122

Взяток стало больше. Прокурор Алтая дал описание типичного коррупционера

В 2021 году в Алтайском крае зарегистрировали 247 коррупционных преступлений
В 2021 году в Алтайском крае зарегистрировали 247 коррупционных преступлений / Виталий Барабаш / АиФ

В этом году в Алтайском крае расследован ряд значимых уголовных дел коррупционной направленности в отношении высокопоставленных чиновников по статьям о взятках и мошенничестве. Так, в поле зрения правоохранителей попал экс-заместитель главы Барнаула Сергей Демин, бывший вице-премьер правительства края Ирина Долгова, экс-представитель губернатора в АКЗС Стелла Штань. Также на данный момент обвиняется во взятке бывший министр транспорта Александр Дементьев. При этом для некоторых суд назначил наказание в виде длительного лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, а другие отделались условными сроками и штрафами. О том, отчего зависит тяжесть наказания, могут ли чиновники снизить себе срок и как можно описать типичного коррупционера, рассказал прокурор Алтайского края Антон Герман в интервью представителям Сибирской медиагруппы Андрею Абрамову и Виктории Крахмалевой.

– Антон Андреевич, летом было два коррупционных дела, где обвиняемым назначили наказание в виде условных сроков и штрафов. Как представитель прокуратуры, вы довольны таким результатом? Считаете ли вы что по коррупционным делам достаточно условных сроков штрафов или нужно ужесточить эти приговоры?

– Опыт показывает, что результативность борьбы с преступностью определяется не столько суровостью наказания, сколько его неотвратимостью. Если бы все решения лежали в плоскости усиления карательных мер, то не нужна была бы наука уголовного права. Наказание назначается с учетом обстоятельств дела, личности подсудимого, характера и степени его общественной опасности, поведения до и после преступления, возмещения и заглаживании ущерба.

– Есть мнение, что особый порядок – новая индульгенция для коррупционеров. Некоторые сдают подельников и тем самым снижают себе срок. Действительно ли это так?

– В особом порядке могут быть рассмотрены только дела о небольшой и средней тяжести или в случае заключения досудебного соглашения. Случаи, когда заключается досудебное соглашение – единичные.

Так, что говорить о какой-то индульгенции для коррупционеров оснований нет. В отношении них в особом порядке дела не рассматриваются.

– Получается, что если ты заключаешь досудебное соглашение, то это не означает, что твое дело рассмотрят в особом порядке?

– Конечно же, нет. Каждый раз определяются условия. До его заключения есть стадии, когда человек заявляет ходатайство. Если следователь посчитает, что данные, которые предоставит обвиняемый, имеют значение для дела и будут способствовать выявлению нового преступления, установлению всех обстоятельств совершенного преступления, то возбуждает ходатайство перед прокурором. Уже он рассматривает документы и принимает решение. Даже когда мы заключаем досудебное соглашение, это не означает, что дело рассмотрят в особом порядке. По итогам расследования, если все условия досудебного соглашения были выполнены в полном объеме, то только тогда прокурор направляет уголовное дело в суд с представлением об особом порядке проведения заседания.

– Могли бы вы дать описание типичного чиновника-коррупционера?

– Такого описания я для себя не составлял. Но если подумать, то, скорее всего мы увидим, что это будут чиновники муниципального уровня, служащие в госучреждениях. На сегодняшний день на территории региона 247 коррупционных преступлений. Это немного больше, чем в прошлом году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах