aif.ru counter
468

«Солнце в тех местах мощное»: Эдуард Лимонов о Барнауле

Евгений Берсенев и Эдуард Лимонов
Евгений Берсенев и Эдуард Лимонов © / Евгений Берсенев / личный архив

17 марта умер писатель и политик Эдуард Лимонов. С Алтайским краем и Барнаулом этого мощного человека, жившего яростно и ярко, связывает немало событий - как радостных, так и грустных.

«До ареста в 2001 году он побывал здесь трижды, если не ошибаюсь, - вспоминает журналист  Евгений  Берсенев, один их барнаульских соратников Лимонова. - И всякий раз мы пересекались, общались».

Лимонов, по словам Берсенева, был увлечен регионом.

Эдуард Лимонов.
«Помню, с каким интересом он слушал рассказы писателя-краеведа Александра Родионова об Алтае. Они вместе путешествовали по Барнаулу.  Легендарный инструктор Виктор Золотарев  в свою очередь водил Лимонова по горам Алтая», - вспоминает Евгений.

А вот как сам писатель рассказывает о своих впечатлениях о Барнауле в «Книге воды»:

«Барнаул — красивый город. Небольшой, и уже не сибирский, хотя расположен он всего лишь в 230 километрах к югу от самого сибирского города Новосибирска. О Барнауле мне всегда хочется сказать: «южный город». У Барнаула (Burned Aul, — сожженное село, так я его себе переводил с придуманного мной каламбура) есть что-то общее с южным городом Краснодаром. Улицы Красная и Ленина похожи мелкими, аккуратными, хорошей архитектуры зданиями, окрашенными в цвета абрикоса и в оттенки розового цвета. Барнаул — уютный город для 400 тысяч населения (сейчас в городе более 632 тыс. человек). В первый мой приезд город сразу мне понравился, а то, что меня поводил по его улицам выдающийся краевед, писатель Родионов, еще больше углубило мою приязнь к городу. Она приязнью и остается, хотя именно в Барнаул привезли меня на рассвете 9 апреля в наручниках чекисты в

машинах с мигалками. И оттуда вылетел я в самолете, окруженный чекистами с пистолетами, в Москву. Приязнь остается.

Я, приезжая в Барнаул, обязательно посещал променад (район Речного вокзала, набережную Оби, - прим. ред.) с членами  партии. Кажется, с белобородым краеведом Родионовым меня познакомил Женя Берсенев, лидер нашей организации в Алтайском крае. Во всяком случае, помню, что Женя присутствовал во время экскурсии по городу с Родионовым. К истории края принадлежит горнозаводчик Демидов, я видел, если не ошибаюсь, два памятника этому птенцу гнезда Петрова, где длинные бронзовые букли парика падают ему на плечи. В самом Барнауле никаких особенных гор, но он самый крупный город на Оби, ближний к богатому Горному Алтаю и к Рудному Алтаю, к треугольнику городов Усть-Каменогорск—Лениногорск—Зыряновск, где в породе лежит вся таблица Менделеева. Вот Демидов туда и целил. А Обь, Катунь и их притоки были в XVIII веке единственными доступными дорожными артериями.

Солнце в тех местах мощное. Даже зимой. В самом Горном Алтае много больше солнечных дней в году, чем в курортных городах Сочи или Сухуми. Так что — воистину юг».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах