583

Тариф непонимания. В Барнауле резко подорожал вывоз мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Алтай" 17/01/2018
Анка Смагинян / АиФ

С 1 января на территории краевого центра действует новый тариф на захоронение твёрдых коммунальных (бытовых) отходов.

Плата за «негатив»

Причина тому – включение в него т. н. экологического сбора, который ранее платили предприятия с большим объёмом производственных отходов, в основном 4-го класса опасности. Теперь же обязанность платить за негативное воздействие на окружающую среду возложена и на индивидуальных предпринимателей и юрлиц, ведущих деятельность по размещению ТКО.

В связи с этим краевое Управление по государственному регулированию цен и тарифов с 1 января с. г. включило эту плату в тариф АО «ЭКО – Комплекс», которое занимается вывозом мусора в Барнауле, являясь оператором полигона ТКО. Уведомления об этом за подписью гендиректора компании Виктора КАРЛА получили руководители управляющих компаний и ТСЖ города.

Естественно, повышение тарифа примерно с 29 рублей до 189, 98 руб. за кубометр ляжет на горожан: не будут же обслуживающие жилой фонд организации платить разницу из собственных средств! По подсчётам известного общественника, руководителя одного из ТСЖ Константина ЕМЕШИНА, в целом услуга утилизации ТКО подорожала в 6,6 раза, но у конкретных потребителей «мусорные» цифры в платёжках (вероятно, уже за январь) могут разниться в зависимости от расчётных объёмов производимого мусора.

А считали-то как?

Если до горожан тема ещё не дошла, то ряд политиков уже выразили возмущение ростом тарифа. Член фракции ЛДПР Барнаульской гордумы, заместитель председателя комитета по законности и местному самоуправлению Дмитрий ВОРСИН даже выразил его в обращении в региональное Управление антимонопольной службы и прокуратуру края: «Считаю «перекладывание» налоговой нагрузки с предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, на граждан необоснованным и противоречащим налоговому, антимонопольному, природоохранному законодательству и Конституции РФ».

А вот по мнению многолетнего руководителя проекта «Справедливой России» «Коммунальный патруль», депутата Заксобрания Людмилы СУСЛОВОЙ, «ЭКО – Комплекс»… лукавит в расчётах.

«Для отходов 4-го класса опасности предусмотрена плата за негативное воздействие на окружающую среду в размере 663,2 рубля за тонну, для отходов 5-го класса – 17,3 рубля за тонну, – рассказывает она. А из писем коммунальным организациям следует, что компания намерена собирать за захоронение на полигоне тонны ТКО около тысячи рублей. Это значит, что «ЭКО – комплекс» рассматривает бытовые отходы как соответствующие 4-му классу опасности, что в корне неверно».

«Да, какой-либо процент отходов 4-го класса может быть в бытовом мусоре, но он минимален. А вот коммунальный монополист решил подвести все бытовые отходы населения под этот класс, и это настоящий грабёж», – считает Суслова.

По мнению «справедливоросов», нужно скорректировать новый тариф с учётом реальной структуры коммунальных отходов. Причём оперативно, чтобы не «взвинчивать» горожан и не доводить до массовых обращений в суд по поводу оспаривания сомнительного тарифа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах