aif.ru counter
136

Спортивные итоги: Личные и командные успехи и неудачи алтайских спортсменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 25/12/2013
Виктор Крутов / АиФ

Несколько самых запоминающихся событий 2013 года, которые хочется вспомнить незадолго до долгожданного боя курантов, отделяющего нас от прошлого и будущего.

Бронза Шубенкова

Алтайский легкоатлет Сергей ШУБЕНКОВ осуществил давнюю мечту не только своей спортивной семьи и свою собственную, но также очень большого количества болельщиков и функционеров. 12 августа 2013 года, в третий день чемпионата мира по лёгкой атлетике, проходившего в Москве, спортсмен взял бронзовую медаль в беге на 110 м с барьерами. Его результат 13,24 секунды. Несмотря на то что Сергей стал практически Гагариным – первым россиянином, кто поднялся на пьедестал почёта в этой дисциплине на чемпионате мира – он остался недоволен: «Конечно, результатом 13,24 я не совсем доволен. Мне хотелось пробежать по личному рекорду, а, значит – побить рекорд России. Мы готовились, выходили на пик, и я чувствую, что силы есть. Но реализоваться полностью не получилось», – сказал Шубенков сразу после финиша.

Тем не менее на малой родине барьериста встречали как настоящего героя. И это как минимум второй раз за лето – ранее он также взял «бронзу» на всемирной Универсиаде в Казани.

«Динамо-Барнаул»: минус статус…

Барнаульская команда «Динамо», являющаяся краевым флагманом среди футбольных клубов в сезоне 2013 года, не смогла пройти процедуру лицензирования и, как результат, – потеряла статус профессионального коллектива. Состав значительно изменился и пополнился ещё большим количеством доморощенных молодых футболистов. Конечно, для них это бесспорный плюс – возможность заиграть на новом уровне, получить опыт. Но их сил не хватило, чтобы достойно выступить даже в любительской лиге. Команда, ведомая Станиславом Карингиным, заняла восьмое место.

В следующем году динамовцы продолжат получать игровую практику также в любительской лиге. О возвращении статуса «профессиональный ФК» вопрос пока открыт.

Серебро Гауна

Воспитанник Петра Маркина – Альберт ГАУН перешёл во взрослую категорию тхэквондистов и на чемпионате мира в Мексике завоевал серебряную медаль. По мнению самого спортсмена, это был политический ход, так как «золото» досталось хозяину турнира. Да и до победы не хватило совсем немного.

Сейчас все трудности позади и надо готовиться к следующим соревнованиям. Уже пройден турнир в Манчестере, там Алик в категории спортсменов до 80 килограммов стал вторым. Дополнительные очки легли в его персональную корзину. Все они будут учтены при раздаче путёвок на Олимпийские игры 2016 года в Бразилии.

Рекорды Подпальной

Без сомнения, лидер «летней» команды алтайских паралимпийцев Тамара ПОДПАЛЬНАЯ продолжает ставить рекорды. Ещё не забыты её достижения на Играх в Лондоне в 2012 году, а она уже завоёвывает новое звание. Теперь алтайская спортсменка – чемпион Европы по пауэрлифтингу.

Ей покорилась весовая категория до 55 килограммов. За всё соревновательное время Подпальная дважды побила мировой рекорд. Сначала на жиме лёжа она подняла штангу в 110 килограммов, затем 115. К слову, помимо Тамары на том турнире выступали также Вера Муратова и Пётр Филатов. На их счету «золото» и рекорд Европы в женской части соревнований и «серебро» и рекорд России.

Медали Цветковой

Дарья ЦВЕТКОВА в этом году не раз попадала на первые места новостных сайтов – причина тому медали, завоёванные на нескольких серьёзных турнирах. Среди самых заметных, конечно же, первое место в комбинированной эстафете на Всемирной Универсиаде в Казани, где Даша плыла вместе с другим алтайским воспитанником Андреем Гречиным. Там же она стала первой в женской эстафете.

Помимо этого Цветкова стала призёром чемпионата страны и одержала победу на московском этапе Кубка мира в комбинированной эстафете, где она проплыла всё также плечо к плечу с Андреем Гречиным, Сергеем Маковым и Екатериной Боровиковой.

Полный комплект Каменского

Бийчанин Сергей КАМЕНСКИЙ «выстрелил» и попал в десятку, причём неоднократно. На Всемирной Универсиаде в Казани он собрал полный комплект медалей: «золото» в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров из положения лёжа (личный зачёт), «серебро» за пневматическую винтовку (10 метров, командный зачёт) и «бронзу» за малокалиберную винтовку (50 метров, положение лёжа, командный зачёт).

В сентябре Сергей стал чемпионом Европы по стрельбе из арбалета. Сборная России в командном зачёте набрала больше всего очков. Отметим, в компании с бийчанином также за медали боролся его старший брат Алексей.

В октябре Сергей, выбив в финале 444,5 очка, стал бронзовым призёром всероссийских соревнований в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений на дистанции 50 метров.

«Беркуты» рвутся в бой

Молодёжная хоккейная лига, группа «Б» в сезоне 2013-2014 расширила границы. Теперь к дивизиону «Урал-Сибирь» добавилось «Поволжье». Возможно, из-за желания увидеть что-то новое, а возможно, из-за заметно улучшившегося качества игры, прибавилось и количество болельщиков на матчах «Алтайских Беркутов». Теперь посещаемость приближается к команде «Алтай».

В начале сезона «птички» были лидерами турнирной таблицы, затем из-за больших перерывов в календаре немного потеряли сноровку. Теперь же к Новому году они подошли с 56-ю очками и четвёртым местом.

Эстафета огня

Конечно же, одним из самых последних запоминающихся событий в уходящем году, к которому имеет отношение без исключения весь Барнаул и вся страна – это Эстафета олимпийского огня. В 58-й день 3 декабря факелоносцы добрались до краевой столицы. Здесь из рук в руки огонь передали 240 человек. Первым в город его внёс Сергей Шубенков.

44 километра по главным «артериям» Барнаула, по стадионам, спальным районам, лесам и полям… Практически не осталось мест в городе, где не побывал огонь. К счастью, жители краевой столицы с полной серьёзностью подошли к этому мероприятию и в большинстве своём оставили личные автомобили на стоянках и в гаражах, поэтому пробок практически не наблюдалось. Да и погода не подкачала – сильных морозов не было, вот только из-за отсутствия снега пришлось отменить несколько этапов – с участием собачьей упряжки и конькобежцев. В общем барнаульцы с радостью приняли Эстафету и с удовольствием приобщились к всероссийскому олимпийскому течению.

Это, конечно же, не все события, которые так или иначе связаны с Алтайским краем, но эти – самые заметные. Впереди нас ждёт не менее насыщенный год. Уже буквально через месяц стартует самый главный проект последних лет – зимние Олимпийские игры в Сочи. Скоро мы узнаем, кто из представителей нашего региона отправится завоёвывать медали.

Пожелаем всем без исключения спортсменам хороших результатов, новых рекордов и громких побед!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество