aif.ru counter
91

Свои среди своих. Алтайские пенсионерки облюбовали Крым для путешествий

Уже пять лет, как Крым вернулся в Россию. И хотя в последнее время некоторые западные СМИ заявляют, что за это время полуостров стал более «украинским», сами крымчане так не считают

Александр Власенко / АиФ

В этом убедились жители нашего края, которые всё чаще выбирают Крым для отдыха. О встречах и настроениях жителей полуострова рассказали подруги-пенсионерки, путешествовавшие по российской Тавриде.   

Берега одной страны

Вышедшие на заслуженный отдых барнаульские приятельницы, любящие путешествовать, еще в прошлом году загадали съездить на крымское побережье. Отдыхали в Крыму наши землячки в разное время, но каждая убедилась, что  это путешествие было не только интересным, но и выгодным.  Рубцовчанка Наталья Михайловна ещё в мае долетела до Симферополя всего за 6200 рублей. Остановилась в посёлке Курортное, где даже устроилась на сезонную работу горничной в отеле. Домой вернулась в конце октября.

Татьяна Семёновна из Барнаула заранее купила билеты в оба конца. Путешествие обошлось ей в 13 тысяч рублей. А вот её соседке Людмиле Николаевне не удалось приобрести авиабилеты за полцены, зато в сентябре она дёшево сняла благоустроенный номер в новом отеле под Феодосией, рядом с которым оказалась недорогая столовая.

Жительница Борзовой Заимки Нина Ивановна, которая не рвалась ни купаться, ни загорать на кремнистом крымском пляже, выбрала для поездки конец бархатного сезона в октябре. Купила в авиакассе билет за половину стоимости. Наслаждалась теплой осенью в Алуште, проживая в гостевом доме с небольшой платой за комнату. 

Конечно, кроме приятного отдыха, красивой природы и исторических достопримечательностей гостьям с Алтая запомнились встречи с людьми, их рассказы о том, как они воспринимают воссоединение с Россией.

Любимый анекдот крымчан – Тимошенко Путину: «Верните Крым»; Путин: «Уже вернули». Его местные с удовольствием рассказывают приезжающим и печатают на многочисленных сувенирных магнитиках.

По словам барнаульской пенсионерки Людмилы Николаевны, жители Крыма все ещё больше ощущают себя россиянами: если раньше их беспокоила оторванность от материка, то с вводом в строй Керченского моста они почувствовали себя крепко связанными со всей страной. Тем более что по нему на полуостров хлынули отдыхающие!  Экскурсовод из Феодосии Ирина рассказала: «После открытия моста все экскурсоводы города наняли большой автобус и проехали до Тамани и обратно. Выпили шампанского и ревели в голос всю дорогу от счастья и гордости за Россию».

«Вот же врут!»

Пока полуостров оставался украинским, немало молодёжи оказалось за границей. Кто-то уехал работать, кто-то вышел замуж за иностранца. Как дочь жительницы крымского посёлка Приморский, с которой подружилась гостья из Барнаула Наталья Михайловна.  Уроженка Крыма оказалась в Австралии, где пошла на курсы английского языка. Перед каждым занятием преподаватель читал своим ученикам новости. Когда он прочёл про «российскую оккупацию Крыма», Диана возмутилась: «Что вы врёте, у меня там родители живут!». После этого случая преподаватель каждый раз говорил: «А новости из России расскажет Диана, она их знает лучше».

Жительница Барнаула Татьяна Семёновна познакомилась в Крыму с одной гражданкой Украины. У той умер родственник, живший в крымском посёлке Береговое. Приехала на его похороны, хотя дома её запугали: в Крыму голод, на улицах дежурят БТРы, люди ходят под дулами автоматов, две банки с мёдом, что везёт родне, отберут на границе! Но на таможне оружие на неё не наставляли, на мёд не обратили внимания, просто вежливо проверили документы.

В Крыму жительницу Незалежной  никто не укорил за её украинскую мову. В магазинах оказалось полно продуктов. Туристы ходят тучами. Увидев всё это, украинка воскликнула: «Вот же у нас врут, что здесь с голоду пухнут!». Позвонила сыну: «Приезжай, здесь всё нормально». Правда, он не поверил, считает, что мама говорила под дулом ружья.

Крымчан возмущает ложь украинских СМИ. Например, когда в День Победы по Красной площади в Москве шёл «Бессмертный полк», украинская журналистка на вопрос: «Много ли народа в колонне?», беззастенчиво ответила: «Да, человек сто».

…За пять лет в Крыму произошли заметные перемены. Кроме Керченского моста ведётся строительство автомагистрали «Таврида» от Симферополя до Керчи. Появилось множество новых уютных гостевых домов и небольших отелей. В Симферополе открыт красавец-аэропорт. Подросли пенсии.

Есть, конечно, и проблемы: например, сильно обветшали некоторые исторические здания, поскольку Украина не занималась их ремонтом. А ещё крымчан «напрягает» выросшая бюрократия. Но это и понятно: раньше предприимчивые граждане бесконтрольно заполняли прибрежную зону самостроем, открывали шашлычные-чебуречные и мини-кофейни, где вздумается. Теперь же нужно всё приводить в порядок. Но обратно под крыло Украины, как отмечают алтайские туристки, в полюбившемся им Крыму никто не просится.

На днях Людмиле Николаевне пришла смска от «Авиафлота»: «Открыта продажа по субсидированным тарифам в Симферополь». Женщина думает: не отправиться ли снова в Крым?




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будут ли переносить 1 сентября 2019 года?
  2. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  3. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы относитесь к бездомным животным?