Примерное время чтения: 3 минуты
1113

Заплатила за однофамильца. Приставы списали 44 тысячи у жительницы Барнаула

пресс-служба УФССП

Жительница Барнаула Наталья Соколова однажды после работы не смогла расплатиться банковской карточкой за продукты. На кассе ей сообщили, что средств на счете недостаточно. Но такого не могло быть! Женщина позвонила в банк и выяснила, что с ее счета сняли деньги судебные приставы. Но Наталья вовсе не была должницей. Разобравшись в ситуации, она поняла, что приставы из Новокузнецка перепутали ее с полной тезкой из Новосибирской области,  у которой долги как раз и были. Ошибка привела к блокировке карты, а в банке сопротивляться ведомству не стали…

Деньги были списаны банком по статье 6 федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве», согласно которому по требованию судебного пристава государственные органы, органы местного самоуправления и организации должны выполнять требования пристава-исполнителя.

«Виной всему исполнительный лист, который был предоставлен Новокузнецком относительно моей однофамилицы с такой же датой рождения. Запрос был сделан относительно Соколовой Натальи Владимировны, проживающей в Новосибирской области, село Прямское», - рассказала  Наталья Соколова.

Без вины виновата

У барнаульской Натальи Соколовой не было штрафов и долгов. Но то ли из-за недоработки, то ли по ошибке женщине пришлось доказывать, что она не при чем. В трудной ситуации помогли неопровержимые факты - у двух Соколовых разные паспортные данные и место регистрации. Такие отличия должны были выявить еще работники банка, не допустив списания.

В конце концов Наталья Соколова добилась справедливости - доказала новокузнецкому приставу непричастность. Ей пообещали вернуть деньги в ближайшее время, однако уже больше месяца счет пустует... Как оказалось, такие ошибки случаются по неопытности банковских работников. А если ваша фамилия очень распространенная, например, «Иванов» или «Петров», то вы находитесь в зоне риска. Но совпадение «по всем фронтам», все же единичный случай.

«Несмотря на законы, регулирующие деятельность судебных приставов-исполнителей, ошибок на практике избежать невозможно, и, к сожалению, в последнее время случаи ошибочного списания денежных средств судебными приставами с банковских карт граждан происходят все чаще. Объяснить это можно большим объемом работы, загруженностью кадрового состава, нехваткой опыта», - рассказал юрисконсульт Илья Решетников.

Жалоба начальству

Чтобы узнать, как разобраться с судебным приставом, мы обратились к юристу за консультацией. По его словам, можно обжаловать решение ФССП. А вот компенсации добиться уж точно не получится.

«Нужно обратиться в реестр исполнительных производств на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов и найти информацию о вашем судебном приставе-исполнителе и расположении отдела судебных приставов, который производил взыскание. Также можно навестить пристава-исполнителя, чтобы установить, правомерно ли списание денежных средств с вашей карты», - пояснил Илья Решетников. «Не забывайте, незаконные действия или бездействия пристава-исполнителя, нарушающие ваши права и законные интересы, можно обжаловать. Жалоба на постановление направляется старшему судебному приставу».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах