aif.ru counter
48

Алтайский тхэквондист впервые в истории края стал вице-чемпионом мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 31/07/2013

Встретили чемпиона

Соревнования проходили в городе Пуэбла. Наш спортсмен выступал в категории до 74 килограммов, где помимо него за медали боролись ещё 70 человек. И вот, после долгих дней и часов ожидания, родственники, близкие, друзья, болельщики и, конечно же, журналисты, смогли встретить Альберта на малой родине, в Барнауле, уже в качестве вице-чемпиона мира!

Приземлившись, спортсмен едва успел привести себя в порядок, как у его дома уже остановилось авто – пора ехать на пресс-конференцию: желающие узнать, как прошли соревнования, уже сгорают от нетерпения. В Крайспорт- управлении к триумфатору присоединился его тренер Пётр Маркин и Александр Локтев, вице-президент краевой федерации.

– Альберт, чего тебе не хватило до победы?

– Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Скорее, больше не мне чего-то не хватило, а мексиканцу придали сил его болельщики. Было тяжело справиться с этим, особенно когда за 20 секунд пропустил удар. Тяжело было собраться.

– Какой поединок на чемпионате тебе запомнился больше всего?

– Бой за выход в полуфинал со спортсменом из Ирана. Я с ним уже несколько раз встречался, и сейчас опять был упорный поединок. В концовке я ударил ему в голову и победил. Это был самый запоминающийся бой.

– Не сильно расстроился, что в итоге всё-таки получил «серебро»?

– После боя, конечно же, расстроился. 20 секунд – и я мог бы стать чемпионом мира. Какие-то 20 секунд… Но потом уже вышел с боя, нас с тренером встретили волонтёры, все хлопали, было очень приятно, что поддержали сами мексиканцы. И потом подумал, что это был первый раз на чемпионате мира, так что и серебром был доволен тоже.

– Что для тебя было сложнее: морально выдержать или физически?

– Если честно, самое сложное было – это подготовка. Говорят же: тяжело в учении – легко в бою. У нас было точно так же: мы тренировались семь месяцев, было дико тяжело. Как ни странно, на чемпионате мира всё было как-то легко.

– Ты уже привык к тому, что выступаешь в мужской категории, а не в студенческой?

– Да нет, всё так же. У всех всё так же: ноги одинаковые, корпус, голова.

– Ты побеждал на студенческом чемпионате мира. А что дороже – студенческое золото или взрослое серебро?

– Взрослое серебро, безусловно, дороже.

Лучший результат в истории

По словам Александра Локтева, результат Альберта -один из самых серьёзных успехов сборной России за всю историю отечественного тхэквондо и уж тем более за историю этого вида спорта в Алтайском крае.

Сама же Мексика оставила не самые лучше впечатления: полицейские с оружием, заборы с колючей проволокой, грязь… Но вот местные болельщики приняли Гауна на «ура» – после выступления зрители встретили его шквалом аплодисментов, а на выходе, не переставая, просили сфотографироваться и дать автограф. Однако домой всё же хотелось больше.

В ближайших планах Альберта непродолжительный отдых, а затем упорная подготовка к открытому чемпионату России, Всемирным играм боевых искусств, а также к Кубку мира в ЮАР, либо «Гран-при» в Манчестере.

Примечательно, что с нынешними показателями Гаун является кандидатом номер один на попадание в сборную России в своём весе на поездку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

А тем временем в Барнауле на комиссии по выделению субсидий на приобретение и строительство жилья было принято решение о предоставлении Альберту средств на решение жилищного вопроса. Так что в ближайшее время спортсмен вполне может отметить новоселье.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество