aif.ru counter
77

Россия, вперед! Как Барнаул поддержал олимпийцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 10/08/2016

Несмотря на все скандалы и интриги с началом Олимпийских игр-2016 весь мир стал жить в одном едином ритме и по одному расписанию – соревнования нон-стоп.

«Акулы» против хоккеистов

Барнаул тем временем продолжает поддерживать российских спортсменов, которые вопреки всему отправились в Рио-де-Жанейро и сейчас защищают честь страны. На днях свою лепту внесли хоккеисты команды мастеров «Алтай» и журналисты ведущих краевых СМИ. Сразиться с акулами пера на стадион спортшколы Алексея Смертина прибыл полный состав – интерес у профессиональных спортсменов был серьёзный – это и возможность отомстить за критику с экранов и газетных полос, а также доказать свою состоятельность в личной встрече.

Кстати, сам матч прошёл в урезанном формате: на поле – по восемь игроков с каждой стороны, а время поединка – два тайма по 25 минут. Главный судья соревнований – Михаил Путинцев. Впрочем, работы у него было не так много – и те, и другие старались вести себя спокойно и достойно – никому травмы не нужны были, так что лезть в карман за жёлтой карточкой не пришлось. Хотя случайные повреждения всё же случались: так, в один из моментов мяч попал журналисту «Наших новостей» Алексею Янкину в лицо. К счастью, удар был не сильный.

А как рвались журналисты быстрее забить гол и ведь действительно сделали это первыми, но потом чуть сдались (видимо, выносливости не хватило). Профессионалы воспользовались этим и взяли верх. К перерыву они уже вели в счёте 4:2.

Во втором тайме хоккеисты довели результат до 6:3. Самым полезным и результативным игроком в составе «Алтая» стал Дмитрий Маркелов. На его персональном счету три мяча. На память об этом матче участники сделали фото, после чего разошлись с миром.

Психология подвела

Тем временем уже два алтайских спортсмена прошли испытание Олимпийскими играми. Первым на старт эстафеты 4х100 м вольным стилем вышел пловец Андрей Гречин. Вместе с ним в состав российского квартета вошли Данила Изотов, Владимир Морозов и Александр Сухоруков. В квалификации наши ребята показали лучший результат и с лёгкостью прошли в финал, однако там их ждала неудача. В отличие от всех своих соперников они состав команды не меняли. Возможно, сказалась усталость, возможно, отчасти, психологическое давление, но российская четвёрка финишировала только четвёртой (3,11,64). «Золото» ОИ завоевали американцы, на втором месте Франция, и Австралия на третьей позиции пьедестала почёта.

Разобраться в ситуации попытался Сергей КАШНИКОВ, член Общественной палаты РФ от Алтайского края, президент краевой федерации плавания:

– Как правило, к финалу команда меняется – ставят сильнейших, а вот в квалификации выступает второй состав, в него ставят как минимум только двоих сильнейших. У нас вместо Попкова вышел Морозов. Ребята проплыли все сильно. Они улучшили утренние результаты. Плохо проплыл, получается, только наш Андрей. На отборе во время чемпионата России он прошёл свою дистанцию за 48,18 секунды, а сейчас 48,68. В самой эстафете мы в целом проиграли «бронзе» только 27 сотых. Пройди Андрей по своему результату, и уже тогда ребята были бы с медалью. Я не могу обвинять ребят… Андрей, наверное, просто перегорел. Я разговаривал с его мамой буквально накануне старта. Она общалась с ним, и он говорил, что переживал по поводу ребят, потому что их не допускали. Потом он начал говорить, что состояние вроде не очень, форма спортивная не та, какую бы он хотел. Хотя возможности у него были, да и тренировался за рубежом. Обвинять его я, конечно, же, не могу, но он опять же должен был отработать. Думаю, ребята просто психологически не были готовы. Они просто не выдержали того прессинга и давления со всех сторон… – говорит Сергей Иванович.

Что-то прогнозировать, исходя из физического и психологического состояния спортсмена сейчас сложно, и каким сложится для Гречина ближайший старт на 100 метров вольным стилем, не ясно. Если Андрей сможет пробиться в финал, то увидеть его на дистанции мы сможем утром в четверг, 11 августа.

Вторым алтайским спортсменом, не сумевшим побороть себя, стал стрелок Сергей Каменский. В понедельник, 8 августа, он не смог преодолеть квалификацию в упражнении «стрельба из пневматической винтовки с 10 метров». По итогам предварительного отбора он стал только 16-м. К счастью, у него ещё будут две возможности отвоевать вполне заслуженные медали: 11 августа – он поборется за место на пьедестале почёта в дисциплине «стрельба с 50 метров из положения лёжа», а 14 августа – из трёх положений.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах