aif.ru counter
62

Литовская подмога. В составе «АлтайБаскета» появился новый лидер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 22/01/2014
Виктор Крутов / АиФ

Шесть игр подряд «АлтайБаскет» не ощущал вкуса побед. Не так давно барнаульцы наконец-то сняли с себя «порчу» и обыграли на выезде «Университет-Югру» 92:79. В этом отчасти помог новичок из Литвы Линас Лекавичус. Однако взлёт был недолгим.

Нестабильная игра

Пара игроков, которые по состоянию здоровья не могли принять участие в первой после наступления нового года домашней встрече, немного напрягли ситуацию перед приездом «Рускон-Мордовии» из Саранска. Тем не менее несмотря на это, с поддержкой зала «баскетовцы» быстро разогнались и после стартовой четверти повели в счёте 22:16. Энтузиазм закончился с крайним свистком по окончании следующего игрового отрезка. За десять минут соперники набрали равное количество очков – по десять (32:26). Разница не велика, и вскоре она стала неощутимой совсем.

За третью четверть «алтайцы» вновь насобирали только десятку баллов, зато соперник – 33. Игра в догонялки продолжалась до последних секунд матча. Стабильностью не блистали ни хозяева паркета, ни их противники… Далеко не редкость, когда упущенную возможность баскетболисты пытаются наверстать в последних атаках. Так получилось и в этот раз. Причём гости из Саранска давали возможность сравнять счёт (пару раз промазали по корзине, упустили мяч при передаче). Когда требовалось выйти из-за дуги и пробросить трёхочковый, представители «АлтайБаскета» зачем-то вновь и вновь шли под кольцо, где тут же натыкались на защиту и, как результат, не могли попасть в цель. Счёт по игре 73:76.

Нехватка игроков

После матча Виктор КУХАРЕНКО, главный тренер барнаульцев, признал, что играть было сложно, но дальше будет ещё труднее – есть проблемы с игроками:

– Игра была «плотной» первые две четверти, а в третьей у нас случился провал, который предрешил исход этого поединка. Не знаю, что произошло. Уже разговаривали, но будем ещё разбираться. Брал тайм-аут, менял защиту, ничего не помогало. Основная причина, у нас мало игроков оборонительного плана, которые смогли бы сыграть один на один. К сожалению, есть такие игроки как Горев, Трушников, Пушкин – через них проникают под кольцо, и им очень сложно сыграть в защите с габаритными противниками, которые имеют большую скоростно-силовую подготовку – это явно бросалось в глаза. В отсутствии Вохмянина, Гладышева, это те люди, которые более или менее «сидят» на ногах в защите, просто тяжело. Пытались как-то закрыть эту дырку, но не получилось. Пропустили несколько трёхочковых бросков… Да, нехватка игроков оборонительного плана, того же Варламова, и некоторых полевых сказалась. Не получилось…

– Почему на последних минутах матча, когда уже было минус три очка ни Лекавичус, ни Амирханов не пошли за дугу бросать трёхочковый, а вошли в периметр?

– Амирханов потерял две атаки, когда был пустой в трёхочковой зоне, надо было рисковать, а он просто побоялся, я так думаю. Потому что проходом он сыграл бы полезнее, а время уходило, здесь надо было рисковать. Он передерживал мяч на периметре… был просто упущен момент. Выпускать таких игроков как Пушкин и Горев, которые смогли бы это сделать, когда тоже нужен защитный вариант, сложно. Плюс ещё почему так получилось – последние минуты играли три первых номера, это потому что только они могут водить мяч, обыгрывать и проникать. Другого шанса у нас не было, мы благодаря этому подтянулись, но времени нам не хватило.

– Приход новичка Линаса Лекавичуса как-то встряхнул команду?

– Он и в последней игре в Сургуте сыграл хорошо. Сегодня, может быть, сыграл не так качественно, я понимаю, в начале у него всё-таки было какое-то перевозбуждение, это тоже живой человек, который первый раз играет, он понимает, что на него пришли люди смотреть. Надо было, чтобы ему не только Лавников и Амирханов, но ещё кто-то помог. К сожалению, много травмированных. Хороший дебют, нормальная игра, думаю, парень освоится, поможет. Даже здесь против физически крепких защитников он заметно выделялся. Он сделал 18 подборов. У нас десять никто не сделал в этом чемпионате ещё ни разу. У него и скоростно-силовая подготовка на голову выше, чем у любого нашего игрока. И видно, что учили его не здесь, не в России. Он и в Америке поиграл, а там худосочных нет. Так что детским тренерам надо обращать внимание на скоростно-силовую подготовку, потому что сейчас баскетбол становится более атлетичным.

– Что за травма у Варламова, и когда он появится на площадке?

– У него вообще непонятная травма. В первой игре на выезде в Свердловске после 35-минутной разминки на первой минуте матча получил разрыв задней поверхности бедра. А вчера у него произошло какое-то отравление, что-то не так с кишечником. Его увезли на «скорой». Сейчас лежит в больнице. Травма задней поверхности бедра такая, что можно до конца сезона выбыть. Нужны покой и длительное лечение.

Включившийся в разговор Михаил ПАНФИЛОВ, директор клуба, пояснил, что на самом деле ситуация гораздо серьёзней:

– По поводу его вчерашней госпитализации: возможно, ещё будет операция, то тогда дело будет плохо. Сейчас разговаривали с Лавниковым. Он уже не чистый пятый номер. Почему он играет его? Да просто от безысходности. Всё потому, что появился игрок, который может давать, поэтому Саша здесь раскрылся. Сейчас мы имеем очень большую проблему до конца сезона. По итогам полугодия мы понимали, что у нас задняя линия проигрывает и проигрывает сильно, и нам кровь из носа нужно усиление, а если сейчас и это произойдёт (операция Варламова – прим. авт.), то это значит, возникла ещё одна проблема с пятым номером.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество