aif.ru counter
264

Равенство сторон. Судебным приставам скучать не приходится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 18/02/2015

Из федеральных силовых ведомств, одной из самых «народных» является служба судебных приставов. Полиция и наркоконтроль работают, в основном, со специфическим контингентом, чекисты сосредоточены на экстремистах, а судебный пристав знаком всем он занимается и автомобильными штрафами, и невыплатами заработной платы, и алиментами.

В прошлом году на 2,5 млн жителей края пришлось 1,1 млн исполнительных производств – почти каждый второй житель региона либо ждал исполнения своих законных требований, либо с разной степенью добросовестности на эти требования реагировал. О том, что меняется в работе УФССП, нам рассказал Глеб Абатуров, главный судебный пристав по Алтайскому краю.

Молоко на зарплату

– Глеб Владимирович, каковы результаты прошедшего года?

Всего на исполнении в прошлом году находилось 1,1 млн исполнительных производств. Количество с каждым годом растает – только по заработной плате их стало на 5 тыс. больше. Сумма, взысканная в счет погашения долгов по зарплате – более 160 млн. рублей. Из них 50 млн. приставы выручили за счет продажи молока и другой скоропортящейся продукции одной бывшей сельхозассоциации, признанной банкротом, имеющей долги перед работниками. Из 6 тыс. исполнительных документов о взыскании заработной платы, остались не исполнены только 1300 – они перешли на этот год.

Каковы затраты на содержание УФССП в крае?

В 2014 году нами окончено и прекращено исполнение 667 тыс. исполнительных производств. Сумма по ним составила 31 млрд рублей. Это результат работы 467 судебных приставов-исполнителей. Взыскано в пользу взыскателей около 7 млрд рублей, в бюджет перечислено 1,184 мрлд рублей – на 200 млн больше чем в 2013 году. А в год на службу в крае выделяется 813 млн рублей из которых 689 млн рублей – зарплата сотрудников. Получается, что наша служба одна из немногих приносит в бюджет государства больше средств, чем получает из него. И это помимо исполнения остальных функций, которых много.

Какие новшества в работе появились в прошлом году?

Хорошо заработал такой институт, как самостоятельная реализация должником имущества, стоимостью до 30 тыс. рублей. Край большой, не всегда поверенные организации Росимущества могут своевременно исполнять свои функции, поэтому самостоятельная реализация ускорят погашение долгов. По ходатайству должника, а их было написано более 2,5 тысяч, граждане сами реализуют имущество и гасят задолженности. 21 млн рублей – неплохое начало такой работы.

Так же очень эффективной оказалась система электронного списания через Сбербанк – она оказалась удобной и гражданам – за счет электронного списания закрывается более 40% исполнительных производств. Это важно и потому, что в течение года была принята норма не накладывать арест на имущество должника, за исключением денежных средств, если сумма задолженности – менее 3000 рублей. Должника информируют, и если он не произвел добровольную оплату – средства списываются с его счетов. Это очень эффективно в отношении граждан, которые не живут по месту регистрации.

Остальные банки не хотят сотрудничать?

Проблема в отладке работ. Около 20 банков работает с нами по системе ответов о наличии счетов. А внедрению электронного списания мешает система работы федеральных банков, которые вынуждены согласовывать порядок взаимодействия с головным офисом. Местным же небольшим банкам тяжело создать такую систему. Но работа с банками будет продолжена.

Дел по алиментам не стало больше?

В прошлом году было 36 тыс. дел по алиментам из них 22 тыс. дел – перешли с 2013 года, возбуждено 1,5 тыс. уголовных дел за уклонение от уплаты алиментов. И, предполагаю, количество уголовных дел будет расти.

Неоднократно собирали должников на встречи с представителями религиозных конфессий, действующих в крае – многие сознаются, что работают, но не собираются показывать бывшей супруге свой реальный доход и выплачивать какие-то серьезные деньги. На путь исправления встают не все. Тем приятнее нам читать письма тех отцов, которых наша работа сподвигла почувствовать себя отцом, вспомнить о детях – когда человек перестает вести асоциальный образ жизни, устраивается на работу, платит ребенку алименты и помогает еще сверх этого. Но, к сожалению, многие относятся к обязанности содержать своих детей негативно.

Их можно понять – не каждому хочется спонсировать бывшую жену…

Деньги выплачиваются на содержание ребенка. Распоряжается деньгами бывшая жена как официальный опекун. Если у женщины, к примеру, двое детей на руках – то, как она будет распоряжаться этими денежными средствами? Тратить на детей.

В прошлом году по алиментам были разысканы 1071 должника, которые не только не платят, но и пытаются спрятаться. Но что это за жизнь в страхе? Достаточно состоятельный человек на посту ДПС, когда его автомобиль был обнаружен передвижным программным комплексом «Судебный пристав», шесть часов просидел в автомобиле, не желая погашать долг. Я понимаю, бывает, человек превысил скорость, это попало в камеру, он по месту регистрации не живет, не знал, что ему пришел штраф, но когда позвонил судебный пристав – принял все меры к погашению. А бывает, что человек знает про долги, но выдумывает всякие способы их не платить – сидеть в машине часами, звонить кому-то, чтобы там составили акт, что автомобиль давно продан третьим лицам. То есть не пытаться даже решить проблему в правовом поле. Вот это не понятно.

Снять с поезда?

– Как найти должника?

Эффективно работает ограничение выезда за границу. В том числе по алиментам. Учитывая, что край – приграничная территория – ограничение хорошо работает. Были случаи, когда человек в аэропорту сдавал билет и на эти деньги гасил часть заложенности. Через коллег в транспортной полиции знаем, что человек выезжает, и находим его.

А можно отследить человека на внутренних рейсах?

Система работает, есть взаимодействие с УВДТ – это возможно. Но вопрос сил и средств – 1,1 млн дел на 467 приставов-исполнителей. Поэтому мы вынуждены применять этот эффективный механизм точечно – в розыске должников по алиментам, с большими суммами задолженностей, социальной значимостью задолженности. В таком объеме гораздо перспективнее не дежурить на вокзалах, а разыскивать и арестовывать счета. Использование программного комплекса «Судебный пристав» эффективно, но когда работали в аэропорту – такой резонанс был общественный – кто только мне не звонил с вопросами. На мой взгляд, систему ограничения выезда надо расширять, но одновременно со снижением сроков снятия этих ограничений. Раньше процедура «реабилитации» длилась пару недель, теперь пару дней, но надо сокращать и этот срок, чтобы, оплатив долг в аэропорту или на вокзале, человек мог успеть на свой рейс.

Бывают и забавные случаи. На личный прием записалась женщина – ей ограничили выезд из-за 5 тыс. рублей долга. Думаю, правда как так – до 10 тыс. рублей не ограничивают выезд. Смотрим документы – до вступления в брак со сменой фамилии и места жительства женщина брала кредит в 100 тыс. рублей и осталось должна около 70 тыс. рублей. Поэтому выезд ей ограничили.

А как работают скидки на штрафы?

Пока граждане не очень активно пользуются положением, что быстром погашении, скидка по штрафу может доходить до 50%. Люди у нас стараются не платить. Даже когда беседуешь с друзьями, они сначала задают вопросы, что будет, если не платит, и насколько серьезное наказание. И только в третью очередь спрашивают, как удобнее платить.

Строже отбор

– Как складывается работа в судах?

Одна из задач УФССП – обеспечение установленного порядка деятельности судов -охрана 75 зданий федеральных судов и 37 отдельно стоящих зданий мировых судей. В прошлом году ЧП в судах не допущено – это главный показатель. Так же в прошлом году служба оказывала содействие в розыске граждан скрывшихся от следствия и суда. За год задержали 103 гражданина из них 18 – за совершение особо тяжких преступлений. Всего в розыске находилось 1163 человека. Часть задержаний пришлась на тех, кто пришел проведать в суде своих друзей, но после проверки документов оказалось, что они тоже находятся в розыске.

Применить спецсредства приходилось?

Мы максимально старались не допускать случаи применение оружия и спецсредств, хотя их перечень был законодательно увеличен. Оборудования постов входного контроля в судах уже настраивает гражданина на мирный лад.

Оружие не применялось, а спецсредства да единично – для особо буйных. Вспылить в суде может любой – родственник подсудимого или потерпевшего. Но проще купировать ситуацию словами, чем применять силу.

Всегда готовимся к сложным процессам, принимаем превентивные меры. Так недавно получили информацию, что в суд может прийти гражданин, работающий в частном охранном предприятии – подготовили встречу – 5 человек на входе, 2 у зала, группа поддержки в транспорте. Он увидел судебных приставов и вел себя спокойно, хотя изначально не было ясно, как он себя поведет.

Все ли приставы в судах ведут себя корректно?

Мы будем ужесточать требования к отбору сотрудников для работы в судах – в частности, планируем использовать при тестировании полиграф. В 2011 году был случай, когда сотрудник применил силу к пенсионеру. Формально – обоснованно. Стали разбираться, и я не нашел слов в его защиту. После беседы с приставом я так и не понял, чем он руководствовался, применяя силу, как он для себя внутренне обосновал опасность 70-летнего человека? Ведь можно было не применять силу, а проявить немного терпения. Человека чаще всего можно уговорить – когда год назад сносили часть дома, на крышу залезла женщина и обещала себя пожечь. Вывали пожарных. Судебный пристав объяснил, что сгореть она не успеет – её собьют с крыши потоками воды, но при этом промокнет весь дом и имущество в нем – а ей в этом доме еще жить. Плюс у женщины есть дети – но за попытку суицида органы опеки могут лишить её родительских прав. Женщина слезла с крыши. Так же можно было поступить с пенсионером, который не был реально опасен.

Надежда на информатизацию

– Службу ждет сокращение?

Да, на 10%. Мы сокращаем должности 99 помощников и специалистов, но не трогаем судебных приставов по УПДС и судебных приставов-исполнителей. Работы у приставов- исполнителей прибавится, но наша надежда – информатизация, сокращение бумажного документооборота. В сентябре ввели в структуру управления отдел по взысканию штрафов на территории Барнаула и Новоалтайска. Один человек день оканчивает 50 исполнительных производств, никуда не выходя. В основном путем электронного списания. Информационные технологии – то, что должно уменьшить нагрузку на приставов-исполнителей. Для оптимизации попытаемся развести направления – так с мая заработает межрайонный отдел по взысканию алиментов, возможно, объединим ряд структурных подразделений – создадим несколько межрайонных отделов.

В прошлом году африканцев домой оправляли?

В прошлом году 214 иностранных граждан были выдворены с территории Алтайского края. Представителей Африки уже не было. И это хорошо – для бюджета такое выдворение достаточно накладно, вникает много проблем – сложная маршрутизация, некоторые страны не пропускают транзитом выдворяемых граждан, часть авиакомпаний наотрез отказывались брать выдворяемого из-за стыковочных рейсов.

Есть проблемы и с гражданами Азии. От нас рейсы не летают – большинство выдворений происходит через аэропорт Толмачево в Новосибирске. Казахстан не пропускает на поезде через себя транзитных узбеков – разворачивают на границе.

Прогнозируется ли рост исполнительных производств из-за экономической ситуации в стране?

Государство предпринимает меры по подержанию бизнеса, поэтому прогнозировать сложно. Можно говорить о том, что будет рост по штрафам – больше программных комплексов запускает ГИБДД в крае – больше будет фиксироваться нарушений. Так в Казани массовая установка камер в городе привела к резкому росту производств по штрафам. А банкам не выгодно показывать большой портфель просрочки – они будут решать свои задачи без огласки – сами работать со своими долгами сами или продавать задолженности сторонним организациям.

Как оцениваете работу коллекторов?

Негативно отношусь к незаконной деятельности коллекторов. У нас в законе прописано равенство сторон – мы можем привлечь гражданина человека к уголовной ответственности, но злобы к нему не питаем. А коллекторы запугивают. Нас тоже иногда обвиняют в запугивании, когда говорим о возможном аресте имущества. Но это – разъяснение положений закона, последствий бездействия гражданина. Коллекторы используют порой абсолютно не корректные способы общения, при чем не всегда эффективные. По большей части им отдают долги микрофинансовые организации.

В этом году планируются сносы зданий?

Первое на очереди – Смирнова, 25 – это многоквартирный заселенный дом. Хочется предостеречь граждан от покупок жилья в этом доме. Данное здание подлежит сносу – на это будут запрошены деньги из федерального бюджета. Снос перенесли на теплое время года, чтобы не выселять людей среди зимы. Всегда говорю о том, что лучше потратить деньги на специалиста, который проверит документы при покупке квартиры или оформлении кредита, чем потом по незнанию оказаться в неприятной ситуации.

Досье АиФ

Глеб Абатуров родился в 1982 году. В 2006 году окончил юридический факультет Московского государственного открытого университета. Начал работать в органах юстиции на должности старшего специалиста 2-го разряда отдела организации работы по розыску должников и имущества должников.

Вскоре был переведен на должность судебного пристава-исполнителя 2-го межрайонного отдела судебных приставов по Центральному административному округу УФССП России по городу Москве. В 2007 году переведен в центральный аппарат ФССП России на должность ведущего специалиста-эксперта. В 2010 года перешел на должность заместителя руководителя Управления судебных приставов в Республике Дагестан. В 2011 году возглавил Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах