В 2009 году барнаулец Иван Нифонтов на чемпионате мира по дзюдо в Роттердаме стал настоящим триумфатором. Он был единственным россиянином, завоевавшим «золото» турнира.
Повлиял перерыв
Тот год вообще был для него удачный – немногим ранее он также выиграл чемпионат Европы в Тбилиси. После «бронзы» на лондонской Олимпиаде главной мечтой на ближайшее будущее у Ивана было как раз мировое первенство. Но не сложилось.
На предварительном этапе Нифонтов уверенно «раскидал» всех своих соперников. А вот далее было уже сложновато. В полуфинале Ивану предстояло выйти на татами против грузинского спортсмена Автандила Чрикишвили. Поединок получился сложным и завершился болевым приёмом против россиянина. Барнаулец уступил. За третье место он должен был сразиться с другим своим соотечественником – Иваном Воробьёвым, но тренерский штаб настоятельно рекомендовал не делать этого. Как результат: Нифонтов стал только пятым. Его мечта не осуществилась.
– Не сбылась в Рио моя мечта, не смог я добиться чемпионской медали, – рассказал после своего выступления Иван Нифонтов. – Может, двухчасовой перерыв так повлиял. Вышел на схватку, а руки не держат захват. А кончилось и вовсе травмой – терпел болевой, не хотел сдаваться, ведь приехал за золотом. Теперь буду лечить локоть. Не знаю, каким бы вышел наш поединок с Иваном (Воробьёвым – прим. авт.) С тех пор как мы боролись с Воробьёвым, прошло уже шесть лет, поменялись правила, изменились и мы. Тогда были юниоры, а сейчас – взрослые мужчины со своей техникой.
Рассчитывали на большее
По словам Нифонтова, главный менеджер сборной России Эцио Гамба ставит в состав лишь только тех, кто может бороться за медали. Видимо, Иван был одним из таких. Он дал шанс всем, оправдать его смог Воробьёв, но и в этом нет ничего страшного, впереди у них Олимпийские игры, которые опять же пройдут в Рио-де-Жанейро.
А вот главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов все же остался недоволен выступлением команды:
– Результат команды не слишком радует. К сожалению, не смог выиграть бронзу Александр Михайлин. Также мы рассчитывали, что Иван Нифонтов и Кирилл Денисов будут бороться в финале, что Мурат Кодзоков способен претендовать на более высокое место. У Михаила Пуляева не сложился поединок за бронзовую медаль. Беслан Мудранов неожиданно проиграл уже в первом круге.
В итоге в общекомандном зачёте чемпионата мира по дзюдо, который завершился в минувшие выходные, россияне заняли лишь 14-е место. У наших спортсменов три медали – серебро и две бронзы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть