Новый для России вид муравьев Myrmica vandeli обнаружили студенты-биологи в Тигирекском заповеднике на северо-западе Алтайского края. Чем этот вид отличается от других и почему насекомые облюбовали Алтай – в материале altai.aif.ru.
Искали гнезда муравьев
Как пояснили в заповеднике, этот вид был описан в 1920 году во Франции. И до сих пор считалось, что Myrmica vandeli обитают исключительно в Европе и, возможно, в Турции, проникая на восток до Украины. И вот неожиданность - вид обнаружили в России Студенты Института биологии и биотехнологии АлтГУ проходили практику в Тигирекском заповеднике. Они работали со старшим научным сотрудником заповедника Татьяной Круговой. В задачи команды входил учет гнезд муравьев.

«Мы выбирали участок размером пять на пять метров, обследовали почву и искали гнезда муравьев, - рассказывает одна из студенток Елизавета Петрова. - При обнаружении таковых мы брали несколько особей в пробирку для изучения. И вот так случайно мы обнаружили редкий вид муравьев!»
Татьяна Кругова сообщила, что муравьи обитали на левом берегу реки Большой Тигирек. Южный склон там хорошо прогревается солнцем, а мох сохраняет влагу. И это один из самых насыщенных муравьями участков в заповеднике. Приглянулась местность и новому виду.

«Фауна муравьев умеренных широт Евразии изучена в целом неплохо, и она довольно однообразна на всей обширной территории. Поэтому в исследованиях подобные находки довольно редки. Это успех!» - считает научный сотрудник.
Действуют как паразиты
В заповеднике объясняют – Myrmica vandeli при создании семьи действуют как паразиты. Самка проникает в гнездо другого вида муравьев (как правило, Myrmica scabrinodis) убивает самку-хозяина и начинает откладывать свои яйца.
Рабочие-хозяева ухаживают за потомством паразита, как за своим собственным. Потом постепенно хозяева умирают, а на смену им приходят рабочие-гости. И они начинают обеспечивать жизнь семьи самостоятельно.

По словам Татьяны Круговой, изучение муравьев дает ученым понимание многих процессов, происходящих в природе:
«Во-первых, для начала важно просто понять, кто же тут у нас обитает. Во-вторых, мы делаем количественные учеты, узнаем, кого у нас много, а кого мало. Территория заповедника для таких исследований особенно хорошо подходит. Наконец, если климат начинает меняться, то и характер распределения видов тоже меняется, и можно видеть, как изменения климата влияют на "животное население". Мы отслеживаем подобные изменения уже сейчас, пока что они касаются редких видов».
Таким образом, появление нового для России вида муравьев на Алтае скорее всего связано с изменением, а именно - потеплением климата.