aif.ru counter
81

Снова победа. Алтайский легкоатлет Шубенков стал континентальным чемпионом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 17/09/2014

Сергей Шубенков – не просто легкоатлет, он, пожалуй, самый знаменитый молодой алтайский спортсмен, известный далеко за пределами родного региона, и счету его победам нет.

Те, кто думал, что Сергей после неудачного выступления на лондонских Олимпийских играх в 2012 году опустит руки, глубоко заблуждались. Шубенков продолжил штамповать рекорды и совершенствовать технику. Своим упорством он проложил себе не просто тропинку – настоящую дорогу в сборную страны.

В прошлом году он впервые в истории российской лёгкой атлетики завоевал бронзовую медаль летнего чемпионата мира, стал победителем командного и зимнего чемпионатов Европы, летнего и зимнего чемпионатов России, а также заработал бронзовую награду Всемирной универсиады. Но прошёл зимний период подготовки, и что же произошло с Сергеем в этом сезоне?

Этот год для молодого спортсмена выдался непростым – ему пришлось защищаться во всех возможных направлениях: в университете – диплом, а на турнирах и чемпионатах – честь России. Но, пожалуй, особенно можно выделить два старта – первенство Европы и Континентальный кубок IAAF. К барьерам Евро-2014 Сергей выходил с «блатным» золотым номером. Такой чести он был удостоен, так как защищал титул. И назло всем соперникам подтвердил звание! С результатом 13.18 секунды он первым пересёк финишную линию.

Однако наставник легкоатлета Сергей Клевцов всё же не дал своему подопечному возможности расслабиться, впереди были ещё несколько ответственных соревнований. Среди них как раз Континентальный кубок. Данный турнир проходит раз в четыре года. Шубенкову выпала уникальная возможность – представлять не просто свою страну, а целый континент. Всего в каждом виде лёгкой атлетики можно было выставить лишь два спортсмена, и вот Сергей был одним из них, второй – британец Уильям Шарман – давний соперник россиянина. Не раз за этот сезон они встречались на пьедестале почёта. Вот и сейчас организаторы не просчитались. Оба атлета завоевали медали. Приятно осознавать, что при этом именно спортсмен из Алтайского края завоевал звание чемпиона. А вот англичанин лишь третий.

Сам Сергей так прокомментировал свою победу: «Хороший сезон получился – всё, что с тренером хотели, выиграли. А результат... есть ещё, к чему стремиться!».

«Сергей впервые за всю историю лёгкой атлетики России и СССР выиграл Континентальный кубок. Раньше он назывался Кубок мира. Победы в спринте не было никогда!», – не скрывает радостных эмоций Наталья ШУБЕНКОВА, мама спортсмена.

Не просчитались в своих ожиданиях и власти Барнаула, назвавшие в этом году Сергея «Героем нашего города». Правда, в отличие от барьерного бега, на родной земле он обогнал за раз 17 конкурентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах