aif.ru counter
85

Мечта не сбылась. Иван Нифонтов не смог повторить успех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Алтай" 04/09/2013

В 2009 году барнаулец Иван Нифонтов на чемпионате мира по дзюдо в Роттердаме стал настоящим триумфатором. Он был единственным россиянином, завоевавшим «золото» турнира.

Повлиял перерыв

Тот год вообще был для него удачный – немногим ранее он также выиграл чемпионат Европы в Тбилиси. После «бронзы» на лондонской Олимпиаде главной мечтой на ближайшее будущее у Ивана было как раз мировое первенство. Но не сложилось.

На предварительном этапе Нифонтов уверенно «раскидал» всех своих соперников. А вот далее было уже сложновато. В полуфинале Ивану предстояло выйти на татами против грузинского спортсмена Автандила Чрикишвили. Поединок получился сложным и завершился болевым приёмом против россиянина. Барнаулец уступил. За третье место он должен был сразиться с другим своим соотечественником – Иваном Воробьёвым, но тренерский штаб настоятельно рекомендовал не делать этого. Как результат: Нифонтов стал только пятым. Его мечта не осуществилась.

– Не сбылась в Рио моя мечта, не смог я добиться чемпионской медали, – рассказал после своего выступления Иван Нифонтов. – Может, двухчасовой перерыв так повлиял. Вышел на схватку, а руки не держат захват. А кончилось и вовсе травмой – терпел болевой, не хотел сдаваться, ведь приехал за золотом. Теперь буду лечить локоть. Не знаю, каким бы вышел наш поединок с Иваном (Воробьёвым – прим. авт.) С тех пор как мы боролись с Воробьёвым, прошло уже шесть лет, поменялись правила, изменились и мы. Тогда были юниоры, а сейчас – взрослые мужчины со своей техникой.

Рассчитывали на большее

По словам Нифонтова, главный менеджер сборной России Эцио Гамба ставит в состав лишь только тех, кто может бороться за медали. Видимо, Иван был одним из таких. Он дал шанс всем, оправдать его смог Воробьёв, но и в этом нет ничего страшного, впереди у них Олимпийские игры, которые опять же пройдут в Рио-де-Жанейро.

А вот главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов все же остался недоволен выступлением команды:

– Результат команды не слишком радует. К сожалению, не смог выиграть бронзу Александр Михайлин. Также мы рассчитывали, что Иван Нифонтов и Кирилл Денисов будут бороться в финале, что Мурат Кодзоков способен претендовать на более высокое место. У Михаила Пуляева не сложился поединок за бронзовую медаль. Беслан Мудранов неожиданно проиграл уже в первом круге.

В итоге в общекомандном зачёте чемпионата мира по дзюдо, который завершился в минувшие выходные, россияне заняли лишь 14-е место. У наших спортсменов три медали – серебро и две бронзы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество