поясним сначала сущность проблемы. Что есть толерантность? Самым подходящим вариантом перевода английского слова tolerance является слово «терпимость». Но, согласитесь, это не совсем то. В слове «терпимость» есть некий пассивный элемент: «Вот дали тебе человека. Сиди, терпи».

Конечно, это уже совсем другое значение…Толерантность – это, в первую очередь, уважение. Уважение, направленное в сторону людей, чем-либо отличающихся от нас, будь то религия, национальность или сексуальная ориентация. К сожалению, предрассудки все еще живы в людях, и в этом вся соль проблемы, ведь на данный момент мы с вами живем в стремительно развивающемся мире, в мире, который предполагает расширение контактов и объединение абсолютно разных людей. Все различны и все равны, - в этом простая истина, которая медленно, но верно, становится ясной каждому.

Но не все так радужно. Вспомнить хотя бы случай об убийстве студента АлтГПА, который приехал из Кореи по программе обмена. Убийцы подтвердили – поводом к совершению преступления явилась именно национальность погибшего… Конечно, такие ужасные происшествия – это крайняя точка интолерантности, ведущая к конфликтам на международном уровне. Эта трагедия (к сожалению, не единственная в своем роде) действительно является пятном на репутации нашего края, поэтому мы должны обратить сильнейшее внимание на эту проблему.

Вообще, если задуматься, все мировые крупные конфликты происходили именно из-за отсутствия такого взаимного уважения и сотрудничества. Толерантность – это залог выживания в современном мире, о тенденциях которого было сказано выше. И если мы с вами решим проблему нетерпимости хотя бы на уровне района, то это уже будет огромной победой.

Тема толерантности обсуждаема всегда и не столь нова, и поэтому призывы к искоренению этой проблемы многие считают слабыми; действительно, создать полностью толерантное общество почти невозможно, и путь его создания очень и очень непрост. Однако есть одно «но», которое и делает эту проблему доступной для решения нам, подросткам – её решение всегда начинается с преодолением предрассудков в самом себе. Задумайтесь: если не я, то кто сделает шаг навстречу мирному будущему?..

Елена Козлова, 10 класс лицея №124

Об авторе

Меня зовут Елена Козлова, я живу в Барнауле и мне 16 лет. Учусь в инженерно-техническом лицее, думаю о карьере журналиста-международника, обожаю иностранные языки и являюсь участником движения "Юношеская восьмерка".

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых