aif.ru counter
390

Жажда приключений. Кирилл Зацепин покорил пустыню на велосипеде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Алтай" 04/09/2013
Фото из личного архива Кирилла Зацепина

Таких историй у Кирилла ЗАЦЕПИНА много. Познать другие страны, их быт, культуру, нравы; остаться наедине с природой, ощутить мир таким, какой он есть – это главное, что должно быть в путешествии для нашего героя: «У меня дома всегда стоит собранный рюкзак со всеми вещами, чтобы в любую секунду можно было сорваться и уехать!». Вот она, настоящая жажда приключений.

Вдохновитель велодвижения Василий Зайковский: «Сейчас время энтузиастов» >>

Кирилл со своим верными спутниками – велосипедом, рюкзаком и палаткой – уже объехал большую часть России и теперь исследует другие страны. Для него важно странствие без гидов, столпотворения туристов и гостиниц. Как настоящий путешественник он ведёт электронный дневник «За горизонт», куда помещает фото- отчёты и подробные описания своих маршрутов, а главное, не забывает поделиться полезными советами с читателями. Удивительно, ведь не каждый на такое решится!

С пельменем в руке

– С чего начались твои путешествия?

– О-о-о, это очень забавная история. Зашёл я к подруге, она варила пельмени. И говорю ей, что хочу завтра поехать в Казахстан, мол, наконец-то выехать за границу. А она мне отвечает: «Да ты сразу уж в Турцию езжай!». Мешает пельмени, звонит знакомой, узнать, есть ли билеты в Турцию на завтра. «Остался один билет, вы летите?». У меня в горле всё пересохло, сказать ничего не могу. Я испуганно кивнул. Вот так я, с пельменем в руке, рванул домой собираться, узнавать в Интернете о стране, подучивать английский.

– Не страшно было?

– Нет, было не настолько страшно, насколько интересно и любопытно увидеть всё это: другие страны, другие люди, культура...

– А языковой барьер?

– Английский язык, в отличие от России, знают везде. Что удивительно, даже в маленьких деревнях многие, включая детей, говорят на этом языке. И, конечно же, универсальный язык жестов, правда он, бывает, отличается. Например, в Таиланде подхожу в гостинице на reception, заказываю номер, а девушка мне показывает фигу. Я ещё подумал: «фу, какая некультурная», потом выяснилось, что у азиатов наша фига, обозначает приглашение к себе. Хорошо, что не ответил ей так же, а то бы пришла (смеётся).

Старец был прав

– Ты всегда путешествуешь на велосипеде?

– Да. Плюс велосипеда в том, что на нём ты можешь проехать хоть куда, остановиться в любой момент.

– Ты путешествуешь один, не бывает скучно или одиноко?

– Нет, скучно и одиноко не бывает, потому что вокруг столько всего, каждую секунду открывается то, чего ты никогда не видел, поэтому скучать не приходится абсолютно.

– Расскажи подробнее про тот случай с дедушкой в Египте?

– Случаев много было, и комичных, и мистических. И вот однажды в Египте в городе Луксор я проколол колесо. Остановился, чтобы заклеить, а рядом тот самый незнакомый дедушка: «Привет, Кирилл, а я тебя ждал». Он начал мне рассказывать, что у меня было в жизни, что сейчас и что будет после. А потом говорит: «Я знаю, что ты едешь к озеру Карун, будь осторожен. Там ждёт тебя опасность. Радость ждёт тебя на горе Синай. Возьми на вершине этой горы три камня – они тебе пригодятся! В городе Дахаб ты повстречаешь собаку. Накорми её, и она сбережёт тебя».

Через несколько дней я поехал на это озеро, а там – митинги, восстания, и люди с автоматами. Смотрю, едет машина, в ней мужчины в форме. Останавливаются и спрашивают, куда я еду. Я им объяснил, что к озеру, а мне отвечают, мол, туда нельзя, там стреляют. Я им: «Да ла-дно!» и, видимо, за мою «неадекватность» запихали меня в машину и отвезли обратно.

По дороге к горе Синай я остановился у моря. Подходит ко мне собака, смотрю – есть хочет, ну, и всё, что оставалось из еды, я ей скормил. Позже резко похолодало, и поднялся сильный ветер, я укрылся всем, что было, и лёг спать. Собачка, видимо почувствовав, что я сильно замёрз, легла сзади и закрыла меня от ветра. А потом она отбила меня от стаи собак, спасла мне жизнь, можно сказать. Камни тоже пригодились, но уже здесь, я их обменял на одну важную для души вещь. То есть они мне нужны были для душевной услады, старец был прав.

И ты – песчинка!

– Ты попадал в какие-нибудь опасные ситуации?

– Опасного много всего было, но опасных ситуаций не бывает, если к ним относишься с юмором.

Недавно я приехал из Эмиратов, там есть пустыня Лива, где очень высокие дюны. Там очень сухо и поэтому температура падает мгновенно, днём, например, +52, а ночью +2. Ещё из-за того, что так резко падает температура, начинается очень сильный ветер. Я попал под ударную волну, «полетал», хорошо, песок мягкий. потом спал, укутавшись в палатку, потому что поставить ее было невозможно. Летишь вместе со всеми песчинками... И ты в этом мире такая же песчинка, это же так здорово!

– А как реагирует организм на такую резкую смену климата, экстремальные ситуации?

– О-о-о... организм это очень интересная вещь. В путешествиях понимаешь, что организм может выжить в любых условиях!

– Что есть у нас в России, чего нет у других?

– А ты знаешь, чтобы полюбить Россию, нужно много где побывать. У нас есть всё! Есть страны, которые живут лучше, чем мы, есть, которые хуже. Но чем мы принципиально отличаемся, так это людьми. У нас необычайно свойские люди. Печально, что во многих странах появляются отели с бонусом «без русских». Если мы едем отдыхать, то на широкую ногу! Нас везде в мире боятся, потому что думают, что мы агрессивные. Но с другой стороны любят за нашу душу и смекалку. Мы ничего не делаем в полноги, всё по-максимуму. Будет конец света, так ещё и его отпразднуем большим пиром! Мы удивительный народ.

– Как ты выбираешь свои маршруты?

– Открываю Интернет, смотрю фотографии, выбираю интересные места. Я люблю, когда всё экспромтом. Вот захотелось тебе свернуть, а там раз… и что-нибудь необычное увидел!

– Какая страна в планах?

– Дальше будет Европа – шенгенские страны. Менталитет азиатский и арабский уже изучил, теперь на очереди европейский. Мне ещё столько предстоит удивляться!

Кстати

Кирилл ЗАЦЕПИН родился в 1981 году в Барнауле. Учился в АлтГУ на факультете радиофизики. Работает художником по свету и дизайнером. Начал путешествовать на велосипеде по России с 1997 года, по странам мира с 2009-го. Объездил Египет, Таиланд, Малайзию, ОАЭ, Турцию, также все уголки горного Алтая. В 2000-м году доехал до Москвы на велосипеде за 27 дней. Создал свой сайт, где рассказывает о своих путешествиях, выкладывает фотографии, подробно описывает маршруты и особенности стран.

 

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество