Управление провело статистический анализ потребления 10 основных пищевых продуктов жителями края с 2005 года. Согласно данным, стали употреблять значительно больше рыбы и рыбопродуктов (на 75%), фруктов и ягод (на 66%), растительного масла (на 58%), мяса и мясопродуктов (на 37%), яиц и яйцепродуктов (на 13,5%), овощей и бахчевых культур (на 5 %),молока и молочных продуктов (на 3 %).
Между тем, рекомендуемую норму овощей, фруктов, рыбы и рыбопродуктов жители Алтайского края все же не потребляют, что нельзы сказать о картофеле. Здесь зафиксирован самый высокий показатель.
Все же об улучшении качества питания, по мнению специалистов, свидетельствует снижение потребления хлеба (на 3,5%) и сахара (на 7,5%).
В своем исследовании управление основывалось на рекомендациях Минздрава РФ по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Также отмечается, что рекомендованные к потреблению продукты производятся в регионе, что является немаловажным для обеспечение продовольственной безопасности.