aif.ru counter
193

Больше чемпионов на Алтае. Самые громкие спортивные события уходящего года

Уходящий год был неоднозначным для алтайских спортсменов. Где-то им, конечно же, сопутствовала удача, а где-то не обошлось без серьёзных разочарований.

Радость года

Как и весь мир, наш регион в этом году жил ожиданием Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Согласно предварительным спискам, туда должны были отправиться 13 спортсменов, однако постепенно, по одному или даже целыми «пачками», их стали исключать. В итоге на главный старт отправились четыре представителя края – Альберт ГАУН (тхэквондо) , Андрей ГРЕЧИН (плавание), Андрей КРАЙТОР (гребля, каноэ) и Сергей КАМЕНСКИЙ (пулевая стрельба).

Лучший результат показал стрелок. До крайнего выстрела он держал болельщиков в неимоверном напряжении, и не было ясно: привезёт ли он в Барнаул золотую медаль или нет. Увы, не сложилось . Сергей совсем чуть-чуть уступил представителю Италии Николо Каприани. Но эта медаль для нас действительно была с золотым отливом. На малой родине спортсмена встречали, как народного героя, а по итогам сезона Каменский вовсе обошёл действующего олимпийского чемпиона в мировом рейтинге спортсменов в упражнении «малокалиберная винтовка, стрельба из трёх положений с 50 метров».

В конце года комиссия краевого управления спорта и молодёжной политики в рамках ежегодного конкурса «Лучшие спортсмены и тренеры Алтайского края» признала Сергея Каменского достойным получить главный приз – статуэтку «Олимпийская доблесть Алтая». Торжественное вручение состоится уже в новом, 2017 году.

Ещё одна немаловажная радость для местных болельщиков – это возвращение волейбольной команды «Университет» в состав участников чемпионата России Высшей лиги «А». Это произошло спустя семь лет прозябания в лиге «Б», которая с каждым годом становилась всё малочисленнее и скучнее. Теперь же наша команда входит в число лучших, и результаты, несмотря на некоторые недочёты, продолжают радовать.

Разочарование года

Так сложилось, что основные разочарования идут рука об руку с радостями. Всё потому, что они, в большинстве своём, связаны с играми в Рио-де-Жанейро. Вера во всех остальных олимпийцев была ничуть не меньше, чем в Сергея Каменского. Многие ехали туда уже в статусе рекордсменов, а также чемпионов России, Европы и мира. Но, как говорится, Олимпиада – это лотерея, и результаты там зачастую бывают непредсказуемыми. К сожалению, ни Гаун, ни Крайтор, ни Гречин не смогли прикоснуться к пьедесталу почёта. Кто-то по объективным причинам, а кто-то, как наш гребец-каноист, вместо того чтобы готовиться, протирал штаны в судах, доказывая, что не имеет никакого отношения к допинговым скандалам. И доказал, но за это время Андрей потерял форму.

А вот за кого ещё более обидно, так это за Сергея ШУБЕНКОВА . Начиная с Лондона-2012, он готовился к реваншу и в этом году был на пике своей формы, но его «забраковали» задолго до Олимпиады. Впрочем, ему удалось добиться компенсаций за пропущенные игры, но это уже другая история. Российские легкоатлеты до сих пор не получили право выступать на международных соревнованиях, так что борьба продолжается.

То, что Паралимпийские игры пропустит вся российская сборная, вообще стало откровенным шоком. В итоге спортсменам, которым по жизни и так нелегко приходится, пришлось выплёскивать энергию на альтернативном турнире в Москве.

Что касается командных видов спорта, то разочарованием стали проблемы с бюджетом у «АлтайБаскета», которые в совокупности привели сначала к понижению в лиге (теперь мы участвуем в Суперлиге-3) и развалу костяка состава. Многие лидеры решили поискать лучшей доли на стороне, а те игроки, что заменили их, по мнению главного тренера Михаила ТЕРЕХОВА , оказались из разряда «кто остался свободным и не подписанным, того и взяли» и, как следствие, хороших результатов можно было ждать не от всех. Именно поэтому в разгаре чемпионата в стане «бас- кетовцев» начались волнения, а затем и увольнения. Апогей, пожалуй, наступил 22 ноября во время выездного матча против «Уралмаша» в Екатеринбурге, когда после большого перерыва наставник не смог найти правильные слова в диалоге с собственной командой и просто сел на скамейку и всё оставшееся время наблюдал за игрой со стороны. Вместо него бразды правления взял в свои рук и капитан Евгений ГОРЕВ.

Прорыв года

По праву прорывом года можно назвать спортивного гимнаста Сергея НАЙДИНА .В составе сборной России он принял участие в юниорском первенстве Европы и при этом был самым младшим членом команды – на момент соревнований ему было всего 14 лет! Наибольшего успеха он добился в своём любимом упражнении – на коне, где стал победителем. А чуть раньше он завоевал «серебро» в командном первенстве.

Похвастаться удачным годом может и 18-летняя Анастасия АНОХИНА . В ноябре она выступала на чемпионате России по тхэквондо. Воспитанница СДЮШОР «Олимпийские надежды» завоевала в категории до 49 кг золотую медаль. Немногим позже на рейтинговом турнире «Израиль Опен» она оставила далеко позади соперниц из Испании, Кипра, Германии, Хорватии, Израиля, а также пару соотечественниц и снова стала лучшей.

Кстати, Альберт Гаун после Олимпиады довольно быстро оклемался и также стал чемпионом страны. Вместе с Анастасией он получил право представлять Россию на чемпионате Европы, который пройдёт в следующем году.

Назначение года

В середине года губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал распоряжение, согласно которому с 1 июля привычное крайспортуправление поменяло наименование и стало управлением спорта и молодёжной политики. Начальником вновь созданного ведомства назначили Елену Лебедеву. До этого она занимала должность заместителя начальника Главного управления образования и молодёжной политики.

Напомним, на протяжении многих лет за спорт в крае отвечал Владимир Альт. В настоящее время он занимает пост директора Центра спортивной подготовки сборных команд.

В целом, в уходящем 2016 году было ещё достаточно приятных поводов – это и сдача обновлённой базы гребного канала спортшколы имени Константина Костенко, и торжественное открытие ледового дворца «Динамо», и запуск крытого футбольного манежа «Темп», и это далеко не всё…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах