aif.ru counter
634

«Такой стресс был впервые». Легкоатлет Шубенков о золоте чемпионата Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 13/08/2014

С 12 по 17 августа в швейцарском Цюрихе проходил 22-й чемпионат Европы по легкой атлетике. Для российских спортсменов он вышел не слишком удачным, они заняли лишь 4-е место в общем зачете с тремя золотыми медалями. Две из них завоевали девушки, а из мужчин золото в Россию привез лишь один человек - 23-летний уроженец Барнаула Сергей Шубенков. Более того, он стал чемпионом Европы во второй раз подряд. 

Вспоминать непросто

Два года назад воспитанник Сергея Клевцова завоевал звание чемпиона Европы. Для кого-то это стало неожиданностью, а для кого-то - результатом планомерной работы. Сейчас же звание чемпиона Европы этого года – наглядное подтверждение заслуг спортсмена и его тренера. В Барнауле триумфатора встречали болельщики, родственники, друзья и, конечно же, мама с подарками. «Так меня ещё никогда не встречали, чтобы с хлебом-солью, да ещё в кокошниках», – первым делом сказал спортсмен на пресс-конференции. Счастья пребывания на родной земле не скрыть – вернуться домой, да ещё с наградой – вот оно!

«Сейчас впечатлениями уже не так легко делиться, как сразу после гонки. Работа была очень тяжёлая и вспоминать это непросто. Тем не менее, впечатления у меня были очень сильные. То, как это проходило, как я себя чувствовал по ходу соревнований – такого стресса я, наверное, ещё никогда не испытывал», – делится ощущениями после победы Шубенков.

Сергей Шубенков (справа). Фото: www.globallookpress.com

Фаворит соревнований

В отличие от предыдущих турниров, на данный чемпионат он приехал не в качестве лидера сезона. Тем не менее на Сергее был номер с оранжевой полосой, а это значит, что он защищал звание чемпиона. Но все считали Сергея фаворитом. И он оправдал ожидания. В полуфинале Шубенков показал такой же результат, с которым победил на прошлом ЧЕ – 13,16. Этого оказалось достаточно, чтобы выйти в финал.

«Так как я не был лидером, уверенности в том, что я снова стану чемпионом, тоже не было. Уверенность была только в том, что борьба будет наиупорнейшей, и что на этот чемпионат мы приехали в наилучшей форме. Мы были готовы побороться. То, как я проходил предварительные раунды и полуфиналы, – всё это уверенности в победе как раз не добавляло. Финал как последний бой. Я понял, что борьба будет нешуточной. Сам финальный забег также получился очень драматичным. Не такой быстрый, как хотелось бы, но в данном случае это было уже не так важно. Самое важное, что здесь, сейчас лежит золотая медаль, и мы можем об этом поговорить», – улыбается Сергей.

Еды не хватило

К тяжёлым соревновательным будням присоединились и не самые лучшие бытовые условия. По словам Сергея Клевцова, в Цюрихе в частности сильно не хватало нормальной еды, так что, вернувшись на родину, он первым делом отправился в обычную столовую. «Мы приехали в Новогорск и пошли поесть в столовую, и мне так хорошо стало, - говорит он. - Котлетки родимые, мясо, русская еда настоящая. Не надо там за границей продукты закупать!»

Да и просто человеческое общение в Европе заметно изменилось, в свете последних политических событий. Это оставило неприятный осадок. «Я почувствовал негатив в Польше, – говорит Клевцов. – Швейцария же нейтральная страна. Там я ощутил миролюбивое отношение. Допустим, были соревнования в секторе для прыжков в высоту. Там выступает украинец Богдан Бондаренко – абсолютный лидер последних лет, и наш Ухов. Идёт представление спортсменов, и Ухову достаётся гораздо больше аплодисментов, чем другим. Выиграл Серёга – овации. Поддерживали своих, французов, потому что они рядом, через дорогу, одних лягушек едят».

Сами спортсмены, к счастью, отношения не изменили друг к другу, хотя соревновательный элемент всё же присутствует: «Те, кто со мной здоровались, так и продолжают здороваться», – рассказывает Шубенков.

Впереди у нашего легкоатлета новые старты и наверняка новые победы. В частности, в ближайшее время он начнёт подготовку к Континентальному кубку, где будет представлять целый континент. Один за всех. Турнир пройдёт в Марракеше (Марокко).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах