Впрочем, поясним сначала сущность проблемы. Что есть толерантность? Самым подходящим вариантом перевода английского слова tolerance является слово «терпимость». Но, согласитесь, это не совсем то. В слове «терпимость» есть некий пассивный элемент: «Вот дали тебе человека. Сиди, терпи».
Конечно, это уже совсем другое значение…Толерантность – это, в первую очередь, уважение. Уважение, направленное в сторону людей, чем-либо отличающихся от нас, будь то религия, национальность или сексуальная ориентация. К сожалению, предрассудки все еще живы в людях, и в этом вся соль проблемы, ведь на данный момент мы с вами живем в стремительно развивающемся мире, в мире, который предполагает расширение контактов и объединение абсолютно разных людей. Все различны и все равны, - в этом простая истина, которая медленно, но верно, становится ясной каждому.
Но не все так радужно. Вспомнить хотя бы случай об убийстве студента АлтГПА, который приехал из Кореи по программе обмена. Убийцы подтвердили – поводом к совершению преступления явилась именно национальность погибшего… Конечно, такие ужасные происшествия – это крайняя точка интолерантности, ведущая к конфликтам на международном уровне. Эта трагедия (к сожалению, не единственная в своем роде) действительно является пятном на репутации нашего края, поэтому мы должны обратить сильнейшее внимание на эту проблему.
Вообще, если задуматься, все мировые крупные конфликты происходили именно из-за отсутствия такого взаимного уважения и сотрудничества. Толерантность – это залог выживания в современном мире, о тенденциях которого было сказано выше. И если мы с вами решим проблему нетерпимости хотя бы на уровне района, то это уже будет огромной победой.
Тема толерантности обсуждаема всегда и не столь нова, и поэтому призывы к искоренению этой проблемы многие считают слабыми; действительно, создать полностью толерантное общество почти невозможно, и путь его создания очень и очень непрост. Однако есть одно «но», которое и делает эту проблему доступной для решения нам, подросткам – её решение всегда начинается с преодолением предрассудков в самом себе. Задумайтесь: если не я, то кто сделает шаг навстречу мирному будущему?..
Елена Козлова, 10 класс лицея №124
Об авторе
Меня зовут Елена Козлова, я живу в Барнауле и мне 16 лет. Учусь в инженерно-техническом лицее, думаю о карьере журналиста-международника, обожаю иностранные языки и являюсь участником движения "Юношеская восьмерка".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть