aif.ru counter
180

Наталья Шубенкова: «У Сергея не было сил радоваться победе в Марракеше»

Сергей Шубенков, сын известной алтайской спортсменки Натальи Шубенковой, титулованный барьерист, стал победителем Континентального кубка мира в беге на 110 метров с барьерами. Однако порадоваться чемпионству у него не осталось сил.

– Наталья, вы сильно переживали перед этими соревнованиями?

– Мы дома очень волновались по двум поводам. Во-первых, в Африке лихорадка распространяется с катастрофической быстротой. Не подхватил бы какую-нибудь заразу. Во-вторых, там жара африканская, а Сергею комфортнее бегать в холод и дождь. Здесь спасало то, что соревнования были поздно вечером, когда жара спадает.

– Что за соперники были у Сергея на Континентальном кубке?

– Соперники были серьезные. На чемпионате США Ронни Эш выбежал из 13 секунд, китаец Си Вэньцзунь был победителем этапа «Бриллиантовой лиги», а британец Шарман (его коллега по сборной Европы) давно жаждал реванша. Только Руан Де Врис (Африка) можно было не принимать всерьез. Хотя слабых соперников на мировых первенствах не бывает.

– Как оцениваете прохождение Сергеем самой дистанции?

– Впервые за много соревнований Сергей быстрее всех стартовал, показав лучшую стартовую реакцию. Потом по ходу задел несколько барьеров и потерял свое преимущество. На последнем барьере Эш был немного впереди. А вот на финишном отрезке уже со своим лидерством не справился американец, сильно задел десятый барьер на сходе. Сергей, наоборот, набежал и вырвал победу уже в клетках. Это был его последний старт в этом сезоне.

– Эта победа действительно настолько ценная для Сергея?

– Накануне он жаловался, что очень устал, хочет домой. Наверное, поэтому после финиша у него не было сил радоваться. Зато мы порадовались от души. Впервые за всю историю легкой атлетики СССР и России русский спортсмен не просто попал в тройку лучших, а стал чемпионом. Сергей – уникальный человек, потому что один из нескольких светлокожих может на равных соревноваться с темнокожими. Таких в мире единицы. Есть еще светлокожий француз Кристоф Лемэтр (бег 100 и 200 метров) способен конкурировать на международной арене с темнокожими атлетами, которые обладают особенными склонностями к лёгкой атлетике и имеют отличное строение тела и мышц. Однако Сергей и его тренер Сергей Клевцов такую мою теорию отметают. Считают, что надо тренироваться как следует, а цвет кожи не имеет значения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах